水野敬也のレビュー一覧

• 顔ニモマケズ─どんな「見た目」でも幸せになれることを証明した9人の物語
    「乗り越えた悩みが大きれば大きいほど、人は魅力的になれる」
    著者のこの言葉に同感するとともに、改めて考えている、どんな生き方、どんな言動が魅力的なのだろうか、と。
  • それでも僕は夢を見る
    ★5、グイっと心を鷲掴みにされてしまった。

鉄拳さんって前にテレビで見たときに、パラパラ紙芝居みたいなので見た気がするんですね。今回のこの本はパラパラ紙芝居ほどではないものの、時間の経過が絵で記されています。この鉄拳さんの描く素朴な絵がとても響いてしまいました。
    最後に掲載されている“手紙”は、...続きを読む
  • それでも僕は夢を見る
    ★5、グイっと心を鷲掴みにされてしまった。

最後に掲載されている“手紙”は、...続きを読む
    障がいの有無に関わらず、見た目にコンプレックスを感じながらもそれとうまく付き合っていくためのたくさんのリアルなポジティブな言葉があってよかった。
    実話だから、励まされる。
    ネガティブな部分も隠すのではなく、そこも含めて、
    といったスタンスがとても良かった。
  • それでも僕は夢を見る
    「生きること、そのものが、輝き」!まるで今の自分に言われていることのようで。思わず涙が・・・・
    6年前に大病。その後も怪我、病気が続き今も苦痛の日々。
    なんとか前のように輝きたいと思って努力?しているつもりだけど半分投げやり。
    「生きること、そのものが、輝き」!ちょっとは変われそうかな・・・・。
  • それでも僕は夢を見る
    6年前に大病。その後も怪我、病気が続き今も苦痛の日々。
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法
    かわいい猫に癒されたいときに読みますが、パラパラとめくったページが、今日の自分を元気付けたり、ハッとすることがよくある。ちなみに今日の言葉は「現実から目をそらさない」でした。ハッ
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法
    猫が教えてくれる68の「大切なこと」。猫の写真に笑い癒され、たくさんの格言にシビれました。『一日一笑』『技を盗め』『終わったことは洗い流そう』『だいたい同じ方向を見つめるのが、結婚』写真も格言も印象深い。笑顔になれる本。繰り返し読みたい本。誰かにプレゼントしたくなる本。とっても素敵な本でした。
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法
    読みたかった本。著者は「夢をかなえるゾウ」など自己啓発本で有名な水野氏。
    内容は、猫の写真および著名人の失敗や成功から学ぶ教訓。猫の写真だけでもとろけるほど可愛いが、文章も真面目に書かれており勉強にもなり、とても素晴らしいと思った。著者は相当のリサーチをしたのではないだろうか。何度も読み返したいし、...続きを読む
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~
    夢をかなえるゾウの作者、水野敬也が書き下ろした7つの短編が盛り込まれた一冊。「三匹のこぶたなう」「お金持ちのすすめ」「宇宙五輪」「役立たずのスター」「スパイダー刑事」「愛沢」「神様に一番近い動物」の7編。ちょっとクスっとくる話の中に、深良いエッセンスを織り交ぜる手法は流石だなー。どれも心に染みるスト...続きを読む
  • 人生はもっとニャンとかなる!-明日にもっと幸福をまねく68の方法
    『人生はニャンとかなる!』の続編です。
    猫の表情やしぐさとエピソードがマッチしているのは前作と変わらないですね。
    英語の文章と格言を照らし合わせると面白いかもしれないと思いました。
  • ウケる日記
    メチャメチャ面白かった。やっぱり生活に「笑い」というか楽しいことは絶対必要。筆者の捨て身で笑いを取りに行く姿勢は尊敬してしまう(笑)
    日記を書きたくなって来ました。
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~
    相変わらず水野さんのは面白い。電車でニヤリとしてしまう。
    三匹の子ぶたなう、お金持ちのすすめ、宇宙五輪、役立たずのスター、スパイダー刑事〜カブトムシ殺虫事件〜、愛沢、神様に一番近い動物の、人生を変える(?)7つの物語。
    ほろっとくるもの、ためになるもの、笑っちゃうものといろいろ織り込まれてて面白い。...続きを読む
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~
    ほほえましくやさしくホロッとする7つの物語。
    生きるとは 人間とは 人間以外の生き物とは 共存とは
    しあわせとは 誰もが幸せになる生き方考え方とは
    大切な人の心が綻んでいると感じたときに
    そっとプレゼントするのはいかがでしょうか。
  • それでも僕は夢を見る
    うわー。訴えかけるものがある。ずーんと。苦しくなります。夢が叶わないなんてダサいから夢を持たないとか、自分には何もできないと諦めるとか、自分にすごく思い当たるから。フィクションだけど、この手紙は重い。なんとなく生きている日々を後悔する日が来るのかなって怖くなった。でも、今日その心を少しだけ引っかかれ...続きを読む
  • スパルタ婚活塾

目から鱗がドバドバと

テレビドラマが面白くて、作者を見たら夢をかなえる水野様じゃないですか。原作は、ドラマ以上に切れ味が鋭く、四十路は血まみれになりながら読み終えました。婚カツの道は険しく、修験道のごとし。
    猫好きだから写真に惹かれて手に取ったけれど、中身は流行りの猫ブームに乗っかった以上に良書でした。
    人生に対する名言に何ともピッタリな猫の1ショット!
    それだけでも十分満足だけれど、世界中の様々な世界で名を上げた人達のエピソードや名言も紹介されていて、とても良いです。
    手元に置いて、必要に応じて気にな...続きを読む
  • それでも僕は夢を見る
    泣きました。自己肯定感とは何かを優しく語りかけてくれる本です。文字数が少なくて読みやすいのでうつの人にもおすすめです。