あきのレビュー一覧

• 霜雪記 眠り姫の客人

旅商人と、夢を集める術師の物語
    木なのど生命には精霊が宿り、枯れたりすると精霊は消えてしまう
    そんな精霊の記憶を読み取り冊子に収めていく、その世界観がとても素敵
    世界観は凄く好きだから、230頁程でまとめちゃってるのが勿体なく感じられる
    短くまとめてるから謎な部分も多い印象的
    記憶を集める描写も2つしか無かったのがちょっと残念

術師の存在、空白の200年、ヤコウとの旅の行程!眠り姫は目覚めるの?などなど、深堀して欲しいなって思うことが多い!
    あと術師のソウシさん、紅玉なんてどこで手に入れたの!?って笑
    終わり方が次巻ありそうな感じだったが、あるのだろうか
    この1冊だけで終わっちゃうのは凄

2022年12月11日
  • 霜雪記 眠り姫の客人

あー、この作者の地文が好きだぁ
    最後がええぇぇぇ?!って尻切れトンボに終わってて、余韻と良い意味で取るのもちょっと難しく感じた。
    これで話は終わりなのか、続くつもりで書いてるのか…?私的には1冊完結に感じたので、尚更ラストが納得いかず…
    物語的には☆2つ、作者の文章や物語のコンセプトは好きなので、続きがあれば納得できるかな?と期待を込めて☆3つ

2022年10月10日
  • 漫画家先生とメシスタント

ときわちゃんがとても可愛いです!クラスのグループあるあるも共感ですね。
    『恋色ノスタルジック』を読んでみたいです!芳乃と雪夜の恋の行方が気になります!

2022年06月07日
  • カンフー&チキン

良い高校に行き、良い大学に行き、歯科医を次ぐことを父親からきつく試走されている主人公、兄はその道を挫折し引きこもり中。塾の帰りに主人公は「夜明スネーク」なるチーマーもどきの連中に殴られカツアゲされるが、そこにクラスでも浮きまくった同級生が奇声をあげつつ助けに入るが…

久々に小島陽太郎を読んだ。作者らしい軽快で青春で分かりやすい勧善懲悪モノ。でもこの手の作品だとついつい越谷オサムと比較してしまう…越谷作品と比べると何かちょっと一味弱いような気がするねんなぁ。

2022年06月05日
  • 悪役令嬢、時々本気、のち聖女。(コミック)【電子版特典付】1

ううーん…

はっきり言ってしまうと主人公が中々に微妙な子。
    自分の容姿に自信ないわりにやたら初恋の相手に対してポジティブ思考だし。
    箱入りだから世間知らずなのは分かるけど、もう少し考えることはできるよね?と思う場面も多い。頭ふわふわしてて見てるとモヤっとする。
    たぶん女子に距離置かれるタイプ。

過去に原作読んだと思うけどこんな感じだったかな…?
    確か終わり方にスンとなったような記憶が…笑

2022年04月25日
  • 彼岸の石

第二話までの試し読み。相変わらず綺麗な絵柄。まだ何が起こるのか分からないだけど一巻完結?これ以上がないならなんかがっかり。

2022年04月10日
  • アルオスメンテ: 1

絵が綺麗なのに画像度の低さときたら...。
    発売が2011年だったか。タロットが現れるからてっきり2000年あたりかと。まだ始まったばっかりの気分。

2022年04月07日
  • 傍観者の恋【SS付】【イラスト付】

s

普通でした

高評価なので、中古本購入。
    トータルで、普通でした。
    確かに、切ない出来事の連続でした。
    それ故に、あそこまで引っ張ったのに、ラスト、拍子抜け。
    え、これで終わり⁉️って感じです。
    正に、ブツっといきなり終わった感。
    次ページからノア目線の話が始まり、終わったのね、と実感。
    後日談もありますが、その前に、アレで終わらせていいのか?
    初め、ノア目当てにアリシアに近づいた事は、言わなくていいの⁈
    もやもやしてます。

#切ない

2022年09月28日
  • 悪役令嬢、時々本気、のち聖女。〈試し読み増量版〉

悪役令嬢ものです。
    斬新な設定やストーリーが多くあり面白いです。
    登場人物の個性が豊かでおもしろいです。
    続きが気になる!

2021年12月31日
  • 死の森の魔女は愛を知らない

ポンポンとテンポよくて読みやすかったです。
    続きがあっても良さそうな内容。
    あるなら今回ちらっと出てきた王兄との関わりが楽しみかなー^^
    こちらもクセありなキャラクターだったようなので 笑。

2021年08月06日
  • 傍観者の恋【SS付】【イラスト付】

レイチェルは、病弱な大親友アリシアのそばにいるために、そして何より片思いをしている彼女の弟、ノアと別れたくないために、ノアにかりそめの結婚を持ちかける。ノアが姉、アリシアに密かに想いを寄せていることを知りながら。友情と嘘と罪悪感に満ちた3人の生活。契約結婚で手に入れたのは、目のくらむような幸せと消えることのない胸の痛み・・・。しかし次第にノアの一見、愛情に満ちた言葉と態度にレイチェルの心は激しく揺れて・・・。

前半が切ない感じで進みほとんど甘いシーンがない分、後半はベタ甘です。アリシアの存在が二人にとって大きすぎて、互いに本音で話せないのが悲しい。オースティンが最終的にはとても活躍していて影

2021年07月04日
  • 犬恋花伝――青銀の花犬は誓約を恋う――

ツンデレ犬と鈍感少女

オススメで見かけたので、読んでみました。
    最初のほうは世界観とかの説明もあるので、ちょっと退屈なところもあったけど、途中から怒涛の勢いで進んで行く展開が凄い!
    花犬のツンデレ(ほぼツン)と、純朴な少女の掛け合いは、後半の展開で素敵な魅力満載。
    アクション、ストーリー展開も良かったのですが、前半のテンポのいまいち感でポイントマイナス1にしました。

2021年07月02日
  • エルハンブルグの天使

認知バイアスを描いた良作。

人間の思い込みに焦点当ててるので興味深い。
    こうだろう、そうに決まってる…という心理は誰でも持っているモノ。最大限引き出したのが戦争殺人って事なんだろうけど、アレ、リュックベッソン監督のジャンヌダルクを思い出した。
    こっちはもっと砕けてて身近な感じですが、最近は心情表現(自慰行為)だけのモノが多い中、ストーリーで伝えるのは漫画って感じがして好きです。

#深い #ダーク

2021年06月12日
  • ヴィクトリアン・ローズ・テーラー2 恋のドレスは開幕のベルを鳴らして

シリーズ2作目。
    再起をかける舞台女優の衣装を手がけることになったクリス。
    闇のドレスも出てきて、一体どうなるのか?
    といった感じでしょうか。
    やっぱりドレスの描写が可憐で可愛いですね~

2021年01月24日
  • 英国マザーグース物語4 裏切りの貴公子

ここにきてセシルが性別を偽っていた事が明らかに。

その事を以前から知ってたと言うジュリアン。流れで婚約者の話までいくと見せかけて、いかない。そこは言わないんかいと呑気にツッコミを入れてたら、最後の最後に爆弾投下。
    ダニエルとの言い争いの末に、ついにセシルに婚約者の真実が知らされる・・・と思いきや想像の斜め上をいくジュリアンの告白。
    いやいや、ジュリアン。あなたの秘密、読者が想像してたものと違うんですけど。

予想外な展開。面白くなってきた。

2020年11月21日
  • お金の貯め技200

2年前に発行された本だったので、今と少し情報が違う部分はあるが、知らないことも多かったので勉強になりました。
    紹介記事もカテゴリーごとに文章が短くまとめられているので読みやすかったです。
    アプリやネットを使った節約術が多いのは時代だな〜と感じました^_^

2020年11月17日
  • 札幌アンダーソング

札幌に住んでて、札幌の物語を読むのは楽しい。笑笑

とっても楽しい!!

札幌駅の一部に一般人も通れる通路で。構造的に普通の人でもちょっと興味深かったら、あれこれは変だな?って思うところがあって、そこの壁に覆われた向こうには呪われたものが隠されている。

っていう記述があるんだけど、どこだろう。

めっちゃきになる!!!!!!!

北大やら、モエレ沼やらもうよく行く場所ばかりで読んでて楽しかった。

が。

内容は、、、どうなんだろう。オチもかなりイマイチでしたとさ。

2020年10月18日
  • 悪役令嬢、時々本気、のち聖女。〈試し読み増量版〉

悪役令嬢の

演劇部に飛び入り参加で、悪役令嬢役をもらって、大好評って?
    時代背景を考えたら、お母さまから許してもらえないと思うんだけど。
    やっぱり評判にかかわるからね。

2022年09月29日
  • 札幌アンダーソング ラスト・ソング

多くの人が感想に書いている通り、あまりに呆気ない幕切れだった。
    緊張感のある攻防の末に組織が壊滅して「めでたし、めでたし」となる結末を期待していたんだけどな。
    おまけに幾つもある伏線らしき要素も殆ど放ったらかしで終わってしまったし、とにかく不完全燃焼です。
    実はまだ先に続くのだろうか。

2020年10月05日
  • 復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼる 3

絵柄が可愛い

面白いんだけど、いつまで猫でいるの?早く竜王と人間の瑠璃の甘々が見たい...待ちくたびれてきた。

2020年05月21日