土屋健のレビュー一覧

• カラー図説 生命の大進化40億年史 古生代編 生命はいかに誕生し、多様化したのか

古生物って、博物館で化石だけ見ててもなかなかイメージが湧かず、いつの時代の生き物なのか記憶が定着しなかったんだけど,この本はフルカラーでビジュアルが素晴らしいので、動いてるところを想像しながら楽しく読めた。まぁ初心者向きではあるんだろうね。私にはこのレベルでちょうど良かったけど、もっと詳しいのが欲しい人もいるかも。

次の中生代編も読むよ。

2025年12月23日

ビジネスマン・シリーズ
    私はどうして販売外交に成功したか
    著:ベトガー,F.
    訳:土屋 健
    出版社:ダイヤモンド社

カーネギーに話術を学んで、保険の外交としてトップを極めたベトガーの著作です

こてこての伝統的な営業マンです。

AIやIT全盛の時代になっても、営業マンの第一が、熱意であることは、変わらないと思います。

気になったのは次のとおりです。

・自分の仕事に情熱をもて 熱意こそ営業マンにとって最大唯一の要素である
    ・自分の行動を記録する
    ・スピーチこそいのち
    ・スケジュールをしっかりたてる
    ・自分の時間をきびしく管理する
    ・聞き上手がなぜ成功するのか 沈黙のうちにも技術があり、そ

2025年09月27日
  • 古生物食堂

リアルサイズ古生物図鑑などで有名な土屋健さんの著書。ユーモア、古生物愛、まだ見ぬ料理の香りが溢れ出る本。最高

2025年09月19日
  • 恐竜・古生物に聞く 第6の大絶滅、君たち(人類)はどう生きる?

6つの大絶滅が、それぞれの違いが分かるように、本当に分かりやすく書かれている。それぞれの絶滅、違うのだなあ。ラジオ番組風というのも(若干滑り気味だけど)成功しているように思う。

2025年09月03日
  • 恐竜大絶滅 陸・海・空で何が起きていたのか

最近長男が恐竜に興味をもつようになり、大阪南港の巨大恐竜展や、福井の恐竜博物館にいって、自身も興味をひかれたので読んだ。
    本書では、恐竜が滅びたきっかけとされている隕石衝突(K/Pg境界大量絶滅事件)の前後で、なにが起こっていたのかを紹介、考察している。
    陸の覇者恐竜、空の覇者翼竜、海の覇者サメ、そして事件後爆発的な多様化をとげた、我らが霊長類、それぞれ事件までどのような進化を経てきたのか、事件で生き残った生物と生き残らなかった生物の分水嶺は?
    こうして振り返って書いていても、中二心がくすぐられる。
    エドモントサウルスには、デンタルエレベーターと呼ばれる、予備の歯が1000本顎のなかにある、と

2025年08月16日
  • 恐竜大絶滅 陸・海・空で何が起きていたのか

今から6600万年に巨大隕石が落ちて、地球の気候などの環境が激変し、恐竜は絶滅しました。
    巨大隕石は、直径が10キロメートルぐらいだそうで、山手線ぐらいの大きさだそうです。
    これを読んだとき、巨大隕石と言っても地球の大きさに比べたら小さいんだな、と思いました。
    それでも地球の環境が激変してしまうのだと思うと、なんか凄いなと思いました。
    この巨大隕石で絶滅した恐竜やアンモナイト、翼竜などの絶滅前の繁栄がよくわかりました。
    たくさんのイラストがあってよかったです。

2025年08月03日
  • 恐竜大絶滅 陸・海・空で何が起きていたのか

現在に最適化すると滅びる。ほどほどにしといた方がいいなと考えたりする。
    読みやすく、想像が楽しくなる本だと思う。

2025年07月10日
  • 恐竜大絶滅 陸・海・空で何が起きていたのか

恐竜の絶滅要因の説に対する解説と、現代まで生き残った生物と絶滅した生物の差を考察した書籍。ちょっとした事が要因で絶滅が生存かの差が生まれるのは面白いと思った。文章が読みやすく、良い書籍だと感じる。

2025年07月04日
  • 恐竜大絶滅 陸・海・空で何が起きていたのか

6600万年前に突如として滅びた恐竜たち。巨大隕石の衝突により気候変動や生態系の変化によって滅びた。K/Pg層を境に生物種が変わったようだ。現在の研究では強大な隕石衝突が主な原因であると断定されているようだ。恐竜や一部の生物以外は進化をしながら現在まで生き残っている。今の人間に繋がるホモ・サピエンスは20万年前に現れた。地球46億年の歴史からするとわずかな時間である。(中学校の学校祭で恐竜の展示をやったが、全長2m弱の展示用ティラノサウルスはまだ昔のゴジラのように尾を地面につけていた)

2025年06月28日
  • 私はどうして販売外交に成功したか

どれも実用的に思えて、実行する事も難しい事ではなさそう。亡くなって何十年と経っても未だに良書として遺っている本の助言をなぜやってみない理由があるんだろう。よし、やってみようと思わせてくれる本です。

2025年05月17日

知らんかった…。

本当に地球から見れば、人間が積み上げてきた歴史なんてちっぽけなもんだね。あっけな〜い。
    それはさておき、いろんな古代の生物の復元イラストも載っていて、本当に分かりやすかった。ある時、化石を見つける体験で三葉虫の化石を見つけました。2センチくらいの。ちっちゃいなぁ、って思いました。でも、こいつらの種類が昔は海を牛耳ったんだろうか、なんて思ったら、ちっこいけど「やるじゃないか」って思いました。
    人間が滅びた後、なんらかの生物が新しい時代を築くと思う。その奴らが、人間をちっぽけでやわなやつだと思っていたとしたら、我々が作った文明を見せて「やるじゃないか」って思わせたい。そう

2025年04月20日
  • カラー図説 生命の大進化40億年史 中生代編 恐竜の時代ーー誕生、繁栄、そして大量絶滅

お、終わってしまった、、、
    心躍る爬虫類の大繁栄、幼い頃に何度も繰り返した恐竜の名前。いくつになっても、この時代に思いを馳せるとドキドキとワクワクが止まりません。
    すごく楽しい読書時間でした。

2024年10月13日
  • ときめく化石図鑑

最近ハマっている古生物についての本。
    写真が鮮明で食い入るように見つめました。
    今の生物に似ても似つかない奇妙な見た目をした生き物が、大昔の地球では当たり前に存在していたその事実に少年心がくすぐられる。

2024年10月10日
  • 私はどうして販売外交に成功したか

納得することしか書かれてない

言われてみればそうだろうなということばかりが書かれてあって非常に参考になった。人の名前をちゃんと覚えよってのは人との関係が重要な販売にとって言うまでもないことだけれど、意識するとしないでは全然違う。身につまされた。

#タメになる

2024年09月09日
  • 私はどうして販売外交に成功したか

初版はなんと1964年。伝説的営業マンであったフランク・ベドガーの、営業マン必須の行動指針。プロ野球選手を挫折した男が、いかにトップセールスマンになったかについて、その経験からの27の原則が解説されている。「自分の仕事に情熱を持て」「失敗を歓迎せよ」「反対でなく質問せよ」「人の悪口は言うな」など、言われてみれば当たり前だが、解説付きだと深く納得できる。「質問せよ」はなるほどと思うし、これまで自分がそうされてかなり影響を受けていたこともあるなあと驚いた。ロングセラーはロングセラーになる理由がちゃんとある。

2024年09月01日
  • 古生物出現! 空想トラベルガイド

読みながらジュラシック・パーク体験のできる本と言えましょう。
    あちらの世界に憧れます。危険そうだけどね。こちらも最近都会でも猿だ熊だと騒いでますから古生物でも騒ぎたい。

2024年08月03日
  • 海洋生命5億年史 サメ帝国の逆襲

「はじめに」にもある通り、生命の歴史を物語るとき、生命が陸に上がったあと、陸上の生物がメインになってしまって、海の生物は明らかに傍流のように扱われているというのは言われてみればたしかにそうだ。本書は生命上陸後も海洋生物をウォッチしていくというなかなか面白い企画。なにしろ表紙、裏表紙の強そうな海洋生物たちは惚れ惚れするほどのかっこいい。三葉虫が進化の中で防御に重点を置くためトゲトゲが増えていったのはそれを食べるものがいたからだ、マルレラやウィワクシアの構造色は(=色がある)のは「見えていた」ものがいるからだ、という点はなるほどと思った。

2024年07月23日
  • 「もしも?」の図鑑 恐竜の飼い方

恐竜の飼育本。
    映画のジュラシックシリーズが大好きなので、「現代に恐竜がいたら」みたいな本が読みたいとずっと思っていた。

この本は妄想ではなく、化石や、爬虫類や鳥類、哺乳類などの比較研究で推定されたことなどを科学的な根拠できちんと書かれているので大人でも楽しめる。

「ペテロドントサウルス」を犬のように散歩したり、マンションの4階から「サウロポセイドン」に餌をあげたりするイラストは、夢があってジュラシックシリーズのようだ。

「飼いやすさ」が★で評価づけされているので、どの恐竜を飼うかとても参考になる笑
    1番好きな「モササウルス類」はやっぱり飼いにくいらしい。

『ボクシングで使うサウンドバ

2024年05月07日
  • ああ、愛しき古生物たち - 無念にも滅びてしまった彼ら

パラサウロロフスはオーボエのような鳴き声で、更には声変わりのように成長具合で音の高低が変わることに驚き。
    小さい頃から大好きなロマン溢れる古代の生物たちが図解で解説されていて面白かった!

2024年04月03日
  • 恐竜たちが見ていた世界―悠久なる時をかけてよみがえる18の物語

科学的根拠をベースにした上で恐竜たちの生活について想像を膨らませている楽しい本。

まず、「恐竜たちが見ていた世界」という割には無脊椎動物の話が多いです。前半の第一幕は無脊椎動物の話ですね。投稿主はとりあえず古脊椎動物に興味があったので第二幕から読み始めました

それぞれの古生物についてショートストーリーから始まり、科学的な解説が後から加わるという構成でした。
    ストーリーの方で当時の自然環境や温度、植生、天敵の動物…など、リアルに感じることができます。古生物たちが生きていた世界に思いを馳せながら文章を楽しむのが楽しいです。
    例えば、ニジェールサウルスが下を向きながら菜食しており捕食者が接近し

2024年02月22日