築山節のレビュー一覧

• 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

できる人になるためにどういう習慣をつけたらいいのか、どういう行動をとればいいのか、脳科学に基づいてわかーりやすく説明されてる。
    半分くらい読んだ。

2011年05月22日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

・仕事や勉強を小さな課題に分解し、感情系の協力を得やすくする

・時間の制約を設ける

・集中して仕事や勉強に取り組む時間帯は固定させたほうがいい

・起床時間を一定にすることは、脳をうまく使うために最も大切なこと

・感情系に「起きたい」と思わせる快を与えてあげることgあ重要

・「今日、何をどこまで」を明確にして毎日「充実した数時間」をつくる

・思考の整理は物の整理に表れる

・自分にとって価値があると思えることを実行し、その成果を確認する

・「確実にできること」をしている時間を増やす

2011年05月14日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

やる気とは、行動することによって蓄積されるエネルギー

適度な運動と作業により、脳の血流を良くし、作業興奮を起こさせる

小さな課題に分解して小さなやる気を得る

脳波簡単なことをしようとしているときによく動く。簡単にできるということは脳にとって快だから、それを得ようとして体が動く、思考が動く
    →いつも簡単な課題を一つだけ目の前に置くように心がける

起きている時間の中でも、脳がさらなる覚醒に向かおうとしているときと、どちらかと言えば睡眠に向かいたがっているときがある
    上向かせるためには
    ・適度な運動をする
    ・簡単な作業を連続させる
    ・時間の制約を設ける

脳の覚醒水準を下げること
    ・体を動か

2010年08月13日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

やる気が起きないときは、まずは雑用にでも手を付けてみる。
    感情の抑制できないときは、面倒なことを敢えてやり、抑制の力を高める。
    思い出せない言葉が増えてもどかしいときは、人との会話を楽しむ、または本を音読する。
    ネガティブ思考に陥るスランプのときは、自分が確実にこなせることをやってみる・・・

脳の衰えを感じるとトシのせいにしがち。しかし築山さんに言わせればそれは脳を鍛えてないから。体の筋力と同じように、神経回路も使わなければ衰えてしまう。そんな時に必要な12の処方箋が書いてあるのがこの本。細々としたこと雑用でも、日常的な会話でも、まずはやってみて脳を使った方が良い。休日にも家事をこなす妻とテ

2010年04月18日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

脳の司令塔といわれる前頭葉、感情系を司る中枢の大脳周縁系、思考系を司る大脳新皮質、右脳・左脳それぞれの働きなど、現代の脳科学についてをわかりやすく説明している。
    精神の強さを支えているのは、健康、勤勉、仲間、冷静さであり、そのバランスを良い状態で保つには規則正しく食事や睡眠をとることである。
    スランプに陥ると、大切なことに目を向けずに、わざわざ他の原因を探したがるのはナンセンスなのである。

2010年01月27日
  • 脳から変えるダメな自分 「やる気」と「自信」を取り戻す

やろうと決めたことが続かなかったり、他人との約束を守れなかったりした時、誰だって「なんて自分はダメなんだろう。意志が弱いんだろう。」と思うことがあると思います。

本書は、「うまくいかないのはその人に能力が無いのではなくて、脳の使い方が間違っているのだ。脳の特性を理解して、それに従って生活することが必要。」と伝えている。

「やる気が出ない」「集中力がない」など、誰でも感じる課題に対して、具体的な対処方法を提示してくれる本書は、何かあったときに手にとって助けを求めたいと思わせてくれる一冊です。

2009年10月27日

■本の内容・特徴
    なぜ自分は変われないのか、変わるにはどうしたらいいのか、何が間違っているのか、これらの原因を脳の見地から解説し、合理的な方法を提示。

■目的
    そろそろ本気で変わってみよう。そのために。

■感想
    『脳と気持ちの整理術』と重なる部分は多かったです。こちらは誰にでも理解できるように、専門的な説明は最小限にして、より身近で具体的な話を用いて書かれています。本当に疲れていてヤル気も何もない、頭がボーっとしている人にはこちらがいいでしょうね。

それはそうと、私も何度か変わろうと思ってきました。思ってきたんですよね。
    今回は本気ですよ。

2009年10月07日
  • フリーズする脳 思考が止まる、言葉に詰まる

最近物忘れがひどくなった人、脳の衰えを感じている人、「あれ」や「それ」等の指示語が多い人、ぜひ読んでください。

読んでて衝撃だった!
    自分でできることを人や機械に頼ってしまうと、脳も甘えるんです。
    コンピュータの検索技術はすばらしいと思う。
    けど頭の中引っ掻き回して一生懸命思い出すというたったそれだけのことで、脳は生き返ります。

これを読んだら、少し日常が変わるはず。。

2015年11月12日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

頭が冴えるすぐにできる習慣が書いてありました。各々分かれており、自分の悩んでいる課題にあわせて読むといいなって感じました。

【私の取り入れたい習慣】
    ①6じかんはねよう。
    ②家事は脳トレ!思考力を鍛える絶好の機会なんですね、、継続しよう

2025年10月05日
  • すぐに実行できるのに誰も教えてくれなかった考える力をつくるノート

◆手に取ったきっかけ
    タイトルの通り、考える力をつけたかった。
    茂木さんをはじめ9名のその道のトップランナー、人生の先輩たちと対話できるような書き出しに惹かれた。

◆気になった項目
    レクチャー2 箭内さん
    流されるから遠くへ行けるという考え方
    ・自分の個性が分からない。つい、他人に合わせてしまう性格、相手を喜ばせたい性格が個性なのでは?という文章は自分に当てはまると感じた。
    相手の言うことを全部聞いて、それを何倍にも膨らまして返す。クリエイティブ合気道
    ※合気道は相手の力が大きければ大きいほど相手を遠くに投げ飛ばすことができる。→相手の力を利用する!
    ・関係はつくるのではなく、好きでつくる

2024年11月17日
  • フリーズする脳 思考が止まる、言葉に詰まる

職種や生活が変わったりすると、前頭葉を使用する機会も変わり、思考が止まることもあることを知りました。

普段からできる簡単なトレーニングを見つけて取り組んでいこうと思います。

2024年08月11日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

2006年刊行の新書。この時点ですでに「小さな画面を見ている時間が長過ぎる」と書かれていますが、スマホの普及で事態はより深刻化しているでしょう。ぼんやりした頭をすっきり冴えさせる、ちょっとした習慣を提示した本で、サクッと読めます。

最近、何となく頭がぼんやりしている。記憶力や集中力、思考力が衰えたように感じている。そんな「冴えない脳」を治すために必要なのは、たまに行う脳トレーニングではなく、生活の改善である。『フリーズする脳』で現代人の脳に警鐘を鳴らした著者が、すぐにでも実行できて、有効性が高い15の習慣を提案。仕事ができる脳、若々しい脳を取り戻すためのポイントを分かりやすく示す。

本書

2023年07月27日

読み終わって感じたこと

脳にとって良い習慣を身につけるために

早く寝る
    起きる時間の固定
    前頭葉を鍛える
    →鍛え方
    家事など積極的に行う
    1日行動予定表を書く 前日の夜か当日
    時間制約も
    なぜ上手く行けなかったのか考える
    腹8分目
    興味を持ってなんでもやってみる

2023年01月07日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

脳にいい習慣をわかりやすく伝えている。
    ・生活の一部に「試験を受けている状態」=時間の制約状態を作る。
    ・家事こそ脳トレ。
    ・忙しい時こそ整理整頓。
    ・脳のためにも適度な運動を。
    ・ひらめきは「余計なこと」の中で生まれる。
    ・何の役に立つかでなく、誰の役に立つかと考える。

2022年10月28日

・相手の身になって話す

試験を受けている状態、を1日で何回作るか。
    真面目な人が陥りがちな悪習慣。

2022年10月02日
  • 「冴える脳」をつくる5つのステップ ゆっくり急ぐ生き方の実践

精製された糖を取りすぎることで老化を早めるので控えること、運動で筋肉量を維持するために少しの速歩きをすることが冴える脳をつくることになると書かれていました。勉強なったと思った箇所は、お肉をたくさん食べると消化に時間がかかり、短鎖脂肪酸が少なくなってしまいおならが臭くなることがわかりました。今そのことで悩んでいたので腸活をしていたので短鎖脂肪酸を増やすことを実践したいと思いました。

2022年02月15日
  • 脳が冴える15の習慣 記憶・集中・思考力を高める

◯生活のどこかに試験を受けている状態をもつ
    ・脳に準備運動させて、基本回転数が上がりやすい状態をつくっておく。
    ・次に時間の制約がある仕事をし、集中力、頭のかいてんの速さを高める。
    ・終わったら、すぐ休むではなく、この状態を利用する。

◯自分を動かすルールと行動予定表をつくる。
    ・忙しい時ほど机の片付けを優先させる。
    ・思考の整理は物の整理にあらわれる。

回転数を意識して、モーターをHighの状態で集中して仕事をこなすようにする。
    考える時間をさいしょうげんにしてテキパキとにかう悩まず動く。とにかくやってみる。失敗したら改善。
    どんどんこなしていく。

2022年01月30日
  • 脳神経外科医が教える! 「疲れない脳」のつくり方

やる気を起こすキーワード3つ。危機感、快感、期待感。なるほどと思いました。若い頃は危機感から、やらねばという意識を喚起したこともありましたw。今は危機感からのやる気はまずないです。反面、快感、期待感を求めてのやる気は益々旺盛です(^-^) 今日は終日雨模様のhitokoto地方ですが、体育館で体操をしてきました。サークルは約30名、いつもは10~10数名の参加ですが、今日は6名。なんだか、みんなが、いつもより団結した、そんな気がしました(^-^) 築山節「疲れない脳のつくり方」、2017.6発行。

2021年12月08日

築山節「冴える脳を作る5つのステップ」、2020.10発行。健康・自立・自律・管理・対策の5つのステップで脳と身体の関係を見直す、ゆっくり急ぐ生き方の実践。わかったような、わからないような話です。私なりに整理すると:①健康に関心を持ち、免疫力を高める ②運動で筋肉を動かしやすくし、脳に血液を流して脳を活性化 ③自律神経を整え、腸内環境を整える ④身体のアラームである発熱、痛み、疲労に対応する ⑤規則正しい生活と睡眠。

2021年11月21日

読みやすかったです。小山隆介さん、箭内道彦さんのパートが面白かったです。細谷功さんの地頭力養成も役に立ちそうです。

2021年10月17日