業田良家のレビュー一覧

• ゴーダ哲学堂 空気人形
    借りた本。
    あやしい本だと思って読んだけど、うっかり泣いた。

特に『怒り』の
    「オレは怒らなくなったんじゃない。冷酷な人間になったんだ‼︎ 怒りは、人になんの得ももたらさない。でもそれがなんだっていうんだ!」が心に刺さった。

シンプルに良い話もあれば真理すぎて抉られる話も。
    『人類の代表』の、
  • 機械仕掛けの愛 1
    レビューを参考に読み始めたら、レビュー通り素晴らしい作品でした。一話一話心に残る作品ばかりで、哲学的な部分もあり、ずっと自分のなかに留まり続ける作品になると思います。
  • ビッグコミックオリジナル 2021年7号(2021年3月19日発売)
  • 機械仕掛けの愛 2

悲しみを乗り越える

ロボットが出てくる短編集。大きな悲しみを経験する話が複数あり、乗り越え方が様々で参考になる。切なく感じる話が多い。とても面白い内容。

どの話も素晴らしい

ロボットを題材にした短編集です。どの話も素晴らしく、感情を揺さぶられます。ロボットの話ですが、人間の性質について描かれていて、考えさせられます。
  • 機械仕掛けの愛 1
    近未来で、ロボットが普通に人間と共存する世界の悲喜こもごもを描いた作品。

『ペットロボ』から『グレイト・シード』まで、9篇の短編集。それぞれ味わいのある作品です。

持ち主に飽きられたペットロボの「まい」。
    かつて愛された記憶を頼りに、優しかった女性〝お母さん″を探すが、そこには...

病人に尽...続きを読む
  • 機械仕掛けの愛 1
    この作品を読んでいると星新一の小説を思い出します。
    温かい話もあり、悲しい話もある素敵な漫画です。
    1話完結漫画なので途中の巻からでも楽しめます。
  • 祝福屋福助大入
    「人に祝福されて、初めて幸福は形のあるものになる」

「たかが飴だけど、受け取るかどうかで人生は変わっていくんだぜ」

というセリフをさりげなーく忍び込ませて、ナイフ投げのように、不意打ちでサクッと胸を付いてくる業田漫画……(台詞だけ抜き出すと、何か、味わいが損なわれちゃう気がするのがもどかしいけど...続きを読む

秀逸

心に響く話、人間のダメさを戒める話、涙が出てくる話、色々入ってます。
    仕事で辛い思いをした時に、自動販売機の話を読んで涙が出ました。
    これを心にいつも置くようにしていきたいです。
  • 自虐の詩 下
    「ラストに思ってもみないオチが…」という前情報を知ってたからどんな風なオチがくるのかひょっとするともっと悪い方へ落とすのか?と思ってちょっとビビりながら読んだけど、予想は外れて感動の方向へしかも深い感動の方へと大きくジャンプして本当に良かった、とても感動した。何回も何回も噛み締めたくなる良いオチだっ...続きを読む
  • ビッグコミックオリジナル 2019年6号(2019年3月5日発売)
  • ゴーダ哲学堂 悲劇排除システム
    悲劇排除システム、最近の漫画かと思ったら、1999年発表作品。この頃、すでに現代の諸問題があったんですね。
  • 機械仕掛けの愛 1
    ツイッターのTLで見かけて読んでみました。ロボットの話なんだけど、どれも人間が重なる。いろいろな社会問題が描かれている。
    すごいですね。
    第1話のルミちゃんはほんとに泣きました。
  • 機械仕掛けの愛 4
    AIが、ロボットが、世の中を変えると騒がれている時代だからこそ今読むべき本だと思う。考えるべきこと、ヒントになることがたくさん詰まっている。
  • 機械仕掛けの愛 4

どんどんスケールが大きくなる

ロボット人情ものかと思いきや、段々国家レベルの話になってきた。
    面白すぎて次巻を待つのが辛い。
  • 機械仕掛けの愛 4
    3.4巻をイッキ読み。
    心があったまる物も、逆に薄ら寒くなる物も、どっちも好き。

一番好きなのは「花嫁の父」。
    ロボットだろうと人間だろうと関係ない。
    人を一人一人前に育て上げる苦労と喜びは同じ、って。
    思った!
  • それ行け!天安悶 伝説の独裁者が現代に降臨
  • 機械仕掛けの愛 3
    言葉(ロゴス)がロボットを変える。人を変える。やわらかな叙情的ロボットドラマ、第三集。今回も珠玉ぞろいです。
  • 機械仕掛けの愛 3
    201502/人によってはあざとく感じるかもしれないけど、このシリーズは名作。一貫して描かれるヒトとロボット。ただの感動モノというだけではないのが業田作品のコワイところ。受賞きっかけで知った人には是非ロボット小雪も読んで欲しい。
  • 機械仕掛けの愛 2
    1・2巻一気に読みました。
    熱血教師ロボ・ハッピー先生
    家事手伝いロボ・リック
    町を守るロボたち
    この3つのお話が特にすきです。
    泣きました!
    買ってよかった!!