杏のレビュー一覧

• うちの子は誰にもあげません!(1)~子育て事務官はもふもふしっぽにいやされる~<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

かっこかわいい

ちびのかわいさと攻の溺愛ぐあいが、たまりません。主人公も可愛いだけではなく、努力して強くなっているところが、気持ち良いです。
    兄の気持ちを考えると、涙が止まりません。
    続きの話が早く読みたいです。

#泣ける #ハッピー #スカッとする

2025年02月11日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

ナウシカ、エヴァ、進撃の巨人の関連性を知れた。4分の1ほどまでしか精読できていないため、3点の作品の何かを掴めたら再度読むといいだろう。
    世界、戦争、思想。

2024年12月02日
  • 帝王Domと無敵のSubはこれを恋だと認めない【イラスト入り】

面白かった!!

Dom/SubものなんだけどSubであるクィーンことフィリスの強いさが良いです。
    初めて出会った時のレオンのプロポーズを股○を蹴り一蹴しそれからはお互いライバルとしてDom/Subでありながらも対等に接しと。
    そしてレオンもフィリスに対して対等であろうとする姿勢がカッコよく。
    学生の時に起きた事件を経て出会いから10年が流れ、お互いに騎士団長として仕事をし、フィリスの持つ予知能力においてのレオンの存在が影響している事がわかってきて、そこでそれをも含むある事件が起きフィリスの危機にレオンが助けに現れた時にはグッと来ました。
    これにより2人の想いが通じ合い(レオンの必死がとにかく

2024年11月28日
  • まひるのスリーピングビューティ 【短編】

絵きれーやし、なんかエロい、、まぁ、キスで起こす時点でえろいねんけど、、惚れるわな!
    あー寝不足それかぁ、ておもたら、ラストの落ちー笑ないす

2024年11月26日
  • 神山先輩にはだまされない 【短編】1

きゃーん!きゅーん!
    いやはや、DKものは外しててんけどなぁ笑
    気になるわぁぁ
    たしかに裏なしにおもう!やから、ラストのセリフの部分がみたいぞ!

2024年11月07日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

いかに漫画版「ナウシカ」が奥深い作品かという事を様々な方が語っています。
    この本を読んでいる最中は常に、「ナウシカ」を読み返したくなってしまいます。その欲求に抗いつつなんとか読み終えました。
    …さて、漫画版「ナウシカ」を出してきますか!

2024年05月21日
  • 危機の時代に読み解く『風の谷のナウシカ』

何年も前に読んだナウシカをまた読みたくなったきっかけだった。
    こんなに深い視点がいっぱい詰まった作品だったとは思わなかった。当時読んだ時は20代前半でまだ世の中の現実や厳しさなどほとんど知らない世界で過ごしていたためか、ほとんど心に残っていなかった。というよりも理解できていなかったのだと思う。
    もう一度ナウシカを読み始めて、同時にこの本も読んでたくさんの人の考察を見ると、全然見える世界が変わった。
    本書の誰かも書かれていたけれど、過去に読んだ時と別にもう一度読み直すと見える世界が違う。まさに自分もそうだった。

2023年06月06日
  • 杏の気分ほろほろ

杏さんが好きなので読んでみました。
    過密スケジュール過ぎて驚きです。
    でもその中で時間をとっても上手に使っていて、楽しんでいてすごいなぁと思いました。
    文章もとても読みやすかったです。

2023年03月24日
  • 杏の気分ほろほろ

読みやすい文章で、興味深い内容も多く、エッセイ2冊をあっという間に読み終えました。忙しい中これだけのものを書ける、出来る人はやっぱり違うと感じました。次は仕事から離れてパリでの日常をテーマに書いてもらいたいな。そしたらすぐに買います。

2023年01月23日
  • 杏の気分ほろほろ

杏ちゃんの、出会う人、出会う作品を大切にし、愛される人柄がとってもわかる。
    そして、このエッセイを20代後半の若さで書いたのかと驚くほどの、ことばを大切に扱う杏ちゃんの感受性に、ただただ感心し、私もこんな風に丁寧に話し、感じて生きていきたいなと思った。

「ごちそうさん」の撮影の裏側で、料理スタッフが、台詞では説明されない小さな小皿にのった料理一つひとつに、「これはこういう食材で、この時代のこの地域だとこう食べるんだよ」という説明を受け、人によったら右から左に聞き流す俳優たちもいるだろうに、杏ちゃんはそれをしっかり自分のモノにして、伝えようとしている。

役を通して、ひとりの人間として、限られ

2023年01月01日
  • 杏の気分ほろほろ

なんかわからないけど、彼女の生き方に惹かれることが多くて昔から好き。プチセブンかセブンティーンでモデルデビューしてたころからウォッチしてたのもあって、一人の女性として憧れ。(エシャロットとかねぎが好きすぎておかしいくらい食べるとかいう情報がずっと頭から離れない。)

何度か読み返すことになる一冊だと思う。

パリ移住もされたし、きっとこのように環境が変わるごとにエッセイがでるのかなと思うと楽しみ!

2022年12月12日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

いつもは自分の好きな作家やテーマの物を読んでばかりだったので、こういう本の紹介の仕方や探し方があるんだと再発見。

おふたりのトーク形式で書かれています。
    もともとはラジオ番組で紹介されたものを書籍化にされていて、今はもうラジオ番組が終了してしまったのが残念…
    杏さんのYouTubeで時々本の紹介をされているので、その片鱗?を見られます。

おふたりの紹介した本、さっそく読みたいリストに追加して少しずつ読んでいきたいと思います。

2022年12月11日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

あまり馴染みのない本も、お二人の紹介だと、とっても読みたくなります。
    巻末のブックリストもボリュームたっぷりで、読みたい本がまたまた増えちゃいました。
    それにしても、杏ちゃん、若い時から賢いなあ。

2022年09月24日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

とあるブックホテルで見つけた本。杏と大倉英一郎の対談形式で様々なジャンルの本が紹介されている。各本の魅力の伝え方が絶妙。幾つか気になる本があったので少しず読んでいきたい。

2022年08月06日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

J−WAVEで放送されていたBOOK BARというラジオ番組で紹介された1000冊の中から選び抜いた50冊が掲載。
    私は西日本在住なので、この番組のことは全く知らなかったけれど、楽しく読めた。書評ではなく、本から始まる四方山話ってところが良かった。紹介されている本もおすすめというより、お二人がただただ好きな本という感じなのも良かった(かなりマニアックな本もあり)。
    それにしても、杏さんって読書家で歴女であることはなんとなく知っていたけど本当に頭が良くておもしろい人だな〜と思った。
    巻末に番組で紹介された本のリストが載っていてこちらも興味深い。

2022年01月19日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

大好きなラジオ番組だった。2008年から始まっていたのに、私が知ったのは最後の一年。なんてもったいない。現在は、同リスナー大倉眞一郎さんのBKBKを聴いていますが、30分番組なので物足らず。

2020年01月02日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

放送を聞いたことはないし、女優・杏をいいと思ったことも皆無なんだけど、純粋に書評集として気になったため入手。ガイドとしては秀逸。メッタ斬りとかもそうだけど、対談形式の書評って、その時点で相手に分からせようという熱意が働くからか、変に飾らない言葉で綴られるからか、素直に読みたいと思えるものが多い気がする。なんてことを言うと、じゃあ書評って…という話になってしまうけど、やっぱり単著による書評集って、波が合わないとホントに駄目だもの。会話のキャッチボールをしている中で、自分だけでは言葉として表出できなかったものが、ふとしたきっかけで言語化できたりとか、そんな効果もあるのかも。という訳で、本書はとても

2019年08月07日
  • 杏の気分ほろほろ

出演されたドラマをあまり観ていないので、お芝居のほうはよくわかりませんが、人柄がヒジョーに好きになりました。引き続きエッセイを書き続けていただきたいです。

次回作が待ち遠しい!

2019年05月22日
  • 杏の気分ほろほろ

前著「杏のふむふむ」に続く、モデル業・女優業を中心にマルチに活躍している杏さんのエッセイ集(の文庫版)である。
     前著が生活に主軸を置いたエッセイ集だったのに対し、この本は仕事の話を書き綴ったエッセイになっている。
     ドラマの現場でのエピソードや細々とした感想が率直に書かれたエッセイである。
     文庫化されるまでの期間分、エッセイとしての共時性のようなものはやや薄れているが、それは別にして、やはり杏さんの書く文章は綺麗である。
     瑞々しさを感じる感性と、本読みらしい角ばった表現が垣間見える文章力、その一方で本読みに見られる書き過ぎる悪癖が抑えられた端的な文章。
     非常に読みやすかった。するする

2019年03月16日
  • BOOK BAR―お好みの本、あります。―

番組でのお二人のテンポが好きで、毎週聞いているが、この本でもこの気持ちの良いテンポがそのまま再現されている。

自分がよく読むジャンルとは違う本がたくさん紹介されていて、しかも結構マニアック。
    この本を読んでなかったら、手にとってはいないだろう。
    興味のないジャンルの本でも、「気になる…読んでみたい」と思わせるお二人の紹介の仕方が素晴らしい。

巻末の書籍リストも嬉しい。
    「この本のときの放送を聞きたかった!」と切実に思ったり。再放送、してくれないかなぁ。

2018年05月23日