築山節のレビュー一覧

• フリーズする脳 思考が止まる、言葉に詰まる

非常に読みやすい良書

思考が止まってしまういくつかの事例を元に
    原因と対処法を紹介していく本です。

事例を見ながら当てはまることが多くあり
    ドキッとしながら読みました。

文章はいつも通り平易な文章で
    非常に読み易く、理解しやすい文章になっております。

パソコン・インターネットが普及した今
    また、忙しさに忙殺される
    現代人に警鐘をならす一冊だと思います。

築山 節氏の本は、文章の書き方でも非常に参考になるので
    読み手に内容が伝わる文章表現や話し方にも通じるものがあります。
    脳に興味のない人も一読されることをお勧めします。

2013年12月24日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

この本に出会えて良かった。
    僕が変わるためにすごく必要な本
    もっと早く出会っていたら、自分の学生生活も180度違うものになっていたかも知れない。。。などと今さらどうしようもない想像をしてしまう。
    過去を悔やんでも仕方ない、大事なのはこれから行動を起こすこと。

自分がどのようにダメ人間なのかを脳科学の観点から説明し、
    その改善方法も書かれている本。
    「やる気がおきない」「集中力がない」「考えがまとめられない」など項目毎に分けられているので、自分の苦手な部分だけを読むこともできる。

○やる気は自分で作り出すもの
     行動することによって蓄積されるエネルギーだと考える
     適度な運動と作業で脳の血

2013年12月17日
  • 脳が冴える勉強法 覚醒を高め、思考を整える

どのような勉強法がよいのかについて、必ず意義を添えて推奨しているので、理解して実行に移せる。
    著者は、何事も目的をもって行動していることがよくわかる。
    (2013.3.31)

2013年03月31日
  • 脳が冴える勉強法 覚醒を高め、思考を整える

勉強を効果的にすすめるための 脳のあり方がわかりやすく解説されています。筆者の方の具体例が多く書かれていて、筆者の方との能力の差はあるかもしれませんが、やってみようと思うところです。

2012年10月23日
  • 脳が冴える勉強法 覚醒を高め、思考を整える

やるか、やらないかモチベーションの問題。

できるかできないかはやった量と時間の問題。

そして、究極は気持ちよく物事を解釈させるため脳に元気になってもらうこと。

簡単なようで難しい。

2012年09月02日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

Q.以前もこの本を読んだが今度は早起きと時間の無駄遣いと同じ失敗を繰り返すをメインに再度情報を得て行動をする

☆起床時間が不安定だと有効に使える時間が減るので、一定にする事により脳の活動安定や心身の回復のしやすさを促す
    →日中は日光をよく浴び、寝る前は極力暗い所へ行き身体を温める

☆睡眠不足と過労を避ける事が時間術の基本
    →今日はどこまで!を明確に

☆何故その失敗は繰り返すのか、どう克服出来るかの失敗する分析をする

2012年04月07日
  • 脳が冴える勉強法 覚醒を高め、思考を整える

良い本だ。脳にとって、記憶する、理解する、能力を獲得する、というのはどういうことか、脳がよく働く状態を作るにはどうすればいいか、といった原理に基づいて、効率的な勉強法を説く。努力が要らないというのではなく、「有意義な努力をし、最大の効果をあげよう」という趣旨。医学的な解説も出てくるが、とても分かりやすい。「ノート術・読書術」は、特に学生に役立ちそう。

2012年02月05日
  • 脳が冴える勉強法 覚醒を高め、思考を整える

脳に即した「本当に効果的な勉強法」とはどういったものか、医学博士で脳神経外科専門医の築山節氏が分かりやすく解説している本。
    本書は、即効性や劇的な効果が期待できるような華やかでおいしいノウハウ本ではなく、あくまでも脳科学的な常識と著者の臨床経験からこれだけは確かに言えるということが端的かつ明瞭に書かれた地味で味わい深い一冊である。
    同著者による『脳が冴える15の習慣』、『脳と気持ちの整理術』も読んだが、どの本も日常生活に取り入れやすいエッセンスが詰まっているところが私は好きで、読んでいるとやる気もアップする。

2012年02月05日
  • 脳が冴える勉強法 覚醒を高め、思考を整える

勉強の効果を上げるためには、脳が勉強するメカニズムを知っておくことは必要だと思う。その意味で知恵の詰まった内容の濃い一冊。

2012年01月20日

個人的に好き!
    脳の使い方とか、絶対に効率が良くなる方法を使った方がいいと個人的に思っているので。

いくつかのトピックが今の自分に必要なことだったので、徐々に生活の中になじませて行けるかな、と思っています。

内容はとても気に入りました^^

すごーくさくさく読めますね。

2011年12月07日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

【生き物は「快」を求める】
    だから、やることに対して「快」を抱くようにすればイイ。

他、
    ・小さく分割
    ・右脳により周囲の動きを把握しておく(時間の経過にも敏感に)
    ・オールorナッシンングで自己嫌悪に陥る
    ・社会人になってから、復習してますか!?
    ・失敗を対象化(復習)しているか

2010年02月15日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

スマホをはじめとするネットや普段の生活の中で、情報と心配事の渦に巻き込まれて、どうも頭が動いていないと感じていたので、謎が解き明かされた気がしました。
    脳も肉体なので体力大事!了解!

2025年06月05日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

時代の変化と共に人の生き方も変わっていく、選択種がたくさんありすぎる情報が多すぎる現代に迷っている人におすすめです。

2025年01月08日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

集中力を高めたいと思い読んだのだけれど、期待していた内容とは少し違った。
    だが、記憶力や意思疎通をする力が低下していると感じる人は読めばその改善に役立つだろう。
    本書に書かれている習慣は、脳だけでなく、心身の健康にも役立つ内容である。

雑用を進んでやることや、一番できない生徒になる話は興味深かった。
    一番できない生徒になることで、違う角度から自分を見たり、弱い自分を見せるというのは面白いやり方だなと思った。
    雑用を進んでやるというのは、実践したいと思う。

2024年09月05日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

脳が冴えるためのトレーニング方法が書いてあり、とてもためになった。ボーっと生きている昨今、時間を決めて作業するなど緊張感をもって、規則正しく、意識的に生きることの大切さを学んだ。感情的になるのは、脳を甘やかしていることにハッとさせられた。

2024年04月02日
  • 賢人の習慣術

いいとはわかっているけど、続かなかったり、できなかったりすること。
    本書で賢人として紹介されている5人は、それらを実行する意味を自身の中で咀嚼し、実践し、行動している。

自分も今からやろう!と、簡単に真似できない行動や考え方も書かれていたので、それだけ努力が必要だということに気付かされた。

どのページにも図が書かれていて、文字だけをひたすら読むものではなかったので、普段本を読まない人にも読みやすい印象。
    ただ、図は、解説的なものというより、文書と同じことが書かれているような感じだったので、なくても良かったようにも感じた。

2023年11月19日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

何か一つでも日常生活に取り入れられるものがあればと思って購入。
    前半部分が特に参考になった。

・脳のリズムと生活のリズムがずれると時差ぼけのような状態になってしまうため、生活リズムを安定させる必要がある
    ・時間の制約をつけて仕事をする(試験を受けている状態)
    ・夜の勉強は中途半端に行い、睡眠中の整理力に期待する
    ・家事や雑用が脳トレになる

2023年07月24日

・規則正しい生活
    ・適度な運動
    ・仕事には時間の制約を
    ・マルチに活動
    ・人に話す習慣、受け手にどう伝わるかも意識して
    ・雑用や家事をこなす
    ・困難な課題やすぐに対処出来ないことへの置き場所を設けることで頭の中を整理
    ・マインドフルネス
    ・飽食、肥満は脳に良くない
    ・色々な趣味、コミュニティがあった方がひらめきが得やすい
    ・人を好意的に評価する癖をつける

この辺りが自分で実践出来そう、すべき項目だと思ったのでメモ

2023年04月16日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

脳神経外科医が脳を若々しく保つための日常生活のコツをわかりやすく解説している本です。

特別難しいことが書いてあるわけではなく、日常生活のほんのちょっとしたところを工夫するだけで脳のトレーニングなるように構成してあるので、すぐに実行に移せそうです。

私が最も印象に残ったのは「生活のどこかに試験を受けている状態を持つこと」です。家事にしても、仕事にしても制限時間を設けて行うことで脳の働きや耐久性が高まるというもの。

そのほかにも実践出来そうな教えが満載です♪

2023年02月18日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

築山節「脳が冴える15の習慣」、2006.11発行。次の5つの習慣、いいなと思いますw。①朝、手・足・口をよく動かす(生活の原点)②家事や雑用は「脳トレ」③注意力(目を動かし、耳をそばたてる)④適度な運動と腹八分目の食事 ⑤睡眠。 ④の腹八分目が一番難しいです(^-^) あとは大体OKのような気が。

2022年06月08日