杏のレビュー一覧

• BOOK BAR―お好みの本、あります。―

ラジコプレミアムをアプリに入れて、お二人の番組を楽しく聞けるようになりました。10年続いている番組。本になっていることを知り読みました。杏さんの守備範囲の広さ、もちろん偏った読書では番組が成り立たないためではあると思いますが。本で紹介された書籍、巻末のリストのお陰で当分読む本には困らないなあと思えました。

2019年02月10日
  • 杏の気分ほろほろ

杏のエッセイ、第二弾。
    普段テレビで見てるだけじゃわからない、杏っていう人の素敵さがわかってよかった。
    真面目で努力家、素直。役に入るための前段階がすごいなあ。

てゆうか、杏ちゃんと東出くん夫婦、最高だよな。非の打ち所がない。理想。

2019年02月03日

2019/01/31

杏さんのエッセイ。

読みやすい。本当にそれに尽きる。
    難しいことも書いてないし一話一話が適度な長さだし、すんなり読めて入ってくる。
    もっと読みたい!!前作を読んでないので、これを機に買って読もうかなぁ…
    ちょくちょく東出さんの話も出てきたりしてニヤニヤもしてしまう。この夫婦好きにはたまらんね。

また次回作が出るのを期待…というかゆるーく待っていたいです

2019年01月31日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

最近、作家さんやタレントさんが本を紹介する本をよく見るようになった…自分が意識するようになっただけの話だと思うが。
    どれをとっても、それぞれあまり被る本がないのが面白い。
    このお二人のラジオ番組は聞いたことがないのだが、是非聞いてみたいと思う幅の広いラインナップだ。
    お若いのに老成した感のある杏さんは、なるほどこの読書量からくるオーラなのだと感じ入った。しかし、猟師免許まで取っているとは恐れ入る。2018.8.26

2018年08月26日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

J-WAVEの書物をテーマにしたトーク番組の10年間の放送から50冊分を書き起こしたもの。

杏さんと言えば歴女として有名、とりわけ幕末もののファンで時代小説を取り上げることが多いみたいだ。知的で親しみやすくトークが面白い。

大倉眞一郎さんは存じ上げなかったが、活字中毒者を自称するだけあって、守備範囲がワールドワイドだ。

大倉眞一郎さんが最後にこう書いている。

『杏さんと初めて会った時は正直戸惑った。21歳にはなっていたけど、50歳だった私から見ればまだ少女の印象で、どんな本を読んでいるのか見当がつかない。その打ち合わせのあとにスタッフ全員でご飯を食べた。そこで本棚に並んでいる本を聞いて

2018年08月14日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

ラジオ番組の内容が書き起こされたものなのだけれど、言葉のキャッチボールが心地好い、落ち着いた番組の雰囲気が文面からも伝わります。本との出会いやテーマからこんな風にお話を広げることができるって羨ましいばかり。
    私もこんな会話が楽しめる人と出会えると良いな、と願ってしまいます。

巻末の番組10年分の書籍リストも本探しの助けになって嬉しいです。仕事柄、仕方がないとは言え、杏さんはご自分のお仕事がらみで読んだ本からの紹介の割合が高いのが気になりました。

テキスト起こしされた紹介本50冊のうち、三分の1は、読みたい本リストに追加。既読本は、約1割。結末やストーリーを明かさずに内容の魅力を伝えることの

2018年07月08日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

最近ラジオを聴き始めて番組の本が出たというお話をされていたので読んでみました。紹介した本から広がる二人の四方山話が心地よい。この本を読んで杏さんの時代もの好きというのがよくわかったけど、猟師の免許をお持ちだというのが一番の驚きでした。

2018年06月24日
  • 杏の気分ほろほろ

杏さんのエッセイ。
    淡々とした印象だが、全ての行動がエネルギッシュで芸能人の方々の裏の努力や活力のようなものを感じることができた。
    結婚前後の話があり、何とも言えない気持ち……。

2025年12月12日
  • うちの子は誰にもあげません!(3)~子育て事務官はもふもふしっぽにいやされる~<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

無事完結

今までの伏線回収もされ
    スッキリ関係しました。
    リオン自体そこまで嫌な目に
    遭わないので安心して読めました。

#ほのぼの

2025年10月01日
  • 帝王Domと無敵のSubはこれを恋だと認めない【イラスト入り】

うーん

基本的には面白かったのですが。攻めもだいたい良かったのですが、受けがちょっとコンセプトからすると微妙かなぁと思いました。
    現場で、サブの能力でしか役立っていないような…。得意の銃を何で持ち歩いてないの?とか気になります。結局お姫さまポジかなぁという感じで、強い受け好きとしては物足りなかったです。

2025年09月26日
  • 杏の気分ほろほろ

こんなことを言うと杏ちゃんファンに刺されるかもしれないんだけど

これを読んで、なぜこんなにお嬢様で、若い頃から上流な大人に囲まれて育ってて、彼と結婚したんだ?って疑問だったんですけど

よくよく考えると、上流階級だからこそ堕ちる罠ってあるよなぁ…という謎の深みがあった

2025年04月05日
  • 神山先輩にはだまされない 【電子限定特典付き】

王道シンデレラストーリー。
    明るく社交的な双子の兄に比べ、
    「自分なんて・・・」と劣等感を持つ主人公。
    突然現れたスパダリに告白され、友達として付き合っていくうち恋愛感情が芽生えて・・・的な。

絵がきれい。
    少しつり目気味な顔が好み♡
    エロ頻度は普通。結構エロエロしい。
    サクッと甘ーい気分を味わいたいときに良いかも

ただ、これといった印象的なシーンやエピソードがなく、長くは覚えていられないかも。

2025年02月28日

最近流行りのDom/Sub小説。初めて読んだ。アメリカの伝統的男女観とSMプレイを上手く混ぜたようなオメガバースの変種的設定で、SMプレイの匂いがありつつも、本筋はジェンダー論を感じさせるシリアスな事件が次々と起きる話で、キラキラした恋愛物というよりは、男性キャラクターをもちいて描いた女性学の物語といった印象を受けた。

男女の性別に加えて「支配・被支配の性別」がある世界という思考実験めいた設定を使えばどうしたってこうなる。

なので、SubのフィリスがDomの男たちと対等に渡り合おうと努力しつづける姿などは、男社会でもがく女たちの苦闘そのままであり、心底応援したくなったし、お相手のDomから

2025年01月04日
  • うちの子は誰にもあげません!(1)~子育て事務官はもふもふしっぽにいやされる~<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

子供は大人の言動や行動よく見ているからね。
    おままごととかで親のまねっこして、結構その家庭の事情がバレる…
    子供だからってあなどれないんだよなぁ。

to be continued……続くのかぁ…
    『鬼顧問』がちびっこにめろめろしてたり、しっぽをもふもふしてたりして面白かったけど、続くってわかっているなら、1とかつけて欲しかった…

2024年12月22日
  • 杏の気分ほろほろ

ふむふむ。と続けて。

スポンジみたいにグングン吸収して
    素敵な人だなー。。年下だけど尊敬しかない。
    元旦那との幸せそうな様子もあるけど…
    まぁそれも糧に。

2024年10月20日
  • 杏の気分ほろほろ

女優、杏さんのお仕事エッセイ。芸能の世界を垣間見ることができ、面白かった。ドラマの撮影やイベント参加前の緊張や心境がとてもよく伝わってきて、私達と違う世界でお仕事をしていても同じ気持ちを持ってるんだとホッとする。文章のひと言に共感もったり、励まされたり…「始まれば、終わるのだ」という言葉がとても心に残りました。前向きにひたすら仕事と向き合う彼女の姿勢は見習いたいと思いました。とても素敵な人!憧れます。そして可愛いイラストにほんわか文字も人柄が出てますよね☆

2023年10月09日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

教養がないと読み切れない対談集、難しい内容だと感じる本だった。これほどの知識人、文化人がその立場や専門分野から様々な考察がされる。宮崎駿作品ならではのことだろうと思う。それこそ20年以上前に、ナウシカの漫画本を途中までだか、読んだ記憶はあるのだが、自説を語れるほどの読者ではないので、偉そうなことは何も言えない立場ではある。

2023年07月23日
  • 神山先輩にはだまされない 【電子限定特典付き】

絵が綺麗です。ストーリーも煌びやかでちょっと苦手でした…。両片思い?みたいでした。両片思い好きなんですがちょっと物足りなかった。

#胸キュン

2023年04月27日

絵がとてもきれいで

絵がとてもきれいでよかったです。
    少女漫画が好きな方にはいいのではないでしょうか。個人的には、色々な要素を盛りすぎて逆に個性がなくなっている感じがしました。もう少し絞って髪型も統一した方が良かったと思います。

2023年04月21日
  • 神山先輩にはだまされない 【電子限定特典付き】

期待していた話と違い驚いた。
    綺麗にまとまってはいるし、互いに誠実であるのも良かったと思うけど、最終的に可愛らしい性格の攻め×男前受けに落ち着いたのが微妙だったのかもしれない。
    電子特典も期待していたが兄の秘密の話が半分もあり、個人的には主人公カプの話が読みたかったので期待外れだった。

2023年04月10日