阿部和重のレビュー一覧

• グランド・フィナーレ

『グランド・フィナーレ』は、「視る」という行為を主題に据えながら、デジタルとアナログの対比を巧みに織り込んだ作品である。文章は驚くほど軽やかで読みやすい。しかし、その軽やかさの奥に不穏なものが潜んでいる。

とりわけ印象的なのは、少女への偏愛というモチーフがあからさまには語られない点だ。むしろ書かれないことによって、その欲望の存在がかえって不気味な輪郭を帯びてくる。視線のあり方そのものが問われる作品だからこそ、この抑制された描写は効果的に機能している。

一方で、第二部は最後まで可視化を拒むような構成を取る。読み終えてみると、最後まで視ることを欲した主人公は,本質的には何も変わっていないのでは

2026年06月21日
  • 幼少の帝国―成熟を拒否する日本人―

インターネットやSNSなどの発達による社会変化があまりに急激なので、2010〜12年に書かれた連載をまとめたこの本は、数十年も前のことのように見えてしまうが、実際は15年しか経っていない。福島第一原子力発電所の事故後は、今後原発政策は息詰まるだろう、国民は原発を認めないだろう、というのが一般的な認識だったことを改めて思い出した。
     1951年マッカーサー「アメリカ人ドイツ人が45歳だとすると、日本人は12歳だ」と発言したとか。(だから原爆も落とせるわけだ) そこからスタートした連載で、日本人は成熟拒否で、小さいことが善で、マンガやアニメが世界に輸出されていて、というふうに、著者の思う日本人=

2026年05月18日
  • アメリカの夜

推定枚数250枚
    主人公の唯生=私という書き手を分けて書く不思議な書き方。映画を撮る撮らないで物語はほぼ進まないけどずっとギャグ的な展開。映画や洋書の有名作から引用も多い

とにかく唯生は「特別な存在」になりたい。それゆえ気違いにもなりたいし、「秋分の日」生まれにこだわりを持ち、アメリカの夜=昼でも夜として撮影する方法に関心を持ち……

最後の結論めいた箇所はとても難しくややこしく何を言いたいのかはわからなかった。でもわざとわからなく書いていて、何も理解しなくていいような気がした。

2026年04月02日
  • キャプテンサンダーボルト 新装版(新潮文庫nex)

まるで映画を観ているようなスピード感満載な話です。伊坂幸太郎作品とも違う阿部和重さんとの合作ならではの物語でした。

2026年01月17日
  • キャプテンサンダーボルト 上

阿部和重さん、伊坂幸太郎さんの合作。登場人物の話が平行に進められて合流するいかにも伊坂さんっぽいなと思いつつも合流までが早いなと思いました。。阿部さんの作品を読んだことないので阿部さんっぽさは解らないが、、、読み易い本でテンポよく読めました。まだ上巻のみしか読んでないので下巻が楽しみです。それにしても合作ってどうやって書くんだろう?

2025年11月27日
  • キャプテンサンダーボルト 下

ふむふむ。
    こーなったのね。

五色の水は、浄化します。を体現する息もつかせぬエンタメ。という感じ。野球との絡みは良いと思った。

2025年11月11日
  • キャプテンサンダーボルト 上

どんな伏線回収があるのか、後半に期待

御釜の水は浄化します。なんか、二十世紀少年を思い出した。主人公たちの過去の話と今の話がいい感じにミックスされて、あれこの謎は?となるお話。

2025年10月31日

少年時代の仲間と思い出とトラウマをバックボーンに
    大人になって出会い奇想天外な事件に巻き込まれる
    といったよくある物語
    読めなくもないが、進んで読みたい本でもない
    登場人物がなにか物足りなく
    物語の展開が分かりやすすぎる

2025年10月27日
  • シンセミア(上)

自分の中で面白いんだけど不快な小説といえばこれ。上巻の描写はほんとに辛い部分もあり。とにかく登場人物が極端に多い群像劇なので読み上げ機能で聴いているとこんがらがることこの上なし。

2025年10月18日
  • シンセミア(下)

先に進めるまでまさに巻を惜く能わずの面白さがありながらも非常に不快で好きにはなれない小説。再読だけど1度目は登場人物の多さに圧倒されて2度目の今回でようやく人物たちの最後がわかったという次第。群像劇だがほんとに登場人物が多い。山形県の仮想の町を舞台に、最初は町の歴史から、続いて現代の登場人物たちが織りなす人間模様がこれでもかと描写される。それがまた醜いながらも一部には細かく正義や相手への純愛さも入り混じる。100%好きにはなれなくてもわずかに感情移入できる人物たちにせめて最後はいい思いをと期待しながら読むとほぼ全てが裏切られるという。舞台の神町三部作だが次作はファンタジー色が強いと。読むかは微

2025年10月18日
  • キャプテンサンダーボルト 新装版(新潮文庫nex)

若き高校時代の青春が20代でも続いている。フィクションだからあるあるのお話だが、ちょいと無理があるが楽しく完読。しかしこの無茶な想定だから面白いかも(笑) 男の子ならではのロマンもあり、夢もあり憧れもある仲間達のヤンチャな小説でした。

2025年08月23日
  • キャプテンサンダーボルト 新装版(新潮文庫nex)

ボーナストラックを読みたいが為だけに購入し、本編を再読し、ボーナストラックを楽しむ。

そうそう、「ガイノイド脂肪」で始まるだったよね!と思いながら読み進める。

ハードカバーを読んだ時もガイノイド脂肪には気を付けないといけないなぁと思ったが、あれから何年経ってもやはりガイノイド脂肪から目が離せない。

お話もそんな事あるのかよ!と思いながらも流石伊坂幸太郎と阿部和重だぜ、と思わせる。つまりは退屈しない。

ボーナストラック目当てで再読したが、楽しめた。

2025年04月10日
  • ミステリアスセッティング

現代版マッチ売りの少女、だそうだ。

爆弾からの展開が唐突で、シオリの不幸が半端ないが、退屈はしない。

とりあえず、星は3つつけておく。

2025年04月07日
  • キャプテンサンダーボルト 新装版(新潮文庫nex)

一見ただの雑談のような会話が後々効いてくるのが心地よかった。
    特に、私は、主人公達とほぼ同じタイミングで「はっ」とすることがいくつかあって世界観を楽しむことができた。

敵はまぁ悪い奴らなんだけど、それ以外はなかなか愛すべき点のあるキャラクターだった。

2025年03月31日
  • グランド・フィナーレ

表題作で芥川賞受賞作であるグランド・フィナーレはなんというか、読みやすい作品でした。小児性愛者ということでもっと気持ち悪くなるような描写も出てくるのかなと思ったけど、なんというか普通にスルーできるような軽い文体というか。終盤への繋がり方もやや強引か?と思う印象もあったり。
    それよりかは他の三作品のほうがちょっとぶっとんでるっていうか、面白さという意味では勝ってました。ちょっと気になるので他の作品も機会があれば読んでみたいなという気持ちになりました。

2025年03月20日
  • キャプテンサンダーボルト 上

コロナ前の作品なのに、感染症に対する政府の対応やワクチンのことがコロナの事を思い出させました。
    疑問が疑問をよんで、ジリジリ、モヤモヤしましたが、下巻に期待です!

2025年03月07日
  • キャプテンサンダーボルト 新装版(新潮文庫nex)

伊坂幸太郎さんが大好きで、共同執筆という形にも惹かれて読んでみました。
    いつもの伊坂さんの作品の特徴もありつつも、テンポや状況描写には違いを感じました。
    伏線回収とか痛快感が少し物足りなくて、それでいて長編だったので、読むのにやや時間がかかってしまいました。
    そういえばポンセの名前は結局何なのか!笑

2025年01月14日
  • ブラック・チェンバー・ミュージック 下【毎日文庫】

上巻は⭐5でとても面白かったですが
    最後がとても残念な感じで、あっさりと急に終ってしまったなという感じでした

700pほど、ハラハラとラブストーリーが相互に進んで来ただけに(とても面白かっただけに)、最後の落書きが伏線回収で終るなんともラスト50pくらいが自分としてはもったいなかったです。

2025年01月11日
  • ブラック・チェンバー・ミュージック 下【毎日文庫】

映画的リアリズムとでも言おうか。2018年の米朝首脳会談を皮切りに、国家機密に関わるらしい映画評論を巡る南北朝鮮の攻防、裏社会の争いに冴えない映画監督崩れの中年男が巻き込まれる。先の読めない展開と軽妙な会話、抜群のリーダビリティで引き込まれる。情報が氾濫し、真実と虚構に塗れる現代人の為のエンタメ作。

2025年01月06日
  • ブラック・チェンバー・ミュージック 上【毎日文庫】

本の表紙程ハードボイルドでも無かった。面白い小説ではあったけど。かといって何か心に残ったかというとそうでもないような。

2024年11月27日