赤川次郎のレビュー一覧

• セーラー服と機関銃・その後 ──卒業──

スーパーヒロイン・星泉の成長と、セーラー服からの「卒業」を描く、大ベストセラー『セーラー服と機関銃』の続編。

• 亜麻色のジャケット 杉原爽香十七歳の冬

美術館でデート中の河村刑事が布子先生にプロポーズした!しかし、そこへずぶ濡れのジャケットを抱えた女が・・・。
     その女は記憶喪失で警察に保護されたが、目を放した隙に逃げられてしまった。
     その女を中心に爽香達はまた事件に巻き込まれていく。

• 群青色のカンバス 杉原爽香 十六歳の夏

爽香は16歳になり高校生となる。義姉の妊娠で爽香家は騒々しい。
     高校ではブラスバンド部に所属し夏の合宿となったが、足を滑らせ川に転落、メガネを壊してしまい、安西先生に助けを求める。そこへ河村刑事も後を追いかけてきてしまう。相変わらず仲が良いのだ。

• 若草色のポシェット 杉原爽香十五歳の秋

爽香シリーズ第一弾。
     主人公15歳の時から始まり、毎年シリーズが追加される。爽香も1歳ずつ年齢を重ねていくのである。
     第一弾を読んでみたら面白かったので集めてみようと思っている。

• 幽霊列車

赤川次郎作品にどっぷり嵌っていた時期に読んでいた本。
    幽霊シリーズの、第一弾。
    シリーズが長くて、途中で読むことを諦めた。(お財布が…ね?

2010年04月20日
  • 血を吸う花嫁

初めて手にした赤川氏の本が、この「血を吸う花嫁」でした。この花嫁シリーズでは、ダックスフンドのドンファンがお気に入りです(笑)犬。
    赤川氏の本に共通の事なのですが、とにかくセリフが多くて面倒臭がりやの人にも読みやすい!ポンポンッと、テンポよく読めちゃいます。

2009年10月04日
  • 名探偵、大競演!

作家生活30年記念とかで、赤川氏の幾多あるシリーズ物の初出作品だけをセレクトした短編集。いずれも相変わらずユニークで面白いです。
    赤川氏の著作は、これまでに200冊以上読んでいるのですが、つい最近読んだ「一億円もらったら」以外はすべて初見(多分(^^;)。改めて著作の多さに驚嘆!です。
    2007/2/15

2009年10月07日
  • 幽霊列車

連作ミステリー短編集。全5話。

幽霊シリーズ第一弾!!

主人公は数年前に妻に先立たれたやもめの警察官。あるとき事件の調査で訪れた土地で、探偵ごっこ好きの女子大生と出会う。彼女は偶然にも、彼が担当する事件の行く先々にあらわれて、見事な推理で事件を解決に導く。

記念すべき?赤川さんのデビュー作です。

ユーモアありのラブあり。ウィットに富んだ会話がいいし、おもしろい。

• ホームタウンの事件簿

連作短編集。全7話。

ジャンルは・・・ユーモアミステリーのようなサスペンスホームドラマのような・・・そういった多様な要素が凝縮されたお話です。

主人公は団地に住む主婦。子供は二人。噂好きの情報通だけど、一応言っていいことと悪いことの区別はつく(あくまで自称(笑))。平凡な団地には様々な人が住んでいる。教育ママ、クレイマーの偏屈老夫婦、金満家を鼻にかける優雅な部長婦人・・・。そんなよくある団地風景の中で起こる様々な事件が起こる!!

これ読みながら「あぁ、あるある!!」と思ってました。団地って結局田舎と同じで、みんな隣近所の噂話が好きな人が多いんだろうな〜。噂が噂を呼ぶ。あることないこと一瞬

• 真珠色のコーヒーカップ ~杉原爽香三十三歳の春~

今回の作品も一気に読んでしまいました。読めば読むほど味がある作品です。
    一年に一作なので、作品を読んだ後は、次回まで待つのが長く感じます。今回も爽香が活躍していますが、明男も段々と頼もしくなってきているなぁ〜って思いました。次回作が楽しみです。

• 冒険配達ノート 夢から醒めた夢

赤川次郎氏による珠玉のファンタジー。

子供から大人まで楽しめる事間違いなし。

舞台にもなっている作品ですが、原作も良いですよ。

心が温まる一冊です。

• 黒い壁

高校の「聞き書き」のテーマ決めたキッカケでした。しかし…表紙が酒井さんだなんて!!買っちゃいそう!!!笑

• 散歩道

本棚から発掘((笑。ショートショートなのでドンドン読めます。さらに赤川先生らしいユーモアとミステリがいっぱい。入門編としておススメ…?

• 影に恋して

初めて読んだのは今から4年ほど前かな。そのときの私にはとても大人っぽい話で、主人公が大人の階段のぼってるのがまぶしくて、夢のような読み心地でした。若干結末とか、記憶はあやふや何ですが…。

• そして、楽隊は行く

読みやすい。読み始めたら一気に読めた。情景や人物がぽわーっと想像できて、けっこう感情移入してしまった。

• 真珠色のコーヒーカップ ~杉原爽香三十三歳の春~

主人公(杉原爽香)が実際の年月の進行と同時に成長していく、年に1作のシリーズものです。
    ちょうど約1年前に読んだ前作の読感を読み直しています。。。「このシリーズの登場人物は、主人公をのぞいて、異性関係にしまりがなさすぎます。読後は、ため息しか出てこない。。。」
    今回もまったく同じ読感でした。
    2006/10/16

2009年10月07日
  • 真珠色のコーヒーカップ ~杉原爽香三十三歳の春~

赤川次郎先生の長寿シリーズ、杉原爽香の最新刊。

年1冊しか出ないシリーズで、
    主人公や登場人物が毎年歳をとっていくちょっと珍しいシリーズかも。
    今年はいつものように歯切れがよく無く、尻切れトンボの感が否めない。
    毎年買ってるだけあって少々残念。

• 黒い壁

サラリーマン・利根は、大学時代の同級生・野川からドイツの土産にベルリンの壁のかけらを受け取った。 壁が崩壊してから十年が経過している。 なぜ、今頃、、。
    不審に思う利根の周りで、次々と不可思議な出来事が。目撃した射殺死体が消滅。 親友・永井は「オレは、殺される!」と言い残し失踪。 そして永井の妻は死体として見つかった。
    あの壁のかけらが、悲劇を巻き起こすのか?

• 十字路

広告代理店に勤める坂巻里加。
    仕事のオニといわれているけれど、本当は見知らぬ男とホテルに行ったりもしている。
    そんな里加のもとに家出をしてきた妹が現れた日、実家から一本の電話がかかってきた。妹をかばおうとした里加に、母は呑気な声で言った。
    「家が焼けてしまったの」
    その日を境に次々と起こり始めた怪事件。狙われているのは、私? 里加は次第に追い詰められていく。

• ゴールド・マイク

これもカバーが可愛くって読み始めた赤川次郎の本。
    2人でオーディションを受けて友達だけがどんどん有名になっていったらどういう心境なのかな??っていうことも考えながら読みました。やりすぎなところもあるけど面白いです。ミステリー??