宇江佐真理のレビュー一覧

良かったです。
    しっとりした情緒を感じさせる作品です。途中、数馬があさみに言い寄るシーンがあって、ちょっと生臭くなるのですが、美味くリカバーしてます。でも元々不要ではなかったかな。
    暫く宇江佐さんの作品から離れていたのですが、これなら良いなと。どうも男性を主人公にした作品のほうが波長が合うようです。
    ===ここからネタバレ===
    主人公の権佐。なかなか味があります。
    最後には傷の後遺症から死んでしまうのですが、そのせいでしょうね。どこか切ない雰囲気を持った作品です。

2016年08月16日
  • 深川恋物語

どれも心にしみいるお話。「さびしい水音」はどちらの気持ちもわかるだけに切ない話でした。でも、佐吉は熱しやすく冷めやすい性格なので、すぐに忘れて普段の生活に戻るんだろうなあ。余計に切なかったです。この方の本、おもしろいのですが、他の方の時代小説に比べると甘い印象なので、ときどき、ストーリーが弱いとたたかれてしまうんだろうなあ。私はそれはそれでよしだと思うんですが。

2011年09月12日
  • 室の梅 おろく医者覚え帖

宇江佐作品を読んでいて『おろく』という言葉が
    度々登場する。
    それが遺体のことを示すのは読んでいればすぐわかる。
    それでも『おろく』という言葉はどこからきたのか。
    「南無阿弥陀仏」の唱えが六字であることから
    そう呼ぶのだとこの作品で説明してあった。
    なるほど。

死を扱う「おろく医者」の正哲と
    生を扱う産婆の妻・お杏との対比がいい。
    そのせいで多少全体が重く固い雰囲気になりがちだが
    正哲とお杏の夫婦としての成長ぶりが
    それをやわらかくさせ、バランスを保っている。

ミステリーにはちょっと物足りないけれど
    このお話はそこに重点を置いていないので
    夫婦ってこういうもんだよね?的な読み方をすると

• 泣きの銀次

この作品は宇江佐氏の本になった順番で言うと二番目。
    に、してはというすばらしい出来である。

江戸の市井といい、登場人物の細かな表情といい
    まるで映像が見えるようだ。

こと細かに考えて見ると、
    銀次やその周りの人間に起きた事件は
    悲惨そのものである。
    それでも登場人物の描写がそんな事件を
    あまりどろどろとしたものに感じさせず
    最後まで惹きつけて離さず、そしてすっきりと幕引き。

見事。

• 深川恋物語

江戸時代ものが読みたくて買ってみました。
    時代背景と、それに沿った心理描写はとても素敵でした。江戸時代の人々の生き方がよく表れているなあ、と。
    江戸時代ものの王道といった感じです。江戸へ行きたければぜひ。

• 室の梅 おろく医者覚え帖

江戸時代版、法医学教室の事件簿という感じでしょうか。

主人公は死を扱う「おろく医者」、恋女房は生に立ち会う産婆、というところに作者の気持ちを感じます。

テンポもよく、かなり面白く読みました。

作者あとがきに、

どうか読者の皆様には存分に生きて、人生を謳歌してほしいと切に祈っております。(略)私もよい小説が書けるよう一層の努力をする覚悟でおります。これからもよろしくお願いします。

とありました。こんなあとがき初めて見ました。作者の人柄が偲ばれ、親近感が涌きました。

• さんだらぼっち 髪結い伊三次捕物余話

髪結い伊三次捕物余話第4作目。

切なくなるような話が多い。
    子供が主役のもの、お文が主役のもの。
    子供が主役となると、子供がいるものにとっては感情移入して読んでしまうね。
    本当に子供って純なものだと思った。

お文さんにますます好感を持つ。
    長屋には或ることでいられなくなってしまった。お文は深川ではなく、日本橋の座敷に仕事復帰する。これをきっかけに裏長屋を出て、伊三次と一軒家を持つことになった。
    一軒家はなにかと物入りで蓄えは出て行く。しばらくは共働きにいそしまねばならぬ折に、お文の妊娠が発覚。喜んでいいものやら、複雑な気持ちのお文。

も〜第5巻を取り寄せてでも読まなくっちゃ〜。

• さんだらぼっち 髪結い伊三次捕物余話

伊佐治と文吉、共稼ぎ生活始まる。感は冴え事件は解決するが、銭にはならねえ小働き。十手を持たせねえ作者の意図は?

• 余寒の雪

んーーー。んーーーー。私としては、宇江佐先生の良さがあまり出ていなかった気がする。実際の文献を題材にした短編小説が7編。物語の中で時代の説明が入るのだが、その説明の入り方がイマイチな気がする。最後の「余寒の雪」はとても良かった。宇江佐先生はこのように人情にぐぐっと迫った物語を書くのはとてもお上手だと思う。特に男と女の微妙な心模様を書くのがお上手で、ほろっとさせられる。

• 紫紺のつばめ 髪結い伊三次捕物余話

シリーズ第二弾。作者の宇江佐さんがあとがきで、髪結い伊三次のシリーズはずっと書き続けていきたい、と。私はきっと読み続けると思う。今回は主人公の「いいお人」文吉姐さんのかっこよさが引き立って、ますます文吉姐さんに惚れた。

• さんだらぼっち 髪結い伊三次捕物余話

このシリーズだんだん人の心の中に入り、読むほどに味があるように思う。今回の伊三次お文の心の繋がりが楽しい。

• さらば深川 髪結い伊三次捕物余話

平岩弓枝さんの『御宿かわせみ』シリーズが好きなら、このシリーズもきっと好みに合うよ〜、と勧められて読み始めた髪結いの伊三次の捕物帳もこれで3作目です。
    前巻でこじれていた伊三次と深川芸者のお文の仲が元の鞘に収まったので、やはり気になるのは伊三次と同心の不破との関係でした。こちらもようよう元に戻ってホッとひと安心。
    おみつがお嫁にいってお文の女中さんがおこなに変わったかと思うと、お文が深川が離れることになったりと色々変化が訪れています。新しい顔ぶれも出てきて、さてこれから伊三次たちがどうなるのか? 次の巻が楽しみです。

• 斬られ権佐

人情味あふれる権佐の生き方に、そして周囲の人たちに心が温かくなり、そしてせつなく涙です。時代小説はやっぱりいいです!

• 斬られ権佐

最近、時代小説を好むようになった。
    年を経っている事をつくづく実感する。まだ20代なんですがね。(*゚∀゚)・∵.
    若い役者さん達の間でも、時代劇の出演に抵抗を感じない人が多いそうだが、これも時代の流れと言うものだろうか。
    私の時代小説好きも、その流れに乗っかっているもの・・・と思う事にする。(苦笑)

宇江佐真理さんの本はほぼ読破しているはずだが、読む毎に思う事がある。
    1作1作、情緒深い作品を書く方だと思う。
    そして、粋な江戸言葉を教えて下さる方だとも思う。
    今回出てくるのは「おっこちきれた」と言う言葉だが、意味は「ぞっこん惚れた」で、元の言葉は「遠近(オチコチ)きれた」が江

• さんだらぼっち 髪結い伊三次捕物余話

近所付き合い、親子関係など人間の情をいつになく強く感じた内容だった。お文はどんな家族を築くのだろうか。次作も気になる。

2026年01月12日
  • さらば深川 髪結い伊三次捕物余話

飽きない展開で第3弾も面白かった。おみつが退場したのが残念だったけど、おこなも中々面白いキャラクター。

2025年12月19日
  • 紫紺のつばめ 髪結い伊三次捕物余話

え!別れちゃうの?仲違いしちゃうの?とか驚きの連続だった。主人公がそんなに短気だったっけ?とは思った。不破さんの短気は面白い。次も絶対に読む。

2025年11月28日
  • 余寒の雪

どの話も物足りなさを感じさせない話ばかりだった。つぎは長編を読みたい。表題作のラストはドキッとする。

2025年08月30日
  • 心に吹く風 髪結い伊三次捕物余話

月日は休む暇なく流れていく。龍之進の嫁きいも不破家に馴染み、同心の妻としても義父からみとめられる。伊与太、茜も自身の進むべき方向を見つめる。伊佐次の人生は春夏秋冬を何度もめぐり、その繰り返しのなかでみんな成長し成熟していくようだ。

2025年06月15日
  • 今日を刻む時計 髪結い伊三次捕物余話

誰のはなし?新しい登場人物?と思いながら読み進めると、なんと、前刊から10年の月日が経っていた。伊佐次、お文にも家族が増えて変化している。龍之進も少年から青年へと成長している。この刊で宇江左さんは、今だ独り身の龍之進の嫁探しをしようと考えたようだ。前田屋の芸妓から大店の娘など、いろいろなタイプの女子を登場人物させては龍之進をその気にさせるが実らず。ところが、最後は気になる娘の所へ突然押し掛け?、求婚して家に連れ帰るという急展開。
    縁とは不思議なものだ。その時々で人の心は揺れる。揺れが重なって縁になるんだろうか。そして、揺れたそれが気の迷いだったとならないように、最期まで心を尽くすことを怠っては

2025年06月15日