水木しげるのレビュー一覧 非表示の作品があります 水木サンの猫 水木しげる 少年マンガ 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ もしかしたら、人間が猫に飼われてるのかもしれない。それでもいいや。 やっぱり猫を大事にする旦那さんがいいなあ。 0 2012年07月09日 ねぼけ人生 水木しげる エッセイ・紀行 / エッセイ 4.1 (19) カート 試し読み Posted by ブクログ 水木しげるさんの自伝。「この人、変わってる」が第一印象。 子供時代のガキ大将だった頃の思い出から、戦争で南国ラバウルへ、片腕を失うような生死をさまよう体験をしたり、土人と仲良くなっちゃったり、その後は日本に戻ってからの赤貧生活と、本当に波瀾万丈で面白おかしく自由であっけらかんとした自伝でした。 でもなぁ、奥さんは苦労しただろうなあ。 ゲゲゲの女房を読みたくなりました。ポロロッカです。笑 0 2012年06月24日 水木しげるの遠野物語 水木しげる / 柳田國男 青年マンガ 3.7 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ 遠野物語をマンガ化した本。原作よりもポップで簡素化しており、読みやすい。短編も短編ばかりなので、原作を知らないと意味が分からないところがあるかもしれない。 2012/6/13 0 2012年06月13日 畏悦録 水木しげるの世界 水木しげる 少年マンガ 4.0 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ シュールでいながらどこかしら思索的。 第1章 怪奇譚 ・終電車の女 ・猫又 ・墓守虫 ・血太郎奇談 第2章 狂気譚 ・大人物 ・一番病 ・暑い日 ・霊形手術 ・木枯し 第3章 幻想譚 ・天国 ・ヘンラヘラヘラ ・コケカキイキイ ・最初の米 0 2019年08月13日 墓場鬼太郎(6) 貸本まんが復刻版 水木しげる 少年マンガ 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 貸本まんが時代の鬼太郎ストーリーです。 高等生物には死があるが、下等生物の一部には不死性がある。 そんな下等生物(?)であるねずみ男(血液型はO型)の血液を輸血された死にかけの老人さんが若返っちゃって…という騒動は、ある意味いろいろ考えさせられたなぁ…。 不老不死を願う人間の欲望って何なんだろ…。 0 2012年04月16日 墓場鬼太郎(5) 貸本まんが復刻版 水木しげる 少年マンガ 4.0 (5) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 貸本まんが時代の復刻版鬼太郎です。 この巻では、鬼太郎の誕生秘話が描かれていました。 目玉おやじとねずみ男は最初っからの登場人物なんだね。 男の子は好きな話だけど、女の子はどうかな…。 0 2012年08月20日 コミック昭和史(1)関東大震災~満州事変 水木しげる 小説 / 国内小説 3.9 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 大戦前の日本の不況、金融の混乱状況を見ていて今のユーロ危機などとさして変わらないというか、繰り返しているじゃないか!とはじめ読んでいて驚き。ただ戦争を放棄しているのは大きく違うし、少なくとも良かったけど。歴史ものは権力側の話が多いけれど、昭和という親世代の過ごしてきた時代はとくに、普通の人々が何を感じていたのかを知りたかったので、同時代を生き抜いた説得力のある作者の、しかも漫画なのでとても分かりやすいし、絵で、当時の町並みなどを知れて良い。 1 2011年11月27日 水木しげるの遠野物語 水木しげる / 柳田國男 青年マンガ 3.7 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ びわこ成蹊スポーツ大学のボランティア活動で滞在していた岩手県遠野市は、「ゲゲゲの鬼太郎」の水木しげる氏がインスピレーションを得た土地。 1910年に柳田國男氏が発表した「遠野物語」を、水木しげる氏が怪談漫画で表現した一冊。 このような民話が、確かに残っていてもおかしくない土地だなぁと感じました。夜真っ暗で、歩くの怖かったです(笑)。 0 2011年08月24日 猫楠 南方熊楠の生涯 水木しげる 少年マンガ 4.2 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 生涯、粘菌の研究をし、数々の逸話を残す奇人であり、天才である、南方熊楠の生涯を描いた作品。水木しげるは彼を大妖怪と表現した。関連書を読み漁りたいと思うほどの奇人である。 0 2011年08月21日 コミック昭和史(5)太平洋戦争後半 水木しげる 小説 / 国内小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 敵地で打たれた隊員が敵の手に渡る前に遺骨をつくる。はじめから死ぬ予定だったことがわかる。中隊長の決意で玉砕の命を受けた兵隊の命が救われたりもするが、やはり死ね死ねという指示が出る。死にたくはない。でも、命が惜しいと言っているのではなく、犬死には嫌だと言っているのに、なぜそれが通じないのか。若い日本人の命を無駄にして、なんのための戦いなんだろうか。 0 2011年06月27日 コミック昭和史(4)太平洋戦争前半 水木しげる 小説 / 国内小説 3.8 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 世界は自分の興味のためにあると思っていたような若者しげるが戦争へ。歴史としての戦争と、しげるさんが巻き込まれた戦争が思ったよりも合致しない。 しげるが、もう最後だと思ったときに、日本の母に霊波が届き、両親が必死で名前を呼ぶ。この場面を朝ドラで見たのを思い出した。マスカラつけながら、泣いたな。 0 2011年06月24日 コミック昭和史(3)日中全面戦争~太平洋戦争開始 水木しげる 小説 / 国内小説 3.5 (4) カート 試し読み Posted by ブクログ 戦中はやたらと哲学書が流行ったというのが印象的だった。これから、という若者たちが目の前に死を突きつけられ、どこかになにかを求めようとする心をあらわしている。 しげるさんは、あいかわらず。 0 2011年06月23日 私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝 水木しげる 少年マンガ 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ しゃばけシリーズを読んでて結構気にいってるって話をしたら、若干勘違いされて妖怪好きと思われたみたいで…・・ これの前に読んだゲゲゲの女房と共に会社の人に貸し出された一冊ですw 私奥さんは尊敬するけど、水木しげる自体はどうも…・変わり者。その一言でしか表せない。しげるの小さい頃のあだ名[ゲゲ]から、ゲゲゲの鬼太郎になったってエピソードと、ちょっと病んでるのかな?って心配になるぐらいの妄想?いや、本当に見えてるのかもしれないけど。。 漫画なので読みやすかったです。エッセイならきっとすぐにリタイア・してたでしょう 0 2011年06月13日 コミック昭和史(2)満州事変~日中全面戦争 水木しげる 小説 / 国内小説 3.8 (6) カート 試し読み Posted by ブクログ 戦争に突入していく日本と、絵ばっかりかいているしげるさん、ぶらぷらしている父親。なんだか変なかんじだが、そんなものなんだろう。二•二六事件の同じ年に阿部定事件が起こり、小学校で話題騒然になったり。 0 2011年06月13日 コミック昭和史(1)関東大震災~満州事変 水木しげる 小説 / 国内小説 3.9 (17) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ 事実上の昭和史は大正12年の関東大震災から始まる。死傷者13万人以上、この震災が昭和が始まってすぐの金融恐慌の原因になる。 同じころラジオ放送が始まる。情報化社会、大衆化社会の第一歩。円本は文学の大衆化に力を貸した。 水木しげるの生きた昭和を読む。 1 2011年05月31日 私はゲゲゲ 神秘家水木しげる伝 水木しげる 少年マンガ 3.8 (12) カート 試し読み Posted by ブクログ 水木しげる 先生の人生振り返り記。幼少期に聞いた「妖怪」の話をライフワークにしてるのが凄い。 0 2011年03月16日 ゲゲゲの鬼太郎 青春時代 水木しげる 少年マンガ 4.6 (16) カート 試し読み Posted by ブクログ 間違って子供さんに買い与えてはいけない本です。「精露丸の巻」「チンポコ紛失の巻」「浮気部長の巻」など、見るからに怪しいタイトルが並び、実際の内容は想像以上に怪しいからです。 0 2011年01月23日 水木サンの幸福論 水木しげる エッセイ・紀行 / エッセイ 4.2 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ 水木先生の自伝。面白いし、何かいろいろ考えさせられます。もっとも日経新聞で一度読んだことありました。 0 2010年09月25日 敗走記 水木しげる 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 3.8 (18) カート 試し読み Posted by ブクログ なじみのある水木しげるの絵で描かれた漫画なので、読みやすい。 これは南方戦線での実話だけど、太平洋戦争の実話をもとにしたほかの作品もあるので、戦争を知るためにも読んでおくべき作品だと思う。 「総員玉砕せよ!」のほうが、生々しさを感じた。 0 2010年09月04日 白い旗 水木しげる 歴史・時代 / 戦記(ノンフィクション) 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ 貸本時代の作品らしく、荒い感じの雰囲気。ザラッと。『総員玉砕せよ!』の完成度を期待しているとちょっと読みづらいけど、水木先生だからね。 1 2010年08月18日 <<<2122232425262728・・>>> 表示されていない作品があります セーフサーチ 中 セーフサーチ 強 セーフサーチ 中 セーフサーチ OFF セーフサーチが「中・強」になっているため、一部の作品が表示されていません。お探しの作品がない場合は、セーフサーチをOFFに変更してください。 セーフサーチとは