竹岡美穂のレビュー一覧
良かった
今回は武者小路実篤の「友情」がお題です。自分の好きな相手が自分の親友ことをすきになる、そして友情に悩むというベタなないようなのですが、そこは「文学少女」すんなりいかずドロドロの愛憎劇。
ネタバレシリーズ3冊目。
3遍の短編と1遍の中編からなる構成だけど、メインはようやく語られるむすぶと夜長姫の物語。
元話のヤバさそのままに殺人事件が続くなんとも危ない物語で、鏡見子のヤバさはちょっと背筋が寒くなる。
と同じぐらい個人的には、むすぶもやばいのではと感じてしまった。
確かに本の声が聞こえる体質から本の味方であることは正しいとしても、人より本を優先するのはどうなのだろうか?
まあでも、本の声を聞くことができるという常識はずれな人生をそんな常識で測れはしないのだろうけれど。
妻科さんと蛍ちゃんにはそんなむすぶくんのためにも頑張ってほしいね。
そして、若迫くんは自業自得とは言え、御愁傷様^^ -
本屋で偶然見つけた本。”文学少女”シリーズが好きだったが、著者の小説がだんだんと自分に合わないと感じており最近はあまり読まなくなっていたが、「外科室」というタイトルを見て、泉鏡花『外科室』を題材にした小説なのかと一気に興味が湧き、衝動買いした。
第一話
登場人物「早苗」で、”文学少女”にいたサブヒロイン「琴吹ななせ」を思い出した。私が今まで読んだ小説に出てくる負けヒロインの中でも、屈指の不憫さ。最終巻が出て、彼女のファンはどんなに胸を引き裂かれる思いだったろう。
軽く調べると、「早苗」は次巻以降も登場するようだ。生まれ変わった(?)この世界で、今度こそ幸せになってほしい。
第二話
分類は男性向け…
コミックスを読んで、原作に興味をもち購入した女性です。
主人公は現代人で、若くして死んで気がついたら異世界…の赤ちゃんに転生。どちらの『生』でも親に縁のない生活だったけど…ってお話です。
私は女性向けの作品をずっと読んでいたから、設定とか会話面でとかちょいちょい違和感はあるけど、ストーリーでおっていったら面白いと思いました。
私の見落としかもしれないけど、コミックスでは、主人公ユイが現代で死んだ原因を交通事故と書いてあったけど、原作でそういう記述が見つからないんです… -
大事なところだからかもしれませんが、話の進むスピードが遅めかなというふうに感じました。個人的にはもう少し1巻あたりのボリュームが欲しかったので、4にさせてもらいました。
とりあえず次巻待ち
流行りの転生ものが少し苦手でしたが、表紙の絵の綺麗さと高評価もあり値引きされたタイミングで購入。
絵が綺麗ですねーそれに妖精も可愛い(*≧з≦)
主人公とイケメン王子的な二人を主軸で動くのかと思いきや、まさかの前王様も絡んできたのでこの先のストーリーが楽しみになってきました。
ただ転生ものだから仕方ないのですが、今のユイの性格からは似つかわしくない様な前世での感覚でユイがたまに話すのがちょっと冷める…
それなら実家で苦労してた時に、も少し知恵を働かせて逞しく生きられなかったのかなってツッコミたくなる(笑)
転生して前世の記憶がある事を踏襲しているのなら、前世での性格も踏襲している -