【感想・ネタバレ】群青色のカンバス 杉原爽香 十六歳の夏のレビュー

価格 550円 (税込)
  • 無料サンプル
  • ブラウザ試し読み

• アプリ試し読み

Posted by ブクログ 2013年03月31日

爽香シリーズ2作目(爽香16歳の夏)。データーベースより、杉原爽香、16歳。高校のブラスバンド部の夏合宿にきていた。親友の今日子や明男もいっしょの楽しい夏休み...のはずだった。そこで謎の女性が自殺をはかり、画家が殺され爽香も命をねらわれる始末。いったいどうして?好奇心旺盛な16歳の爽香がまきこまれ...続きを読むる青春ミステリー。序盤で爽香が死亡!!びっくりの展開でした。

Posted by ブクログ 2011年07月03日

古い方から,順に新しい方に読み進んできました。

本人のさわやかさとは裏腹に、なんでも首をつっこみたがる性格は、危険を顧みないとても親だったら心配です。

高校生なのにビールを飲んでという、法律違反なところは、どう評価すればいいのでしょう。

殺人や放火という犯罪の影にかくれてしまっています。...続きを読む

警察官や学校教師という登場人物の狭さもやや気になりますが,学園ものとしては、こんなところなのでしょうか。

自分と似ているという、莢香の中学校の先生も、さわやかさでは、どうなんだろうと疑問に思いました。

20年以上続いていたので読む事になりました。
20年続けてみると,価値がでてくることがわかりました。

杉原爽香、十六歳の夏。
好奇心少女のまわりには危険がいっぱい。

大好評シリーズ、待望の第二弾...続きを読む

読み終わり→1/25
楽しかった。”さわやか”の推理シーンいいよねー。
莢香(漢字こうだっけ?)シリーズ第2段。
色々なキャラが出てきて、それぞれ色んな問題抱えていて、全部解決しちゃうもの。
赤川次郎って読みやすいわよね。
いっぱいいっぱい読んでいきたぁい。

Posted by ブクログ 2019年10月05日

内容(「BOOK」データベースより)
杉原爽香、十六歳の夏。高校生になった爽香は、ブラスバンド部の合宿で、高原に来ていた。親友の今日子やBFの明男も一緒で楽しい夏休みになるはずだったが、好奇心少女のまわりには危険がいっぱい。謎の女性が宿舎で自殺を図り、放浪の画家が殺され、爽香自身も命を狙われて…?大...続きを読む好評シリーズ、待望の第二弾。

令和元年10月4日~5日

Posted by ブクログ 2012年09月25日

これも小学生以来、再読。
人格者って怖い。
その性質故に、一歩道を間違えば誰より狂信的になったりする。そんな風に彼も道を踏み違えてしまったのだろう。
そして後には退けなくなり、また罪を重ねてしまう。保身の為、人間の悲しい性か‥。
河村と安西先生、爽香に明男、今日子や仲田先輩‥なんか甘酸っぱくて羨まし...続きを読むい。
青春ですね。みんな若いな、いいな。

Posted by ブクログ 2010年01月21日

主人公や登場人物が毎年1歳づつ年を取っていく小説です。
1作目では中3でしたが、高校1年生になっています。
前作で転校してきた明夫くんも引き続き出て来ます。
小学校高学年から読めそうな文体です。

爽香は16歳になり高校生となる。義姉の妊娠で爽香家は騒々しい。
 高校ではブラスバンド部に所属し夏の合宿となったが、足を滑らせ川に転落、メガネを壊してしまい、安西先生に助けを求める。そこへ河村刑事も後を追いかけてきてしまう。相変わらず仲が良いのだ。

Posted by ブクログ 2020年02月23日

杉原爽香シリーズ2作目。主人公は高1に。ブラスバンド部の合宿先での騒動。自殺未遂に殺人事件、その周囲にうごめく脛に傷ある人物たち。と、それらはどうでもよく(暴言)、活き活きと描かれる合宿の様子に胸が切なくなりました。あー部活いいな、高校生いいな、と。

Posted by ブクログ 2015年12月23日

今回は爽香はブラスバンドの合宿中に事件に巻き込まれます。事件の内容は重いです。重いのに、爽香の切替の早さにクスっと笑えます。「人が死んでいるのに、切替、早ーーーーっ!」と心の中で突っ込みました。サクっと読めますね^^

群青色のカンバスを読みました。

爽香シリーズ第2弾。
16歳です。

恋をしましたよ。
相手は前の巻で仲良くなった明男くんです。
いいねぇ、16歳の恋とか(笑)
中学の先生(安西先生)はなんか普通に出てきましたねぇ。
中学の先生と卒業した後も連絡を取り合うのなんて
金八くらいかと思ってました。

...続きを読む今巻はお話が少し複雑でしたが、面白かったです。