藤田和日郎のレビュー一覧

• 月光条例 1

からくりサーカス程では無いかな

うしおととら、からくりサーカスなどの著名な長編を描き上げた藤田和日郎先生の作品。
     童話の登場人物が人を襲ったりするのを主人公が元の童話の様に戻してやる、そんなテイストで進む作品。
    一定の面白さはあるものの深い感動を呼ぶ事も無ければ読み返したい、と思うほどの熱量も感じなかった。

#カッコいい #アツい

2022年04月19日
  • からくりサーカス 4

ほのぼの回かと思いきや、ぶっ殺し組の生き残りが勝の夜当番中を襲う。勝のいじめっ子が人質に取られ、トラックで誘拐されてしまうが、中町サーカスの3人がしろがねと共に追いかける。まさるとしろがね、ヒロとノリのファインプレーにより無事救出

2022年02月25日
  • うしおととら 1

評判が良いみたいなので気になってました。まだ始まったばかりって感じなのでどうなるのか続きが気になります(^o^)

#アツい #カッコいい #笑える

2022年09月28日
  • からくりサーカス 2

助けられるだけだった勝が真実を知りながらも鳴海としろがねを助けるために強くなっていくところに感動しました。

#カッコいい #感動する #ドキドキハラハラ

2021年07月26日
  • 月光条例 16

うん

面白かったし大好きなんですけど、いまいち入り込めない。おかしい…エンゲキブさんがいちいち恥ずかしくて何て言うか少し引いて見てしまいます。

• 月光条例 14

短い

チルチルが怖い。そしてシンデレラがカッコよくて。千一夜物語が読みたくなりました。ぼんやりとしか知らない物語が読みたくなりました。

• 月光条例 13

うー

エンゲキブさんがどうにもこうにもが好きになれない…。一寸法師のお姫様がめちゃくちゃカッコいいです。あ、しろがねと勝!

• 月光条例 4

向こうに居場所のあるヤツァ、とっとと帰りやがれ! 入道雲 きき耳ずきん ピノキオ わらしべ長者 ヘンゼルとグレーテル あまんじゃくとうりひめ 「類話の中でどれにするか」とか「もっと子供向きならこう」などの要素が込められるからでしょうが、読者の皆のイメージとなるべく重ねる為に、僕は同じタイトル本を沢山読みまくり、合体させております。

2020年11月24日
  • 月光条例 3

消滅デスアピア 裸の拳ベアナックル 近距離戦インファイト 灰被りシンデレラ 武道会と舞踏会… 雷撃的共鳴 マッハの速度で親愛感が生まれるものなのでした 共犯意識 俺達、読者の皆をドキドキわくわくムラムラさせて、時にはがっかりさせたりして、ワルイよな俺達 高橋留美子!あだち充!この2人の載るサンデー。

2020年11月17日
  • 月光条例 2

現在のメキシコ・ユカタン半島の北部に落下したそれは メテオ隕石 命をかける「覚悟」あり! 駿馬しゅんめ

2020年11月17日
  • 月光条例 1

月打ムーンストラック 拝命致しました 嫁比べ 鉢かづき姫 薙刀 読み手 岩崎月光 金閣鹿苑寺を粉々に 演劇部 三匹の子豚 鼻息で家屋を壊す サンシャイン60 某=自分 一寸法師 御伽草子 精神衛生的によろしいかと思われます

2020年10月27日
  • うしおととら 1

兄の読んでいたものが実家にあり、つられて読んでいました。
    なにかないかなと漁っていた時に目に入り思わず読んでしまった。懐かしい!ひきこまれる!!読みごたえ抜群です。

2020年10月03日
  • 黒博物館 ゴーストアンドレディ(下)

客の分際も弁えず 雑役兵 傷病兵 かち合い弾 クリミア半島 我等役者は影法師 夏の夜の夢 シェイクスピア

2019年06月17日
  • 黒博物館 ゴーストアンドレディ(上)

キュレーター学芸員 ロンドン警視庁スコットランド・ヤード 19世紀英国ヴィクトリアン 喜歌劇オペレッタ 介添人かいぞえにん 生霊いきりょう ナイチンゲール 病院は不潔の温床だった グレイ 尨大ぼうだい 歯牙にも掛けず 堂に入って コレラ菌 クリミア戦争 リネン類 ご随意に 弾丸の鉛毒 マドモアゼル令嬢 「決闘」の代理人として 彼女はご多分に漏れずパトロン後援者である貴族の妾だった マザーグースの「サムシング・フォー」 もしも所帯を持てたら 名誉の章典 アデューさよなら

2019年06月17日
  • 双亡亭壊すべし 4

双亡亭内部での闘いも続いてるけど、
    4巻のメインは青一の口から語られるあいつらの世界。
    何が何だかよくわからない。わからないからこそ恐ろしい。
    双亡亭の内と外、ふたつの進行が交わる時が楽しみです。

• 双亡亭壊すべし 2

異能集団が結集して、双亡亭討伐作戦スタート。
    絶対にチームワークなんてあり得なさそうな集団を相手に、
    ますます双亡亭はホーンテッドハウス感を増していきます。
    まだまだ序盤、これからどうなるのか楽しみです。
    時々出てくる「ぎゃらぎゃらぎゃら…」という笑い声の狂気がすごい(@@;。

• 双亡亭壊すべし 1

久しぶりに手に取った藤田和日郎さんの新作。
    藤田作品らしいおどろおどろしさ・グロさはそのままに、
    何とも心地よい疾走感を覚える作品ですね〜。
    物語の中心にドンと重厚に居座る「双亡亭」を中心に、
    螺旋を描いて突っ走るような、スピード感と爽快感が伝わってきます。
    その行き着く先には何があるのか…これからが楽しみですw。

• 双亡亭壊すべし 3

タコハのキャラクターがようやく本領を発揮しはじめ、
    紅との関係にも発展が見え始めてきた感じ。
    双亡亭の攻撃パターンや、その性質も徐々に解き明かされ、
    いよいよ物語は本格的にスタートという雰囲気ですね。
    まだ見ぬ未来の不安に対して、取り返しのつかない過去の恐ろしさ。
    精神攻撃としてはポピュラーながら、やはり効果的です。
    屈してしまった破壊者たちは、これからどう出てくるのか!?

2019年05月31日
  • 読者ハ読ムナ(笑) ~いかにして藤田和日郎の新人アシスタントが漫画家になったか~

新人漫画家に語りかける構成で読みやすい。

無口禁止!というのはいいなぁ。とにかく職場は明るく。コミュニケーション大事ってこと。

これは対編集者も同じことで、藤田和日郎の仕事場から多くのプロ漫画家が輩出される理由がわかる。

気になったのは以下。

・情念を込めて線を引きな
    ・感動するネームを描け 人の心が変わるもの
    ・主人公を立たせてそのあとで世界観をつくるのが少年漫画の基本
    ・なんで?を突き詰めるとキャラクターが立ってくる
    ・ストーリーは欠けてるものが満たす
    ・外に答えを探すな、内を見つめろ

あと、映画『オーロラの彼方に』は想像以上のハッピーエンドらしい。

2018年08月22日
  • 藤田和日郎短編集 夜の歌 1

「うしおととら」等で有名な藤田和日郎の短編集。漫画家デビューのきっかけになった入選作「連絡船奇譚」や週刊少年サンデー初掲載作「メリーゴーランドへ!」など収録されていますが、マイベストは「夜に散歩しないかね」。悪夢の意味が解明されるシーンが印象的でミステリーとしての完成度が高いです。
    「からくりの君」も世界観が独特でお気に入りです。

2018年07月08日