水野敬也のレビュー一覧

• 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

何年ぶりかに読んだ夢をかなえるゾウシリーズ。
    自分に娘がいるというのも重なり、本を読んで久しぶりに感動で泣いた。
    ・両方のやり方を知り、自分に合った方を選ぶ
    夢を叶えるために努力する、夢に縛られる苦しみから解放される どちらの道にも進むことができるのが自由な人生。
    ・他者の欠点を受け入れる姿勢を待つ 他人に完璧を求めることは、自分に対しても完璧を求めてしまうことになる。すると欠点が気になって苦しむことになる。
    ・欠点があるということは、その欠点が支えている長所が必ずある。
    ・人を嫌ったり、人の行動にイライラしている時は、他人に完璧さを求めているから。そんな自分に気づくことで、感情と距離を置ける

2025年02月16日
  • 雨の日も、晴れ男

今まで本を読まなかったけど、この本はめちゃ読みやすいし、面白いポイントも多い!
    これがきっかけで本にハマったなって思う!

2025年01月29日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

夢をかなえるゾウシリーズは全て読んだが、その中でも0が一番私が求めていたものであり、心に残る内容であると思った。
    夢をかなえる以前に、夢がなければ始まらない。
    私自身本物の夢をまだ見つけられていないのだが、私のような人はけっこう多いのではないかと思う。そんな多くの人のための本になっており、夢を見つける方法が分かりやすく読みやすく、具体的で実行しやすい内容になっている。
    この本は何度も読み返したい。

2025年01月25日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

水野敬也さんの名作ガネーシャシリーズ。至極の言葉が関西弁で語られます。面白いし気持ちが上がります。
    ・最高の「楽しい」は、必ず「分からない」を含む
    ・すべて、伏線だ
    ・「優しい」と「優れている」は同じ漢字を使う
    ・人間は「痛み」を経験することで、他者の「痛み」が分かるようになる。他者の苦しみや悲しみを、まるで自分のことのように感じられるようになるんや
    それにしても、今回は釈迦の扱いが雑(笑)

2025年01月12日
  • 夢をかなえるゾウ1

人間力を高めるための手段を学べる。
    コメディとしても、自己啓発として楽しめる。
    自己啓発本を沢山読んでいる私に、「成功する人と成功しない人の差は、学んだことを行動に移すかである。」という言葉が響いた。当たり前のことだが、改めて心に留めようと思った。
    ゾウが主人公に、「今ワシが言った言葉に感動してるけど、それらの言葉やアドバイスはあなたの本棚にあった本に全部書いてる。で、その本を読んだ時もあなたは感動して興奮した。けど、変われていない。それは、きっと変わるであろう将来の自分の姿を想像して興奮しているだけ、言い換えれば期待の前借り。行動に移さないと意味がない。」的なことを言っているシーンがあったが

2025年01月11日

夢を叶えるゾウ

誘われたから行く
    流されて行動する
    これは、反応して生きている これは良くない
    計画して、行動して生きる

ガネーシャの教え
    靴を磨く
    お釣りを募金する
    腹八分に抑える
    人が欲しがってるものを先取りする
    会った人を笑わせる
    トイレを綺麗にする
    まっすぐ帰る
    1日一個何かをやめる、辞める時は具体的な行動を実行する
    服を変えることは、言動を変える
    自分の得意分野と苦手分野を人に聞く

明日の準備をする
    身近な一番大事な人を喜ばせる
    人のいいところを見つけてほめる

必ず行動を継続すること
    トイレを綺麗にする
    自分のやりたいこととは何か??
    体感すること、これしかやりたいことを見つ

2025年01月06日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

またまた、笑えて泣けて、読んで良かったです。

死を意識することで、後悔ない生き方につながるのだな、と。

2025年01月03日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

必ず訪れる死。そう分かっていても何処か他人事で遠く先の事に感じていました。今この時間は当たり前ではない事、私達は日々小さな夢を叶えている事を改めて気付かされました。時間は無限ではない。いつか来るその日に後悔しない様に、1日1日大切に生きたいと思えるお話でした。
    少し行き詰まった時、元気が出ない時に、定期的に読み返したいシリーズです。

2024年12月28日
  • 人生はワンモアチャンス!- 「仕事」も「遊び」もさらに楽しくなる66の方法

犬の写真も偉人の言葉も文章もとても素敵でした
    毎朝読むのが楽しみでした
    沢山刺激を受けて、和歌も沢山生み出すことができました
    この本のお陰で、随分と豊かな気持ちになれました

2025年01月06日

⭕️ガネーシャ名言集 1
    1.靴をみがく

会社行くときも、営業で外回りしているときも、カラオケで馬鹿騒ぎしているときも靴はずっと気張って支えてくれている。
    いつも自分を支えてくれるものを大事にできない奴が、成功するか!

2.コンビニでお釣りを募金する

世の中で偉大な仕事をする人は、世の中を良くしたいと思って募金している。
    すると、でっかいお金が逆に流れ込んでくる。
    お金だけじゃなく、人から愛されたり、幸せに満たされたり、いっぱいええもんが流れてくるねん

3.食事を腹八分におさえる

食べたいと思っても、腹八分目で必ずおさえるんや。
    そうやって自分で自分をコントロールできるようになると、

2024年12月06日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

夢を叶えるゾウシリーズはかなり気に入っていて、こちらを手に取ったのは3冊目。
    いつもガネーシャの関西弁と、自画自賛が素晴らしい(?)ギャグセンス、押し付けがましくない教えのバランスの良さに唸ってしまう。たまにギャグがうるさい時があるけれど(笑)、大真面目な自己啓発本よりもサラサラと読めてしまうから読むハードルが低くてとても良い。

今回は主人公が本物の夢を見つけるの話だったけれど、裏には自分に自信を持つためには、また苦しい思い・経験から逃れるためには、が主軸にあった気がする。私自身がここ数年思い悩んでいたことにドンピシャだったこともあり、ガネーシャの教えがいつもよりも強く刺さった。

・「欠点

2024年11月22日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

面白い

役立たずのスター、宇宙五輪、神様に一番近い動物が、良かった。どれも教訓的な内容だが、役立たずのスターは、励まされた。宇宙五輪と神様に‥は、人間はもっと他の生き物に感謝して生きなければいけないなと思った。

#深い #癒やされる #泣ける

2024年11月22日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

まずシンプルに読みやすく面白く、感動もできた

学び
    ①痛みが経験するからこそ、人の痛みも分かる
    「本物の夢は自分と同じ痛みを持つ他者を救うことで自分を救うこと」
    →自分への愛と他者への愛、両方が必要
    自分のためと人のためが最も高い次元で交わった時に表れる思いが本物の夢であり、自分の最高を引き出すことができる

②夢を持つのと叶えるのは別物、持つことはできても叶えられない夢でこの世は溢れている
    しかし結果的に叶えられなくても、その過程で必ず手に入れられるものはある
    →自分にできる最高の行動を選ぶことで「自分を好きになれる」こと

「最高の行動を選択し続けた人間は、本人が全く想像しなかった形で夢

2024年11月20日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

夢をかなえるゾウシリーズ。
    コミカルに楽しく人生の訓示や教養が学べる本。
    今回もとても楽しく読ませてもらった。終盤は感動させられる部分もあって、ちょっと今までより心が熱くなったように思う。自分の人生を見つめ直したいという人にオススメ

2024年11月19日

2024年
    鑑賞作品 No.38

「夢」とは何か。

誰もが必ず自分の夢について考えるが、
    「夢」の定義について考えることはかなり少ない。
    それに対して一定の答えを示し、
    その見つけ方を教えてくれる。
    人気自己啓発本シリーズの第4弾にして原点。

ふつう、人生の本質を語る真面目な話は、
    小難しく読んでて眠くなってしまうことが多い…
    特に哲学者が出てくるものは顕著だと感じる。
    しかし、この本には"関西弁を喋るガネーシャ"
    というコミカルでユーモアあふれるキャラクターが
    登場し、読者を飽きさせることがない。
    もっとも空想で終わらせることなく、
    世の中で「成功者」と呼ばれている

2024年11月13日
  • 夢をかなえるゾウ1

昔読んだことがあるが、シリーズで続いているようだったので再読。自己啓発本ではあるが、シンプルに読み物として面白い。ガネーシャが人間くささもありつついい味出してる。
    自分は特に大成功をしたいと思ってるわけではないし、今の水準の生活を続けられればいいかなという考えではあるけど、それでもこういう小さな積み重ねが人の器を大きくするんだろなと。取り入れられるところは意識して取り入れたい。続編もちまちま読んでこう。

2024年10月08日
  • 最近、地球が暑くてクマってます。 シロクマが教えてくれた温暖化時代を幸せに生き抜く方法

地球温暖化について可愛いシロクマの写真とともに大きな文字で分かりやすく解説してくれている。
    地球温暖化は人間の生命活動が原因。
    ホッキョクグマの生息地帯である北極の氷が溶けて大変だ〜と傍観しているだけでは将来的にただじゃすまなくなる。
    異常気象や海面上昇、食料不足、人間にも影響が出つつある昨今、一人一人が地球温暖化についての知識を身につけ適切な対策を取らなければならない。
    小さなことからでも始めていこうと強く思わされた。

2024年10月05日
  • 雨の日も、晴れ男

久しぶりに最後まで読めた本でした。

読み終わり大切なことを、気が付かせてくれたように思います。

ありがとう!(´▽`)

2024年09月09日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

3年ぶりの再読です。とても面白かっです。偉人のハッとさせられる名言も載っていて良かったです。
    読んで色々な行動に繋がりました。
    例えば、
    習慣でやっているストレッチ時間の延長、
    死後に必要な手続き調べ、
    今まで叶えてきた夢の列挙、
    相手に完璧を求めないという意識をもつ。
    生に対する見方を改めて見直すきっかけを
    くれる良い作品でした。
    特に、夢を手放すための課題4つがとてもいいなと思いました。

2024年09月08日
  • 夢をかなえるゾウ1

価値観って更新されていくものなんだと思った。
    ただ流されるように生きて培った自分の価値観ってほんとにくだらないと思った。
    良いものにアップデートしていくために読書でインプットして面白い人の話はたくさん聞きたいし行動大事だな〜と思える作品でした。
    もう読んでから数年経つけど何度も読み返したい。

2024年08月24日