山本兼一のレビュー一覧
千利休が切腹を命じられてから物語は始まり、過去へ回想していく流れ。色々な人の視点から千利休とはどう映っていたのかを読み解いていく物語。
読む前までは、千利休=茶道=物静かで悟りに達した人というイメージだったが、茶道を極めただけあって、拘りや情熱、執念が凄まじい。
時の権力者や情勢を動かすほどのものがある。
思ったより茶の味に対する描写は少なく、道具など目に見える美に特化した描写が多い。
普段見るもの中に見出す美が、いかに美しく強いか。
最後に木槿の花言葉がこの物語を表してる気がした。
花言葉:新しい美、繊細な美、デリケートな愛、信念、尊敬 -
なぜ戦国時代に武力社会と対極にある静の文化、茶の湯がもてはやされたのか、そしてその中心人物とされる利休とは一体何者だったのか?
作者独自の視点で利休が自害するまでの経緯が解き明かされる意欲作で、第140回直木賞受賞作品。
本書には工夫がある。まず、秀吉から切腹を命じられる場面からどんどん遡っていく倒叙法を採用している点、従って早くから利休が心底愛した一人の女の存在が明かされるが、そこまで辿り着くまでの長いこと、それだけにその女の登場には、「待ってました!」と膝を打つ。
また、「侘び寂び」という曖昧模糊とした概念を作者は本書のあらゆる場面で言語化しているが、それが取りも直さず権力者が茶道に傾倒す -
織田信長の暗殺に向かう人たちの恋多きオムニバス。
戦国を中心とした時代小説を得意とする山本さん、織田信長の暗殺に関わった男女を描く短編集です。山本さんといえばものづくりに魂を捧げる職人ものや、しっとりとして心温まる夫婦の描写が得意で、なんかこう、燃え上がるような恋というのは珍しい気もします。それだけにちょっと書き慣れていないというか。
ともあれ、様々な職種の人たちが様々な手法を使って信長に肉薄する暗殺もので、そのアプローチが山本さんらしくて、読んでいて楽しいです。これが「雷神の筒」とか「火天の城」とか「白鷹伝」に繋がっていてなかなかに憎らしい。山本さん好きとしてはけっこう楽しめた一冊でした。 -
一回読んだ。待って待って、もう一回、読まないと!→→読んだ。
利休が、生涯かけて追求した美の原点を、逆回しで辿って明らかにしていく。
「鄙めいて枯れた草庵のなかに、命の艶やかさを秘めた」利休の茶の湯。なぜそんなふうになるのか。
黄金の茶室も利休が思いついたと。狭い牢獄のような茶室も作り、黄金の茶室も…のめり込んだ女人に端を発した美の追求、欲から発出した理性の昇華というか、理性の中心にうごめく欲と執着というかに凄みを感じる。
本文には関係ないけど……
1500年代、日本には、織田信長、豊臣秀吉、千利休と、狩野永徳と、長谷川等伯が生きていた。
ヨーロッパではルネサンスで、ダ・ビンチやミケランジェ