【感想・ネタバレ】「もしも?」の図鑑 恐竜の飼い方のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月28日

もし恐竜が現代に現れて、飼ってみるとしたら。という視点で、飼いやすさ、用意する環境、エサは?注意点は?などを解説した本。
アラフォーの私が小学生ぐらいの頃読んだ恐竜図鑑などに比べると、取り上げられる恐竜の種類が格段に増えてるし、翼竜以外の飛べない恐竜にも羽毛があったとの記述など、この数十年間でいろん...続きを読むなことがわかってきたのね.と新鮮に読めた。

私が読んでも各論はなかなか頭に入らず…だけど、脳みそのやわらかいお子様たちならあっという間にそれぞれの恐竜のイメージを記憶するんだろうな。

絵柄がとても味わい深いし、小型の恐竜に首輪つけて散歩してる図などはシュールで良いので、パラパラ眺めるだけでもゆるく楽しめる。

Posted by ブクログ 2020年01月16日

持ち歩きもしやすいサイズなので、長時間移動する時、待ち時間がある時などのお供にも
なかなか良いと思います。
子供だましでない、でもとっつきやすい、絵本と図鑑の中間という感じかなと思います。
大人も楽しく読めました。

Posted by ブクログ 2018年10月12日

最新の研究結果が取り扱われていて興味深い。けれど全体的に文字が小さく、文字色によっては更に読みにくい。説明も短いので、代表的なものだけでももう少し掘り下げてほしかった。

Posted by ブクログ 2018年09月24日

1番飼いにくいのがモササウルスだったのだけど、取り扱いがちっさくて、何でこれが一番飼いにくいの?が分からん
しかし現代の生活の中に溶け込んだ恐竜のイラストがとってもキュート

Posted by ブクログ 2014年06月25日

"大人も子どもも楽しめます"というのがキャッチだが、内容は完全に子供寄りで、ロバート・マッシュの「恐竜の飼いかた教えます」のような密度を期待すると肩透かしを喰らいそう。
「コモドドラゴンと暮らす本」なんてのもあったが、せめてそれぐらいには飼育マニュアル足り得るよう、軸足を置いても...続きを読むらいたかったような気もする。
カラフルなイラスト満載のライトなカタログ、として楽しむべきなのかもしれない。

「雑学・エンタメ」ランキング