【感想・ネタバレ】からくりサーカス 43のレビュー

身の丈ほどもある大きなトランクを持った少年・才賀勝に「サーカスに連れて行ってくれませんか」と頼まれた、拳法家の青年・加藤鳴海。そこに人間と見紛う奇妙な人形が現れ、勝を連れ去ろうとします。拳法が通じない人形相手にピンチを迎えた2人の前に現れたのは、謎の銀髪の美女・しろがね。さあ、ここに世紀の機巧活劇が開幕する――。

不死の体を持つ人間「しろがね」と自動人形(オートマータ)との闘いを、国境そして時空を超えて壮大なスケールで描いた藤田和日郎先生の代表作。
これほどまでに人間の持つ感情、喜怒哀楽全てがビビットに描かれた作品を私は他に知りません。ストーリーは闘いを中心に進んでいくのですが、その闘いに身を投じた「しろがね」達の生き様、闘いに巻き込まれた人間の悲劇、そして「しろがね」ではないものの大きな鍵を握る存在である勝の成長――その全てがクソデカ感情でもって読者の胸に迫りくるのです。

登場人物たちは火傷しそうなほどの熱さを持った愛すべき奴らなのですが、物語は彼らをあざ笑うかのように残酷な展開を見せます。なので、後半は傍らにティッシュのご用意を。

「面白い」「ドキドキする」「泣ける」「感動する」「怒りを覚える」「声を上げて応援したくなる」。こうした漫画体験の全てが詰まったこの作品、陳腐ですが、読まないと人生の半分損してると言わざるを得ません……!

Posted by ブクログ 2012年09月21日

大団円、万歳!感動のあまりカーテンコールの絵を5回ほど見直した。みんないい笑顔だ…
すばらしく少年漫画だけど素晴らしい少年漫画!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

知人に全巻お借りして読みましたが大号泣。
この人ほど、訴えたいメッセージと魂を込めて漫画を描いている人は今ではいないのではないでしょうか。

最高に満足

2017年07月01日

10年振りくらいに電子書籍で一気読み。仕事と家庭の合間に楽しい一週間でした。

人生のような漫画!

KAZ
2022年11月03日

この作品は、小学校のころに読んでいたんですが途中で何故か読まなくなってしまっていました(^_^;)
でも、ずっと続きが気になっていて電子書籍で大人買!!「うしおととら」もそうでしたが、主人公だけでなく敵までも感情移入してしまういろんな人生を体験できる漫画だと思いました!!
内容も無駄な事がなく、最高...続きを読むの漫画でした!
これから読んでみようと思う方がいましたらすごくオススメです!感動をありがとうございました!

Posted by ブクログ 2019年02月24日

アニメが面白くて、全巻揃えました。途中も涙なくして読めませんが、とくにラスト3巻涙がとまりませんでした。
勝のしろがねに対する想いが泣けました。
藤田さんの漫画は絵が苦手で敬遠してたのですが、とても感動しました。今まで読まなかった自分を殴りたいくらいですが、完結した後で一気読みできたのはよかったです...続きを読む。連載中だとヤキモキしてしまったと思うので(笑)

Posted by ブクログ 2011年12月12日

少年漫画としてある程度お涙頂戴部分の展開を予想して読むが、やっぱり感動させられてしまう。大好きなおはなし!

Posted by ブクログ 2011年06月19日

熱くて泣ける本と言えば、コレ。
全編通してのレビューなのですが、とにかくもう泣ける!
正直勝モテモテ回は少し歩みが止まりますが
(うしとらも同様…)
過去編や、しろがねと鳴海がどうなるのか。
もうステキすぎました。

藤田先生の作品は熱くて本当にステキです。

Posted by ブクログ 2011年02月05日

何度も読んでるので、レビュー書くのも今更な気がするけど、改めて読んでみてレビュー書きたくなったので書くことにします。

「うしおととら」の作者さん、藤田和日郎の作品はだいたいどれも好き。うしとらも読んでたし、今連載してる「月光条例」もだんだん面白くなってきたし。

けど、やっぱり「からくりサーカス」...続きを読むが一番面白い!!
(今のところは。。)

藤田さんはエピソードを作るのが上手い。
それが各キャラクターをより魅力的にする。伏線もしっかり貼ってるし。物語も大円団で終わるのも良いよね。

何より元気になるんだよねー、読み終わった後で。
「よし!!俺も頑張ろう!!!」って気持ちになれる。

これって凄いこと。
マンガならではの効果というか。

そういう作品に出会いたくてマンガ読んでるようなもんだけど、たまに出くわすこういった良作を読むと、本当に幸せな気持ちになれる。

まだ読んで無い人はぜひ読んでもらいたいマンガです。

Posted by ブクログ 2011年01月22日

個人的には「うしおととら」を超える。

毎回がクライマックス!

それぞれの生き様、死に様、主人公たちの成長、名言、どれをとっても至高!悪役もいいセリフを吐いていた。ただ、最終局面でイケメン化させたのはいただけない。初期の亀仙人みたいな不敵な強さがよかったのに…

どれもうろ覚えだが
「シェークスピ...続きを読むア曰く、人は誰もが人生という名の舞台で一役演じる」
「黒のヴィルマの流星は弾丸よりも速いのさ」
「笑うべきだとわかったときは、泣くべきじゃないんだぜ」
「人生とは運命という名の歯車でできている」

Posted by ブクログ 2010年12月19日

笑いあり、涙ありでいつの間にか主人公を応援しちゃう!
登場人物みんな好きって言えるまんがは他にない!
こんな少年まんがばっかりだといいなあ

Posted by ブクログ 2010年11月25日

3姉妹編はともかく締めのエピソードがかなり速足になってしまったのが悔やまれる。でも12巻15巻20巻25巻は本当にいつ読んでも素晴らしい。兄弟喧嘩はやめよう!

Posted by ブクログ 2010年07月18日

好きな漫画トップ10に入る。
オーソドックスなバトルものだけど、話のつくりがうまい。
第二の主人公ともいえる鳴海のキャラが熱くて、ファンも多いと思う。
後付とも言われてしまう伏線群だけども、綺麗なつながりと解釈はもはやそんなことは問題ではない。
話が面白ければそれでいい。それを思い出させてくれる漫画...続きを読む

もう一度読み直したとき、ちゃんと章ごとに感想を書きたいと思う。

Posted by ブクログ 2010年03月10日

もう、目から疑似体液が出てきて、大変でした。
やっぱり最後の最後まで、目が離せなくて楽しかった。
最後のカーテンコール(?)が、グッときた!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

感動です。最近集め始めて読み進めるたびに鳥肌が・・・。
久々にマンガをすごいと思いました。

絵にクセはありますが、是非読んでいただきたい1作品。

Posted by ブクログ 2010年02月18日

昔はおもしろかったけど、最近は、ダメダメとかいわれながら続いていた「からくりサーカス」も、とうとう完結です。

でも、本当に、最近の「からくりサーカス」は、ダメダメだったでしょうか?

わたしは、43巻まで、ずーーっと、一定のテンションを維持してきた希有な物語だと思っています。
そのテンションは、人...続きを読むに優しい、肌触りのいい種類のものではないので、人にとっては重たかったのかもしれませんが、それは決して、「ダメ」といわれる種類のものではなかったのではないかと思います。

なによりも、この物語を43巻かきあげたというが、すばらしいと思います。

たしかに、この物語は、矛盾や、穴がいっぱいあると思います。テンションだけで押し切っていく強引な展開。絶対、先なんて考えてなかっただろう……とか思いますが、人生もまたしかり、本当のところ先なんてわからないんですよねぇ。
だから、

「元気があれば、なんとかなる」

というのは、とても、本当のことだと思うのです。

フェイスレスとまさるの最終決戦。
あそこで、ディアマンティーナや、問いに対するまさるの答えが、あんなふうに決まるなんて、多分、作者だって計算してかいたわけではないと思います。
でも、物語の持つ、テンションがいつも、しっかりとスジの通ったものだったので、しっくりと落ちていったと思うのです。

こういう仕事って、なかなか出来ないんですよねぇ。
キャラクターが生きて、本当に物語をぐいぐいと引っ張っていきました。

完結に立ち会えてうれしいです。

おつかれさまでした。

カーテンコールに、拍手!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

こうして振り返ってみると、「からくりサーカス」は、登場人物の退場を楽しむ漫画だった。
作者が物語をキャラクターをちゃんと“積む”ことを怠らなかったからこそ、登場人物の死が重く感動的なものになったのだと思う。
死にゆく者たちが最後みな笑顔っていうのに気付いたときは、本当に凄い作品だと再認識した。

...続きを読むにかく、一本の長大な物語を43巻かけて週刊で描ききった偉業はもっと評価されても良いと思う。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

ああもうこれはもう泣くしかないですよ。
やっぱり物語はこの表紙の笑顔みたいにハッピーエンドじゃなくっちゃ。
人間のひたむきさが伝わるお話です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

泣いた!!でもハッピーエンドでよかった・・!
主人公の男の子がどんどん強くなって行って、どんどんどんどん話がややこしくなって行くのがたまらなく面白かったです、素敵な作品です!人がいっぱい死んじゃうんですけど、その度に主人公たちに影響を与えていって、もういちいち泣けるんです!最高です!人とか笑顔とか生...続きを読む命とかが何なのか、考えさせてくれたと個人的に思ってます!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

表紙にやられますね。
43巻、からくりサーカスのラスト。
この漫画のキーワードの一つ。
笑顔!!!!!

すべてにおいてのハッピーエンド。

勝の成長した姿がこの一巻にぎっしりです。
しろがねと鳴海の姿にほほえましくなります。

Posted by ブクログ 2017年01月06日

少年漫画の名作。

二転三転、四転五転するストーリーは圧巻の一語に尽きる。

終盤、舞台が宇宙へとぶっ飛ぶくだりはやや引いたが、それまでに積み重ねられたエピソード達が、そこに生命を吹き込む。

そして……エレオノールの笑顔は、600点の輝き。

★4つ、9ポイント半。
2017.01.05.再。

...続きを読む※ただ……やっぱり、ちょっと長かったねぇ。
自動人形との中盤くらいでの戦闘描写や、人形相撲のくだり(※カットしちゃいけないけど)をもう少しずつスリム化できれば、物語の感動をそのままに、37~38冊くらいで仕上がっただろうに。

※繰り返すが……少年漫画の名作。少年時代を懐かしむ大人ももちろんのこと、やっぱり現役の少年にこそ読んでもらいたい作品。小学校高学年から中学生、高校生くらいに。

※こんな名作なのに……「うしおととら」もそうだけれど……発行部数が少ないためか、知名度が落ちるのが残念。
ジャンプやマガジンでの連載だったなら、より多くの読者を得られただろうに……。

あ、でも、ジャンプの連載だったら、藤田さんが描きたいストーリーを描ききれなかったかも(笑)。

最終回

2016年05月16日

色んな本を読んで勉強してあると感じたマンガ作品

Posted by ブクログ 2016年02月05日

1~43巻まで一気読みしたので、こちらに感想をまとめます。
面白かったです。いや、面白かったのですが…、設定があまりにも二転三転してしまっていたのがとても残念です。どんな名作漫画にも後付け設定は大体あるものですし、そんなことでいちいち揚げ足取りはしたくないのですが、そういったものがあまりにも多く、個...続きを読む人的な感情として、どうにも熱中できなかった、物語に入り切れなかった、という印象です。ただ、この作者の大ざっぱさは、なんとなく、やはり理路整然とした理屈とは無縁なうしおやナルミたちの生みの親らしいよなあ、とは思いました。クレバーな頭脳よりも、熱いハートで勝負している、というようなところというか…。
それにしても、物語の筋書きというかなり重要な部分にいまいち納得がいかなかったというのに、それでも魅力があるというのは、すごい漫画である証拠だと思います。まず、登場人物たちが、それぞれに真剣で、強く、かっこいい! 特に、勝の強さには毎度痺れっぱなしでした。それから、戦闘方法である人形繰りがとにかくかっこいい!! 人形たちのデザインがまた、不気味で面白くてとても素敵だと思います。
そして、私がなにより心惹かれたのは、登場人物たちの表情がとても良いところ! こっちまでつられて微笑んでしまうような素晴らしい笑顔、ものすごい怒りの顔、絶望の顔、苦しみの顔、憎しみの顔、美しい慈愛の表情、決意の表情、心の醜さがそのまま表に出たような歪みきった顔…。もしも私に画力があったなら、こういう風な、「生きた」顔を描きたい、こんな風な、魂を感じる、「強い」絵を描きたい、という憧れを感じました。なにをどうしたら、こんなにも魅力的な表情が描けるのでしょう? こういう、熱い言葉、熱い物語を生み出せるほどの、作者の才覚、その心が、絵にも反映されているのでしょうか? 本当に、この漫画の人々は、滅多に見られないほど素晴らしく良い表情だと思います。最後のカーテンコールなんて…、もう、ほんと良いですよね。
やっぱり、読めて良かったと思います。面白かったです。

Posted by ブクログ 2012年07月18日

全巻やっと読みきった。
最初は、からくり人形の話〜?と乗り気じゃなかったですが、鳴海の腕がぶった切れたところで「なんだこれは!?」とハマってしまった。

登場人物の過去がどんどん複雑になってくるので、途中からこんがらがりそうだったけど、読み応えのある良い話でした。

Posted by ブクログ 2012年04月02日

ラストにかけて今までの伏線のまとめ方が凄い!
ちょっと長過ぎかなとも途中思ったけど、その分最後のカーテンコールの絵には本当に感動させられた!

Posted by ブクログ 2011年09月19日

全43巻。(ワイド版刊行中)

鳴海編と勝編(過去編)が分岐している間の
中だるみ感は否めないけど(そこが作者の特色でも
あると思えば読める)
この分岐した2つのエピソードがひとつになった時の
勢いはハンパなかった。

恋愛要素が色濃く出ていたけど、それは話に十分深く
関わっていく要素なので、感情移...続きを読む入もハンパなかった。
相変わらず、主要キャラのエピソードが深くていいなあ。
最期を迎えるキャラはみんな笑って退場していくし。

大団円もとても良くてねえ…。カーテンコールなんか
目にしたら泣けてきたよ。

全巻一気読み推奨。

Posted by ブクログ 2011年06月26日

【概要・粗筋】
無事シャトルは発射場に着き、発射を待つばかり。そこに自動人形(オートマ)の大群が襲来した。鳴海はシャトルを守るべく一人で立ち向かう。からくりサーカス最終巻。

【感想】
やっと完結。物語は収まるところにすべて収まり満足満足。特に、最後の最後のカーテンコールというのは、してやられ...続きを読むたという感じ。後味すっきりな上手い終わり方。

一巻から最終巻までほぼ泣き通しだったな。泣けない巻はないというぐらい。泣ける少年漫画といえば、私的には「ONE PIECE」か「からくりサーカス」かというぐらい。

Posted by ブクログ 2010年10月05日

いやー全43巻は読みごたえ抜群でした。
前作「うしおととら」からしばらく離れていたのですが、満を持して読んでみました。
あいかわらず広げた風呂敷を畳むのがうまいです。
落とし所、泣き所、いいところに入ってますね。

Posted by ブクログ 2010年01月22日

鳴海にいちゃんが漢でかっこよかった。
序盤の戦いがすごくおもしろかった。マサルの選択肢が表示される
演出がすきだったのに後半はあんまりでてこなくて残念。

ギィとアンジェリーナのエレオノール誕生後のエピソードが泣けた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

うしとらよりこっちの方が好き。
でも正直大好きなだけに30巻あたりからの10巻くらいは要らない・・・と思う。
好きすぎるだけに残念。
それでもやっぱり大好きな名作。
とにかく皆に読ませたい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

漫画喫茶で全巻と見ました。
話は糞長く途中から読んだ方には ? ですが・・・でも登場人物の多さ、誰にも負けない強い心・友情とか色々あって、最後は感動し喫茶店で泣いてしまいましたよ。
藤田先生の作品はすばらしい!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この連休で全刊一気読み直ししてみた。
長い!と、刊行中は思っていたけど、一気に読むとさほどでもなく思えるのが不思議。やはり週刊誌のテンポの速さがあるからかな?
ちょっと説教臭い感じの正論が、張ったり効いてずんっ!と要所に収まっていて、それが格好良く魅せてる王道さがいい。
何より、主人公以外のキャラも...続きを読む主張するのが又いいのだ。
やっぱ、手放せないなぁ。

Posted by ブクログ 2011年01月31日

うしとらと比較してしまうと、長すぎる、中だるみがちょっと、それと無理に印象付けたいキャラの回想シーンを入れてくるのはあまり好きではないです。
一応広げた風呂敷はたたみましたが、強引過ぎる感は否めない。

うしとら見てない人はこっちから先に見たほうがいいかもです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

いやー楽しませて頂きました。最初は良く分からないサーカスものだと思ってたんだけど、200年前の中国、フランス、50年前の日本、と舞台が動き、とんでもない大河ドラマになりましたね。ぐっと来るシーンの多い漫画だったな。ギィ・クリストフ・レッシュの退場シーンとかね。(この漫画はサーカスがテーマなので登場人...続きを読む物が死ぬことを『退場』という)

最後はどうも駆け足で終わった気がするけど、でも単行本では「カーテンコール」といういままでの登場人物全部出てくるシーンが入ってて、もうこれだけで1時間楽しめますわ。

夏休み暇だったら(ってもう終わってるかもしれないけど)全43巻、しっかり楽しめますんでぜひどうぞ。