赤川次郎のレビュー一覧

• 黒い壁

サラリーマン・利根は、大学時代の同級生・野川からドイツの土産にベルリンの壁のかけらを受け取った。 壁が崩壊してから十年が経過している。 なぜ、今頃、、。
    不審に思う利根の周りで、次々と不可思議な出来事が。目撃した射殺死体が消滅。 親友・永井は「オレは、殺される!」と言い残し失踪。 そして永井の妻は死体として見つかった。
    あの壁のかけらが、悲劇を巻き起こすのか?

• 十字路

広告代理店に勤める坂巻里加。
    仕事のオニといわれているけれど、本当は見知らぬ男とホテルに行ったりもしている。
    そんな里加のもとに家出をしてきた妹が現れた日、実家から一本の電話がかかってきた。妹をかばおうとした里加に、母は呑気な声で言った。
    「家が焼けてしまったの」
    その日を境に次々と起こり始めた怪事件。狙われているのは、私? 里加は次第に追い詰められていく。

• ゴールド・マイク

これもカバーが可愛くって読み始めた赤川次郎の本。
    2人でオーディションを受けて友達だけがどんどん有名になっていったらどういう心境なのかな??っていうことも考えながら読みました。やりすぎなところもあるけど面白いです。ミステリー??

• ひとり暮し

初めて読んだ赤川次郎の本です。最初はカバーのイラストが可愛かったからっていう理由で買ったんだけど…タイトルのまんまで一人暮らしを始める女性に読んでもらいたいです。変な隣人さんばっかりです。ミステリーには入るのか入らないのか…そこは微妙だけど好き。

• 三毛猫ホームズの好敵手

可も無く、不可も無く。
    「三毛猫ホームズ」のシリーズはマンネリである。
    だが、それを欲している人は案外多いのではないだろうか。
    私は紛れも無く、そのタイプの人間である。
    私はこのシリーズに奇抜な仕掛けや、ドロドロのドラマを望まない。
    最終的に同じパターンと言うのはどことなく安心感がある。
    だから、このシリーズが好きだ。
    ライバルと言えるほどの猫の存在ではなかったね・・・♪

• 三毛猫ホームズの無人島

過去に住んでいた島に灯が灯った・・・。それは過去の殺人事件をとくための合図だった・・・。人間関係の複雑さ、男女の愛の葛藤が、ものの見事に書かれています

• 三毛猫ホームズのクリスマス

赤ん坊が実は人形だった?でも、確かに生まれたはず・・・。苦悩する男が頼りにしたのは、片山たち。しかし、そんなこんなのうちに、殺人事件がおきて・・・。話にすっごくユーモラスがあり、大好きです

• 三毛猫ホームズの騒霊騒動

本当の幽霊が現れるのは、驚きです。片山さんの並々ならぬ優しさが浮き出ているので、片山さん好きの人は是非読んで下さい

• 三毛猫ホームズの黄昏ホテル

閉館されるホテル。そこでおきる殺人事件・・・。一体誰が犯人なのか。謎が四方八方から伸びるので、謎解きが容易ではありませんでした。

• 三毛猫ホームズの登山列車

スイスにとうとう、ホームズも来てしまいましたね!!このお話は推理も、スイスの風景も味わえるから好きです。

• 半人前の花嫁

高校生花嫁の、奇妙な事件。その事件は一見簡素で、実は複雑に絡み合っていた。最後まで目が離せない話だと思います。

• 三毛猫ホームズの好敵手

三毛猫シリーズは好きです。猫に対する不満も聞こえますが、私はファンタジーみたいな感覚で読ませていただいているので、気になりません。
    逆に、猫はふてぶてしいけど、本当はこういう風に考えているのかなあ、と思ったりしてしまいます。おすすめです

• 幽霊列車

警部&女子大生のカップルが事件を解決する「幽霊シリーズ」。中でも、この本が一番面白かったと思います。

• 結婚以前

内容とタイトルがかみ合わなすぎ。(笑)
    結婚も何も出てこないよ。
    ベタベタなラブストーリーかと思ったら、全然。

ラストは気に入らないけど、内容はめちゃくちゃ面白かったです。

ワタクシ、幸か不幸か主人公に酷似。
    こんな女じゃ男寄りつかんわな。(;´Д`)=3

• 黒い壁

酒井さん表紙ということで。初赤川次郎作品でした。読んだ後ドイツ・ベルリンの壁に興味を持った。興味のつながる作品って素敵。

• 黒い壁

初めての赤川次郎さんでした(*・ω・*)ノ かなりドキ?させられた一冊です!!ベルリンの壁に興味をもちました

2009年10月04日
  • 枯葉色のノートブック ~杉原爽香三十二歳の秋~

毎年1巻ずつ出される杉原爽香シリーズ。●●色の×× というのが特徴で、爽香と共にBFの明男も歳をとるというリアリティあふれる設定。個人的に赤川次郎さんはとても好き。ハマることまちがいなしです!推理ものです☆

• 顔のない十字架

あとづけを見ると1985年に文庫化されています。そんなに古かったことが驚き。今読んでも全然新鮮。殺し屋辰巳のセクシーさは時代を超えます。

2009年10月04日
  • 枯葉色のノートブック ~杉原爽香三十二歳の秋~

主人公(杉原爽香)が実際の年月の進行と同時に成長していく、年に1作のシリーズものです。
    赤川さんの本は、いつも行き帰りの通勤時間で一気読みできてしまうくらい、読み易く引き込ませてくれるのはいいんですが、このシリーズの登場人物は、主人公をのぞいて、異性関係にしまりがなさすぎます。
    読後は、ため息しか出てこない。。。
    2005/9/29

2009年10月07日
  • 流行作家殺人事件

初めて小説を面白いって思った気がした本です。なにぶん昔のことなので…wこれは親が読んでいたのをもらいました。
    主人公?の大貫警部になぜか親しみを感じたのですwそんな大貫警部のはちゃめちゃをはらはらしながら見守ってる部下の井上刑事とそのフィアンセの直子さん。そしてそんな警部に胃の痛みを覚えまくっている上司の課長。読んでいて飽きないでもはらはらしまくり!!四字熟語殺人事件シリーズです。
    赤川次郎さんの人気シリーズに名を連ねている、お勧めの1作品です。
    このシリーズで読んだのはこれが初めてですが。
    起承転結殺人事件が最初なのでそれを読むとよりいっそう面白いと思われます!!