山本兼一のレビュー一覧
激動の時代を生きた山岡鉄舟の物語下巻。下巻では新たな時代が生まれ行く日本の中での鉄舟が描かれており、さらに西郷隆盛、勝海舟、清水次郎長、そして明治天皇まで、この時代の役者たちが勢揃いだ。
どんな相手にも心でぶつかって腹で話せば分かる。それは剣・禅・書を極めることによってはもちろん、何より鉄舟の人柄がその態度に滲み出ている。
この時代を築いてきた鉄舟たちのような熱い志、これが今の時代にもあれば…と思ってしまう。
最後の武士の姿とは何か。正座して読ませていただきました。
ちなみに。
木村屋のあんぱんを食べ、その看板を今一度よく見たくなります。 -
全1巻。
あらすじだけだと読む気がしないでおなじみ、
どマイナーな信長部下シリーズの第一弾。
信長・秀吉・家康に仕えた
天下一の鷹匠、小林家次の話。
や。
おもしろかった。
長編デビュー作らしいけど、
うまくできてる。
鷹狂いな主人公と鷹の物語な縦糸と、
海わたってきた異国の鷹匠との物語な横糸。
そこに淡いロマンスとか欲望渦巻く出世競争とか、
ちょいちょいいろどり加えて一枚絵にした感じ。
あいかわらず職に対する描写が密で、
まったく知識が無い自分は置いてかれそうだったけど、
挿絵とかも入ってて想像しやすく、すんなり。
ただ、信長・秀吉・家康に仕えたっつっても
ほとんど信長との話。
秀吉 -
道具屋・からふね屋から駆け落ち同然で夫婦となったお嬢様と奉公人。
2人が営む道具屋・とびきり屋へは、近藤勇や高杉晋作がふらっ商品をを見にきたり、武市半平太が依頼をしにきたり、更には空き部屋に坂本龍馬や勝海舟が下宿したりという美味しすぎる設定。
山田風太郎の明治物のようにおまけとしてチラッと出てくるのではなく、がっつり話に絡んでくるのがいい。
しかもそれでいて特別な感じがしなくて、普通の登場人物として出てくる。オーラの無い芸能人みたいな感じ(笑)
一般の商人から見たヒーローがとても親しみやすい。
ただ新撰組はわりと小物として書かれている。近藤勇なんて主人公に「あいつ、あほやで」とか言われてるし -
幕末を舞台にした時代小説ですが、幕末で活躍した志士たちを脇役にして京の都に道具屋を開いた若き夫婦を主役にとらえ、ある意味で”立場が逆転した”物語といえます。
一般市民から見た幕末の世を楽しむ一話完結型の小説です。
京屈指の茶道具店から駆け落ち同然で飛び出した真之介とゆずの夫婦が営む道具屋に訪れたり関わったりする客たちの中には
坂本龍馬、武市半平太、岡田以蔵、勝海舟、高杉晋作、芹沢鴨、近藤勇、土方歳三等々…とまさに幕末オールスター。名前はあまり出ていませんが沖田総司や田中新兵衛らしき人も登場します。
短い出番の中でそれぞれの志士たちの個性をよく捉えて動かしている印象を受けました。それはおそらく -
上巻の、剣の修行やら色の道やら酒やら自分の正直さに明け暮れる、
鉄太郎青年のぱっとしない地味な生き様が一転、
幕府が官軍に負けを認めてからの大活躍。
断然下巻の方がおもしろい。
駿府にいる西郷隆盛に慶喜の恭順を伝えるため、命がけで談判に行くところ。途中、清水の次郎長の協力を気迫で得たり。
徳川の家臣幕臣たちを静岡に移らせるのにどうやって食わせてやろうかと奔走するところ。
彰義隊を止めに上野に駆けつけるところ。
明治になると茨城や伊万里へ行って元武士たちの不満を治めにいったり。
明治天皇の侍従になったり。
一方で自分の道としての剣術、禅、書もきっちり究める。
自分にも、周囲にもまっす