水野敬也のレビュー一覧

• 夢をかなえるゾウ 【5冊合本版】

良い

この本は、本当に素晴らしい内容でした!!
    5冊ということで買うのに躊躇していましたが、買って良かったです。

#アツい #ほのぼの #笑える

2025年08月14日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

ニャンコの写真に癒されようと見始めたところ、偉人たちの言葉にも勇気づけられました。ワンコも読もうと思います。

2025年08月07日
  • 運命の恋をかなえるスタンダール

過去のトラウマが原因で大人になった今も自分に自信が持てず、顔を隠す日々を送っている聡子。
    彼女の唯一の楽しみは本を読むこと。
    ある日突然、「恋愛論」の著者であるスタンダールが本から飛び出してきて、彼女に恋愛のあれこれを教える。
    背中を押され、世界が180°変わったかのようにいろんな行動を起こしていく聡子の姿に、こちらまで勇気をもらえる。
    スタンダールの教えが、ノートに書き写したくなるくらいためになることばかり。
    こんなのは綺麗事だとつっぱねなるのではなく、思い切って行動に移すことで外見の美しさ以上に大切なものを得られるのかもしれない。

2025年07月29日
  • 夢をかなえるゾウ3

苦しいことを乗り越えた先に本当の幸せがある、ということを実践的なストーリーとともに教えてくれた。
    稲荷との掛け合いもありストーリーにも幅があり、楽しく読み進めた。

2025年07月28日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~

7つの短編集。
    こっっころの底から出会えてよかった。
    表紙が派手でありがとうと言いたい。
    水野敬也さんの作品はあまり存じなかったが、たまたまこの表紙に惹きつけられ頁を開いた。
    まさか一冊の本でこんなに笑い泣くとは。

『役立たずのスター』
    ミュージシャンを夢見るが自分には才能がないと嘆く女性の部屋に突然、スターが乱入してきた。
    スターはその名の通り、星の形をしていてまぶしい光を放っている。
    何か願いを叶えてくれるのかと思いきや、ただ「輝きに来た」だけ。
    ただスターの自由奔放で底抜けのポジティブさがいろんな人に希望を持たせてくれるのだろう。
    息をするように名言をぶつけてくる。
    こういう突如現れた

2025年07月27日
  • 最近、地球が暑くてクマってます。 シロクマが教えてくれた温暖化時代を幸せに生き抜く方法

なおなおさんの本棚から

衝撃!
    シロクマの雄って子育てしないんですってよ!(そこじゃないだろ)

はい、北極に住むシロクマさん親子がたいへんにクマっている地球温暖化問題について、超分かりやすく教えてくれてます

うん、とにかくまずは手にとってほしい
    手にとって開いてほしい
    なにしろシロクマの子どもが激かわいい!
    ( ・∀・)イイ!!
    これ見ただけでもうなんかしなきゃ!ってそわそわしちゃう
    シロクマちゃんを守るのだ!って思えちゃう
    もうそれだけで2歩前進

で、この本によってすでに2歩先を行っているわいが、まさに今できることを発表します

「選挙に行け!」(ババーン)

もうすぐ参院選だよね

2025年07月13日

夢をかなえるゾウ4
    2025.07.03

ガネーシャシリーズを1.2.3.4と読んできて、最も心に訴えてくるような作品だった。改めて今が幸せなんだと気づいたし、もっと今できることを楽しんで最大限に精一杯生きようと思った。
    限りある今この瞬間をのちに後悔しないように自分に素直になろうと感じた。気になる人がいるが勇気が出ないから話しかけない私がもったいない。

死神とガネーシャの本当の優しさを感じられる
    素敵な作品だった。

実は自分ではなく妻が寿命を迎えそうであるというどんでんがえしは以外で驚いた。

2025年07月03日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

過去最高だったかもしれない。このシリーズは結局1が一番好きだったけど、今回が一番沁みた。

「人を嫌ったり人の行動にイライラすることは、知らず知らずのうちに他人に完璧さを求めてる。相手が完璧じゃないことにイライラしているきづくことができれば、その感情と距離を置ける。」

響く言葉が多すぎたけどこれが一番沁みた(´-`).。oOまた時間が経って読み返したい。

2025年06月24日
  • それでも僕は夢を見る

鉄拳さんの絵が好きだから、読み始めたけど、シンプルに泣けた。

夢ってずっと見がちかと思ってたけど、本当に何もかも嫌になると見なくなるもんだ。
    理想とかも追えなくなるから。

ただ何もかも嫌になったとしても死ぬのは怖い。
    誰にでも来るけど、まだ自分にはやりたいこと、やり残していることはある。

生きてることだけでも幸せ。
    満員電車辛かろうが、パートナーと喧嘩しようが、仕事がうまく行かなかろうが。

それでも美味しいものを食べたり、家族で出かけて笑顔になったり、仕事でちょっとだけ成功したり。
    もっといいことがをできる可能性があるうちは、もっとこの身体で取り組まなきゃな。
    と思えた。

2025年06月13日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

バクちゃん大好きです。
    主人公も心根の優しい素敵な人。
    そして何よりガネーシャがお父様と向き合えて、本当によかったです。

今回の本で特に心に残ったのは
    実物を見る
    自然の中でゆっくり過ごす時間を持つ
    です。
    多忙な日々だからこそ、本当に大切なことやものを見逃さないようにしたいなと思いました。

2025年06月09日
  • 人生はニャンとかなる!-明日に幸福をまねく68の方法

猫が可愛いだけじゃない!?
    人生における大切な考え方を猫の写真に癒やされながら学べます!

特に「アピールしなきゃパスはこない」という言葉が印象に残っていて、受け身になっている時は、この言葉を思い出して、自分から行動できるようにしたい!

2025年06月01日
  • 夢をかなえるゾウ4 ガネーシャと死神

シリーズ4作目。このシリーズの一作目を読んだ感動は一生忘れないと言える。それからは全て追っかけ。今回は死をテーマにしている。余命3か月と宣告された主人公に与えられる課題は簡単なようで難しい。

※死後に必要な手続きを調べる
    ※やりたいことリストを作る
    ※自分の身体に感謝する
    ※叶えてきた夢を思い出す
    ※生きた証を残す
    ※伝えたいメッセージを残す

2025年05月24日
  • 夢をかなえるゾウ1

⭐️学び
    靴磨く、営業マンの商売道具
    募金、世の中を良くしたいが偉大に
    八分目、コントロール
    相手の欲しいもの、人の欲を満たすものは出世する
    人を笑わす、つまり空気を作る:やる気やアイディア
    トイレ掃除、1番汚いが1番喜ばれる
    早めの帰宅、自由な時間が重要
    頑張った自分を褒める
    1日なにかやめる、時間は有限
    決めたことを行う為環境を変える、具体的に何
    全身鏡で身なりを整える
    自分の一番得意なところを聞く
    自分の苦手のところも聞く
    夢を楽しく想像する
    運が良いと口にする、法則を考える
    タダでもらう、コミュ上昇につながる
    明日の準備を大切に
    身近の人に感謝、1番お世話をぞんざいに
    人のいいところを

2025年05月11日
  • 夢をかなえるゾウ2

これを実践出来れば、確実にいい人になれると思った。いい人=金持ちなのかな。でも日常に楽しみを見出すことができるような本になっているので、お金が全てではないということも感じれる本でした、

2025年04月25日
  • 夢をかなえるゾウ3

人生のバイブル。読みすぎて紙が柔らくなってるほど。
    ※うまくいってる人のやり方を調べる
    ※目の前の苦しみを乗り越えたら手に入るものをできるだけ多く書き出す
    ※失敗はない。うまくいかない方法を学んだと考える

2025年04月23日

レジ袋をまったく使わなくても削減できる温室効果ガスは0.2%
    リサイクル率81%を達成した徳島県の上勝町のようにいろんな街で取組が行われていくように政治を変えていかないといけないと思った。

2025年03月26日
  • 夢をかなえるゾウ1

日々継続して実績を上げる!

本書の中ではあなたはたくさんの本を読み、成功するエッセンスを知っているのにどうして成功していないのか?という問いかけが主人公に対して行われています。多くの凡人は行動を起こそうとすると、めんどくさがり、何かと言い訳をし、結局何もしない、行動しても続かない。という箇所が特に印象強く残りました。初めてのことの挑戦する時にも、知らないからと言い訳をするのではなく、人生が好転する選択をしていきたいです。

2025年03月26日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

今回も良かった…。このシリーズ本当に大好き。

ただ、名作映画がまさかのワンダフルライフで「最近じゃないか!」と思ってしまった…。ワンダフルジャーニーも好き。

2025年03月02日
  • 夢をかなえるゾウ0(ゼロ) ガネーシャと夢を食べるバク

「何をやってもうまくいかないな」って気持ちの時に読みました。
    本のようにうまくいくわけないと思いつつも、ストーリーに共感して感動して勇気づけられました。
    最後にポイントのおさらいがあるところも良いです。たくさん泣いてスッキリしました。前向きに頑張りたいです。

2025年03月02日
  • 神様に一番近い動物 ~人生を変える7つの物語~【無料お試し版】

驚いた

この本はどの動物にも一貫性がないのでどのような最後になるのかわからなかったけれども最後の筆者の書いた最後にとても驚きました

#スカッとする

2025年02月28日