【感想・ネタバレ】杏の気分ほろほろのレビュー

Posted by ブクログ 2023年03月24日

杏さんが好きなので読んでみました。
過密スケジュール過ぎて驚きです。
でもその中で時間をとっても上手に使っていて、楽しんでいてすごいなぁと思いました。
文章もとても読みやすかったです。

Posted by ブクログ 2023年01月23日

読みやすい文章で、興味深い内容も多く、エッセイ2冊をあっという間に読み終えました。忙しい中これだけのものを書ける、出来る人はやっぱり違うと感じました。次は仕事から離れてパリでの日常をテーマに書いてもらいたいな。そしたらすぐに買います。

Posted by ブクログ 2023年01月01日

杏ちゃんの、出会う人、出会う作品を大切にし、愛される人柄がとってもわかる。
そして、このエッセイを20代後半の若さで書いたのかと驚くほどの、ことばを大切に扱う杏ちゃんの感受性に、ただただ感心し、私もこんな風に丁寧に話し、感じて生きていきたいなと思った。

「ごちそうさん」の撮影の裏側で、料理スタッフ...続きを読むが、台詞では説明されない小さな小皿にのった料理一つひとつに、「これはこういう食材で、この時代のこの地域だとこう食べるんだよ」という説明を受け、人によったら右から左に聞き流す俳優たちもいるだろうに、杏ちゃんはそれをしっかり自分のモノにして、伝えようとしている。

役を通して、ひとりの人間として、限られた時間を深くたくさん吸収しようとする貪欲な杏ちゃんを知り、ますます応援したくなる。

p.279
解説より抜粋
杏ちゃんの役作りは、あくまでもファクトベース。
リアルの欠片をを拾い集めて全体を作っていく。

「泣く」シーン
p.88
人が涙を流すのは、悲しいことではなく、きっとそれ以前に経験した楽しいこと、嬉しいことが作用するからで、何らかの理由によりそれらの実現が不可能になってしまったことで、悲しい、悔しいという感情になるのだ。

Posted by ブクログ 2022年12月12日

なんかわからないけど、彼女の生き方に惹かれることが多くて昔から好き。プチセブンかセブンティーンでモデルデビューしてたころからウォッチしてたのもあって、一人の女性として憧れ。(エシャロットとかねぎが好きすぎておかしいくらい食べるとかいう情報がずっと頭から離れない。)

何度か読み返すことになる一冊だと...続きを読む思う。

パリ移住もされたし、きっとこのように環境が変わるごとにエッセイがでるのかなと思うと楽しみ!

Posted by ブクログ 2019年05月22日

出演されたドラマをあまり観ていないので、お芝居のほうはよくわかりませんが、人柄がヒジョーに好きになりました。引き続きエッセイを書き続けていただきたいです。

次回作が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2019年03月16日

前著「杏のふむふむ」に続く、モデル業・女優業を中心にマルチに活躍している杏さんのエッセイ集(の文庫版)である。
 前著が生活に主軸を置いたエッセイ集だったのに対し、この本は仕事の話を書き綴ったエッセイになっている。
 ドラマの現場でのエピソードや細々とした感想が率直に書かれたエッセイである。
 文...続きを読む庫化されるまでの期間分、エッセイとしての共時性のようなものはやや薄れているが、それは別にして、やはり杏さんの書く文章は綺麗である。
 瑞々しさを感じる感性と、本読みらしい角ばった表現が垣間見える文章力、その一方で本読みに見られる書き過ぎる悪癖が抑えられた端的な文章。
 非常に読みやすかった。するすると読ませていただいた。

相変わらずの愛らしいイラストなども、年表に付記されている。つくづくサービス精神旺盛な方だと思うところだ。
 楽しく読ませていただいた。あまり大上段に構えて評価すべき本でもないだろうが、個人的には星五つで評価したい一冊である。

Posted by ブクログ 2024年03月03日

杏の主に仕事に関するエッセイ集。
ほとんどの章に「その後…」と追加エッセイ?があって、どこかに連載してたのをまとめた本なのかな〜
文章が杏らしさがあって割と説明的な淡々とした感じと、色んなところに配慮したゆえ、こういう書き方になるんだろうなと。マメそうで、誠実そう。仕事が主だけどところどころプライベ...続きを読むートな感じも垣間見えた。
パートナーのことを主人って呼ぶのが個人的にはあんまり好きじゃなくて。この後別れちゃうんだよな、、と思うと複雑な気持ちになった。私が想像するよりは前向きな人生を送ってると思うけど。
デートも花咲舞が黙ってないもごちそうさんも好きだったから、こんないろんな役を短期間でこなした杏のバイタリティすごい。逞しくてかっこいいと思った。

Posted by ブクログ 2023年01月15日

大好きな杏さんのエッセイ第2作!
超過密スケジュールをこなした杏さんって本当にすごい!!
お仕事がテーマの本だけど、結婚した時期ということもあり今を知る者としては悲しい気持ちに…

杏さんが育児エッセイは先かなぁ?と作中に書いてあったのでいつか出たら読んでみたいな!

Posted by ブクログ 2022年06月28日

表現がさっぱりしていて読みやすかった。
ごちそうさんを見てみたい。オケ老人も気になる。
女優さんは忙しそうだが楽しそうでもあると思った。
他に本を出していれば読んでみたいと思う。

Posted by ブクログ 2022年05月10日

最近You Tubeみて、好きになった。
サッパリした性格だけど、人や物に愛を持って接していてステキな人。

杏ちゃんは頑張り屋さんだなぁ。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

杏の仕事に対する真摯な、几帳面な、誠実な態度が伝わってくるエッセイ集。
普段テレビは見ないけど、どの仕事の話も楽しく読めた。
特に「涙にはそれ以前に経験した嬉しいこと、楽しいことが作用している」という持論に共感。

Posted by ブクログ 2019年07月11日

杏の杏の気分ほろほろを読みました。

杏のエッセイ集2冊目でした。
朝ドラ「ごちそうさん」や「花咲舞が黙ってない」などのテレビドラマの制作裏話や司馬遼太郎の読書イベントに参加したときの話題など面白く読みました。

スタイルが良くて美人、芝居も出来てエッセイも書ける、でもエピソードが暖かい、才色兼備と...続きを読むはこういう人のことを言うんだなあと思ったのでした。

Posted by ブクログ 2019年05月26日

仕事もプライベートな時間もどちらも真摯に向き合う杏さんに憧れる。
人生の比重を仕事にばかり置きがちな日本人の目指す生き方だなと思いながら読んだ。
大好きな人です。

Posted by ブクログ 2019年03月03日

いろんな文章を今までに読んできたんだろうなぁと感じる言葉が並んでいた。"未経験の項目がたとえどんなに小さな経験だとしても埋まるのは表現者としては喜ばしい!" "仕事は勝手に自分の元に来るわけではない。誰かの想いがあって、自分の元に何かが届いているのだと" 素敵...続きを読むな言葉がたくさん✨

Posted by ブクログ 2019年03月01日

もともと文才があったのか、家事・子育て・ラジオ・俳優業・モデル業などをこなしながら、惹きつける文章を書けるなんてまさに才色兼備そのものですね!比較的マイナーな歴史や地理にも詳しくて尊敬してしまいます。女性版タモリっぽいかな?

Posted by ブクログ 2019年02月21日

女優杏が朝日新聞デジタルで連載してたエッセイ。(朝日新聞デジタル料金払ってるけど、3年以上一度も読んだことなかった。おい、朝日新聞、なんかくれ)

NHKの朝ドラ「ごちそうさん」や「花咲舞が黙ってない」「デート」などの裏側、苦労などが中心。「杏のふむふむ」とは違って現在進行形の話が多かった。あっちの...続きを読む方が時間を経て寝かせた感じが、深い味を生み出していたような気がする。こっちは浅漬け。

でも浅漬けも美味しい。杏ちゃんは、人柄が何とも言えないほど滋味深いので何を書いても面白くなるのだと思う。

Posted by ブクログ 2019年02月21日

わたしが読んだ杏さんのエッセイは今回が2作目!今回は女優さんでありながらママさん。そして読書家である著者ならではのイベント等にも精力的に参加されているという、きっと忙しいであろう日々の様子が綴られています。それでも日々起きる出来事の意味を噛み締めながら、丁寧に前向きに向き合ってるのがすごい。改めて憧...続きを読むれの女性のひとりだと思った。
文章のテンポのよさもさすがだと思う。

Posted by ブクログ 2019年02月16日

芸能人で好きな人は誰かきかれたら、杏さんかさかなクンと答えている。エッセイを読めば読むほど好きになる。ラジオ「杏のアンダンテ」もすてきだったな。

Posted by ブクログ 2019年02月03日

杏のエッセイ、第二弾。
普段テレビで見てるだけじゃわからない、杏っていう人の素敵さがわかってよかった。
真面目で努力家、素直。役に入るための前段階がすごいなあ。

てゆうか、杏ちゃんと東出くん夫婦、最高だよな。非の打ち所がない。理想。

Posted by ブクログ 2019年01月31日

2019/01/31

杏さんのエッセイ。

読みやすい。本当にそれに尽きる。
難しいことも書いてないし一話一話が適度な長さだし、すんなり読めて入ってくる。
もっと読みたい!!前作を読んでないので、これを機に買って読もうかなぁ…
ちょくちょく東出さんの話も出てきたりしてニヤニヤもしてしまう。この夫婦...続きを読む好きにはたまらんね。

また次回作が出るのを期待…というかゆるーく待っていたいです

Posted by ブクログ 2023年10月09日

女優、杏さんのお仕事エッセイ。芸能の世界を垣間見ることができ、面白かった。ドラマの撮影やイベント参加前の緊張や心境がとてもよく伝わってきて、私達と違う世界でお仕事をしていても同じ気持ちを持ってるんだとホッとする。文章のひと言に共感もったり、励まされたり…「始まれば、終わるのだ」という言葉がとても心に...続きを読む残りました。前向きにひたすら仕事と向き合う彼女の姿勢は見習いたいと思いました。とても素敵な人!憧れます。そして可愛いイラストにほんわか文字も人柄が出てますよね☆

Posted by ブクログ 2023年02月28日

人気のある芸能人の方はとても多忙なスケジュールで、そんな中でも気付きやふと思ったり感じたことを素直に記されている。あのドラマの裏ではそんな思いをしていたのかと分かる。

Posted by ブクログ 2021年04月19日

杏さんのエッセイはとても好きなのだが、書かれている内容の時期がごちそうさんの時期だったため、元夫さんの顔がチラチラとしてしまい、エッセイの中の世界に浸ることができず残念。

Posted by ブクログ 2020年02月06日

やっぱり読めば読むほど好きになる。
ご主人の話がチラホラ出てくるのは胸が痛いけど、その時の気持ちだと思って読んだ。
杏ちゃんのように、一つ一つと丁寧に向き合いたいな。

Posted by ブクログ 2019年04月29日

エッセーってほんと、書き手の人柄がめちゃくちゃ出るんだな、と思いながら読む。
中盤までは、まぁ、普通に、杏ちゃんについて知る本。杏ちゃんてこういう子なんだな、ってわかる本だな、と思っていた。

長く読み進めるにつれ、なんだか、杏ちゃんて本当に誠実で、真面目で、真摯で、真っ白でまっすぐな良い子なんだな...続きを読む、と思い、杏ちゃんを知る本、以上に、なんか気持ちがほんのりする本だな、という思いに至る。

まっすぐに、邪念なく生きる人がいるって世の中素敵だなー。って、なんだか思った。(勝手に話を大きくする)

ドラマの裏話も面白いが、何より、杏ちゃんの良い人さ加減に、癒される本。

20190429

「エッセイ・紀行」ランキング