藤田和日郎のレビュー一覧

• 月光条例 28

ついに次巻で完結。お兄ちゃんを守ったミチルの最期、見事。みんな月光に謝りたかったんだ。トショイインもかっこいい。どうかハッピーエンドで。オオイミ見て、正義と悪って立場が違えば逆なんだなと思った。

2014年03月24日
  • 月光条例 24

おとぎ話の人物を隠したけど、漫画、ゲーム、アニメ等々を抹殺しにかかり、月光が戦いを挑むと言う構図は変わらず。
    まあ、これで簡単に決着がつくとは思えないので、割と重い感じになっちゃうんじゃないかなあと心配。
    そして、消された漫画の中にはうしとらと、からくりサーカスも入ってるとは。
    とらとかなら何とかならないかなあとか思い入れてみたり(w

2014年03月16日
  • うしおととら 15

長かった旅を終え、東京へ帰ってきたうしお。

様子がおかしい麻子の裏に、暴走妖怪一角の影。

なかなかゆっくりできないな~

2014年03月10日
  • うしおととら 14

雪女との戦いを終え、ようやく東京への帰路に向かったうしお。
    やっぱりすんなりいかないか・・・

青函トンネルに現れた山魚。
    気持ちや表情がなく、ひたすら人を喰らうことを好むって怖い・・・

2014年03月08日
  • うしおととら 8

ようやく北海道へ上陸した潮。

同行していた一般人の兄ちゃんたちが、いきなり神の酒を飲んで・・・って展開はやや無理があるように感じた。

北海道では、どんどん強くて凶悪な妖怪が登場しそう。
    怖いけど楽しみだ。

2014年02月25日
  • 月光条例 27

新刊。あれ?もう出てるという感じです。
    おとぎ話のキャラクターが他の世界で戦う辺りはちょっと泣かされました。熱いなあ、相変わらず。

2014年02月21日
  • 月光条例 27

みんな守るべきもののために「消滅」してしまう。おとぎばなしが他の物語を助ける為の闘い。カグヤもやつれてしまった。どうかふたりが会えますように。しあわせな物語を紡いでいけますように。

2014年02月19日
  • 月光条例 23

いよいよかぐやの物語がスタートしようと言う気配。
    全部の物語も巻き込む事も確定したので、
    後は、どう巻き込まれ、どうなってゆくか。
    結構、ヘビーな話が連続しそうな感じなので、
    これから先、クライマックスまできつそうではある。
    が、面白い事は間違いないと思うので、ストレスと戦いながら目が離せないと言う感じになるんだろうなあ……。

2014年02月11日
  • 月光条例 26

そろそろ終わりそう。でもここからって感じもする。
    シンデレラと赤ずきんちゃん超かっこいい!!この人のキャラ設定、ホント生きていてすごい。特に脇役が。女の子キャラは脇役の方が個人的には大好き。

2014年01月27日
  • 月光条例 22

かぐや姫の来た月の世界と、エンゲキブの幸せとか、そんな感じのお話。
    とりあえず、今の現状は把握できたけど、
    これだけじゃ全く終わらないだろうし、
    そもそも、他のメンツとかも出てくるだろうしで、
    この先もまた色々あるんだろうなあとか。
    まだまだ序章、はてさてどうなることやら。

2014年01月26日
  • 月光条例 26

根性が座った上等な武器と裏表紙の二人組(シンデレラに赤ずきん)、こいつらが揃えばいける気がする。一寸法師の喝に、チカラを得たキャラクター達。帯の通り、「おとぎばなし」反撃開始!見かけなかったあの二人も色々考えてたんだな。

2014年01月21日
  • 月光条例 25

一人じゃダメだよ、月光。
    わらしべとかマリク・サイフとか、助けてくれるやつらはいても、ダメなんだよ。
    自分にとって大事な人間は、相手にとってもそうなんだから。

自分の記憶が消されても、戦い続ける潮を思い出します。

藤田マンガ共通の伏流水である「泥なんてなんだい」が、意固地な流れ方をしてしまっている25巻。

早く早く、鉢かつぎ。月光の元へ。

2014年01月15日
  • 月光条例 21

おとぎ話の世界に皆帰ってめでたしめでたしかと思ったら、
    またひと波乱な展開に。
    とは言え、月光は行動起こさなさそうだし、
    エンゲキブもそのままな感じもするし、
    頼れるべきは鉢かづきだけでありますかなあ。
    まあ、この話はこじれるだけこじれそうな予感ではありますが……。
    まだまだ、終わらないと言う事でどうなってゆくのやら。

2014年01月03日
  • 月光条例 16

扉絵のやたらかっこいいシルエットがまさかギターだったとは。そりゃかっこいいわけだ。ナゾナゾ対決の長編ならではのぶっこみ具合が贅沢な(といっても2話)良いバカバカしさ。

2013年12月30日
  • 月光条例 25

やっぱりひとりで闘うなんて無謀だよ。間に合え、鉢かづき。このカグヤは、ただ待っているだけの守られているだけのカグヤじゃない。いっしょに闘ったりしてほしいな。他にもうちでの小槌を振った人がいるっぽいな。

2013年12月15日
  • 月光条例 25

そろそろ終わりかあと最新刊が出るたび思いますがまだまだ続くぞという感じ。早くハチカヅキが着くと良いですね!

2013年11月22日
  • 月光条例 24

チルチルのときから感じてけど、一人で背負い込みすぎ。ま、うしおも勝もそうでしたね。
    富士鷹ジュビロの「泥なんてなんだい」主人公は、そう思いすぎるゆえに、背負い込みすぎるキライがあります。

一人じゃないよ。

オトギバナシの登場人物は、おそらく北極。あれって、白夜だから?白夜でないにしろ、日照時間が長いからでしょうね。

人には「夢」が必要。その夢をなくさないための、コドクな戦いが始まりました。

一人じゃないんだよ。既に、たすけてもらってるじゃん。

2013年08月25日
  • 月光条例 24

そろそろ詰め。となってからの展開が怒涛で面白い。ってかうしとらとからくりが大変なことに(笑)物語はおとぎばなしだけじゃないものねえ~確かに。月光とお爺ちゃんの交流が良いですね。そして月光は多勢に無勢な訳ですがどうなるのか?次も楽しみです。

2013年08月22日
  • 月光条例 23

かぐや姫編のまだまだ序盤、なのに涙腺崩壊。読みながら涙が溢れて止まらない。あいかわらず藤田先生はなんでこんなお話描けるのかと尊敬。みんな、誰かを大切に思って守りたくてなかなか上手に出来なくて傷だらけになりながら必死で生きてる。

2013年06月21日
  • 月光条例 23

両親のカグヤへの想い… オオイミ、なんて自分勝手な!月光の願いってなんだったんだろう。月打から救われた主人公たちの行動、じーんときた。渡されたアイテム、役に立てばいいね。フジキちゃん、がんばった。

2013年06月18日