土屋健のレビュー一覧

• ときめく化石図鑑

化石入門として読んでみた。うーん、面白くはない。図鑑の体なので、最低限で最大限のこと+筆者の熱い思いが書かれている。しかし化石を見るたびにどこが目で口で脚で…というのが全く分からないものから、どうやって再現されているのか不思議でならない。すごい想像力だと感心する。

2017年01月30日
  • ザ・パーフェクト―日本初の恐竜全身骨格発掘記:ハドロサウルス発見から進化の謎まで

2003年に北海道むかわ町穂別で発掘された恐竜、「ハドロサウルス」の全身骨格化石と、その発見に関わった人々のお話し。

北海道で生まれ育った自分にとって、穂別は昔からメロンと恐竜の町というイメージがあった。でも自分が知っていたのは首長竜と呼ばれる水棲生物で、生物学的には恐竜とは違う生き物らしい、ちなみにプテラノドンなどの翼竜も恐竜ではない。そして日本国内で恐竜の化石、しかも全身の骨格が発掘されるのは非常にレアなケースだそうだ。

化石が見つかった場所は車が入れない林道脇、しかも地層は地殻変動により垂直に近い状態、発掘作業には相当なご苦労があったようだ。化石は2016年夏の時点で、ノジュールと呼

2016年10月20日
  • 私はどうして販売外交に成功したか

・自分の仕事に情熱をもて→⭐️情熱の人になるには情熱をこめた行動をせよ→今日から30日間、床の中で手を力強く握って大いに働くぞ、シャツに着替えながら今日も大いにやると力を入れる
    ・商売はやり方ひとつ→販売の仕事はできるだけたくさんの人に面会して熱心に話を持ちかける→自分の行動を記録する
    ・すぐれた話術から自信が生まれる→度胸と自信を強く持てるようになる最善の近道は大勢の前でスピーチすること
    ・自分で自分を監督せよ→スケジュールをしっかり立てる→金曜日午前に翌週の訪問スケジュールと具体的なプランを立てる(自分自身を整理するする日)→目覚まし時計を一時間半早め、読書と研究のために利用する
    ・自己を

2016年07月23日
  • 「もしも?」の図鑑 恐竜の飼い方

"大人も子どもも楽しめます"というのがキャッチだが、内容は完全に子供寄りで、ロバート・マッシュの「恐竜の飼いかた教えます」のような密度を期待すると肩透かしを喰らいそう。
    「コモドドラゴンと暮らす本」なんてのもあったが、せめてそれぐらいには飼育マニュアル足り得るよう、軸足を置いてもらいたかったような気もする。
    カラフルなイラスト満載のライトなカタログ、として楽しむべきなのかもしれない。

2014年06月25日
  • カラー図解 古生物たちのふしぎな世界 繁栄と絶滅の古生代3億年史

ヒルって珍しいのかね

千葉県で最近増えているし、神奈川県で一番高いところは、
    丹沢の蛭ヶ岳、某ドイツ社のエンブレムみたいな顔しているらしい。
    まあ、お好みで。

2024年12月19日