【感想・ネタバレ】傍観者の恋【SS付】【イラスト付】のレビュー

匿名 2023年07月15日

広告漫画を見て、展開が気になり買いました! 片思いの喜びと後ろめたさと焦燥感が同時に運ばれてくる、上質な小説だった。言葉選びが本当に綺麗。レイチェルと同じ状況になることはまずないけど、それでも、恋したことがある人が一度は感じたことのある喜びや苦しさが、文字に沢山詰まってる。読者の私まで少女にしてくれ...続きを読むる小説。セリフの言い回しもとても良いです。
ノアとレイチェルの間にある関係性や感情の変化はもちろんだけど、レイチェルとアリシアとの友情が大好き。あとノアの兄がとても好き。

#胸キュン #切ない #エモい

両片思いとは言ったもので…

良いお話でした。

ノアが姉のアリシアが好きだという事実も、あまり嫌悪感を感じないように表現されていて、すんなり受け止められました。
彼女風に言うと、それを利用してノアのそばにいようとするレイチェルが何かと2人に気を遣い
行動する様子がとても切なかったです。
とっくにノアはレイチェルの事が...続きを読む好きになってたのに。
レイチェルもアリシアのことを恨んだりせず、大切にして本当の友達になっていくところがとても素敵だし、彼女は良い子だなぁと。

最終、ノアがレイチェルが倒れるあたりで、なんでそんなに彼女の異変に気付かなかったのか、とイラッとしましたが、まぁ、仕方ないか。

これ、TLに入るんですね。
Hな展開は無いので、女性向けラノベでいいと思うのですが。

トライアングル

2023年09月07日

好きな人には想い人がいて、それを受け入れて契約結婚を申し入れるヒロイン。いつしかヒロインを愛していくヒーロー。トライアングルの頂点にいた薄幸の姉が、二人のことを一番理解していたと思いました。それぞれの気持ちの機微が絶妙に書かれていたと思います。

#泣ける #切ない #感動する

匿名 2023年03月01日

めちゃくちゃ切ない三角関係。
とくに女性ふたりの関係性が切なくもほほえましく、距離感が絶妙でとても良かったです。

あまりに切なくて泣いた

2023年01月19日

本来叶わない恋をするヒーローに恋するヒロインが、ヒーローと取引して結婚するというのはまぁたまにあるかな、と思うのですが、この作品は本当に優しい気持ちに満ちたお話でした。
レイチェルは本当に高潔なひとなのだと思います、たまに黒々した気持ちを持つのが人間だけど、親友となった恋敵のために必死でよいことを...続きを読む考え続け、
ノアが幸せになることばかりを考えてる。
自分の気持ちも大事なのに、それより優先するべきは愛する人たちで、もう胸が痛くて仕方なかったです。

アリシアも立派な最期だったし、喪失のシーンはもう大泣きしました。
レイチェルが栄養失調で倒れるくだりはもう涙なしに読めず、その後のノアの決意と後日談を読んでよかったよぅ、とまた泣きました。

とてもとてもよいお話でした。
何度でも読みたいです(もう3回読んだけど)。

#胸キュン #泣ける #切ない

とにかく良い!

2021年12月18日

泣いた。皆んなが皆んな優しくて胸が痛くて、もどかしくて。でも本当に良い作品です。もう読まなきゃ損だと言いきれる作品です。

#胸キュン #泣ける #感動する

2021年04月04日

よかった。ほぼレイチェルの一人称で話は進みますが、それがよかった。レイチェル自身が自分の心のなかの負の感情を一滴も許さず戒めるので、否応なしに感情移入してしまいます。本当は欠点が見つからないほどいい子なので、普通は感情移入しにくいはずなんですけどね。よかった、報われて。後半何度も泣けてきますが、読み...続きを読む終わって、一緒に幸福感を味わえます。

何度読んでも

2020年01月29日

この作品はネットで知り、すぐに書籍を購入するほど好きな作品です。
電子書籍もあると知って悩みつつも手元でいつでも読めるという誘惑に勝てずこちらも購入しましたが、やはり何度読んでも素敵な作品で後悔しませんでした!
両片想いの二人の切なくじれったい描写も、ヒーローの片想いの相手である相手も、本来ならヒロ...続きを読むインにとっては微妙な立ち位置にいるキャラをこんなに好きになれたのは初めてで彼女にも大好きな二人の側で幸せになって欲しかったと思わずにはいられません。
他にもライバルのような立場の女の子やヒーローの兄などサブキャラたちも非常に魅力的です。
ネットだけで読んだことがある方にも、読んだことがない方にも是非とも更に詳しく繊細に描かれたこの素敵で優しい物語を読んでいただきたいです。
何よりネットの物よりとても甘さが増えていてとても満足です!
一冊でとても満足できるお話でした。

大好きな作品です

匿名 2024年02月19日

以前に読んだ事があって、もう一度読みたいと思い取り敢えず試し読み増量を読みました。はっきり内容を思い出す事が出来て嬉しいでる。レイチェルの献身涙が出ます。

何度も泣いた

匿名 2024年01月30日

漫画が出ていたので久しぶりに小説を読みました。もう、大号泣。ページをめくる度に涙がボロボロ。切なすぎる…みんなレイチェルが大好きで。レイチェルも2人を愛していて。何度読んでもいいお話しだなと思いました。

#泣ける #切ない #感動する

切なくて美しい。

2023年11月22日

コミックが発売されたのを発見して、ああ漫画化したんだと久しぶりに読み返しました。
誰も悪人はいません。主要人物は3人その3人がお互いを思いあって、気遣って、そのせいで罪悪感を抱いてすれ違います。その心情を静かに丁寧に文章にしてストーリーを紡いでいます。
読後感がよく久しぶりに読み返しても良い作品です...続きを読む

#胸キュン #泣ける #切ない

大好きな作品

2020年10月26日

好きすぎて何回も読み返しています。なろうでこの小説を見つけてどハマりして、書籍化したことを知って本を購入し、いつでもどこでも読み返したいと思い、こちらでも購入しました。

すごく良かった‼️

2021年02月05日

前半は悲しい辛い感情もたくさんあって思わずじわっとくる所がたくさんあったけど、それでもすごく世界が綺麗でした。
後半両思いになってからは凄くラブラブで、とってもホッコリしました✨

とっても素敵なお話でした❗️

出会えたことに感謝!

2018年05月31日

この作者さんの他作品も読んでますが、この作品が一番です。
もう何度も読んでいますが、読むたびに泣けてきます。
内容は是非、読んで確かめて下さい(笑)

作者さん買いです

2022年05月22日

よくある幼馴染の両想いではなく、その姉も絡んでの片想い→両想いになる話でした。

ヒーローの気持ちの変化がいつからレイチェルを好きになっていたか、ヒーロー目線のお話が出てくるまで分かりにくさもあったけど、最後はスッキリしました。

2022年02月25日

切なくて泣きました…!
すれ違ってて、お互い大事なんだけど負の感情も抱いてしまう自分がいやだったり。
アリシアが、命のリミットが近づいていくのをわかっていながら、最後まで優しく暖かくでも強くて、それがまた泣けました。
三人ともとても優しく思いやりのあるいい子。
読み返すたびに泣いてしまう作品...続きを読むです。

#切ない

Posted by ブクログ 2024年02月05日

大変好みの両片思い。
両片思いはやっぱりよい…きれいで一途すぎない、嫉妬もいい。身を引く両片思いはなおいい。
アリシアとの関係がとても良かったなぁ。あとお兄ちゃんもいい。
ごちそうさまでした。

モヤっと

2023年12月16日

お話の中でくらい夢を見ていたい人には非常にモヤっとする作品です。進展させるなり、見切りをつけるなりするタイミングが幾つかあったはずなのにズルズルと現状を続けてしまうので、いい場面は幾つもあるのにモヤっとしたまま終わってしまった感があります。

#じれったい

普通でした

s

高評価なので、中古本購入。
トータルで、普通でした。
確かに、切ない出来事の連続でした。
それ故に、あそこまで引っ張ったのに、ラスト、拍子抜け。
え、これで終わり⁉️って感じです。
正に、ブツっといきなり終わった感。
次ページからノア目線の話が始まり、終わったのね、と実感。
後日談もあ...続きを読むりますが、その前に、アレで終わらせていいのか?
初め、ノア目当てにアリシアに近づいた事は、言わなくていいの⁈
もやもやしてます。

#切ない

Posted by ブクログ 2021年07月04日

レイチェルは、病弱な大親友アリシアのそばにいるために、そして何より片思いをしている彼女の弟、ノアと別れたくないために、ノアにかりそめの結婚を持ちかける。ノアが姉、アリシアに密かに想いを寄せていることを知りながら。友情と嘘と罪悪感に満ちた3人の生活。契約結婚で手に入れたのは、目のくらむような幸せと消え...続きを読むることのない胸の痛み・・・。しかし次第にノアの一見、愛情に満ちた言葉と態度にレイチェルの心は激しく揺れて・・・。

前半が切ない感じで進みほとんど甘いシーンがない分、後半はベタ甘です。アリシアの存在が二人にとって大きすぎて、互いに本音で話せないのが悲しい。オースティンが最終的にはとても活躍していて影のキューピッドですよね。レイチェルから見たノアがかなり美化というか良く描かれるんですけど、いくらアリシアが大事で次にレイチェルに心惹かれたとしても結構な我儘野郎では?!と個人的には思ってしまい、そこまで好きになれる要素を感じられなかった。ノア視点の後半はこう思ってたんだと裏側が分かって面白かったです。

「女性向けライトノベル」ランキング