【感想・ネタバレ】三毛猫ホームズの騒霊騒動のレビュー

Posted by ブクログ 2011年08月21日

殺人か自殺か、女性が殺されている。
本当かどうか分からないが、かってに動いて筆談する。

騒霊騒動でポルターガイストという意味だとは知りませんでした。
ずっと幽霊騒動だと思い込んでいました。

晴美が、兄が警察官だという立場をわきまえずに危ない話に足をつっこみすぎるのは、晴美の超前向きの姿勢からしょ...続きを読むうがないのだろう。
犯人が誰で,本当の被害者が誰かがよくわからないまま終局を迎える。

よく、これだけの種類の物語を書くなという赤川次郎の超人ぶりに驚かされる。
結末の説明の不十分さや、筋の角ばったところは、読者の想像で補えばよいのだと納得しておきたい。

Posted by ブクログ 2023年06月03日

幽霊が登場し、話が進んでいく。芸能界の闇の部分が描かれる。切なく、悲しくもありながら、引き寄せられる。そんな魅力があった。

Posted by ブクログ 2019年11月28日

男に裏切られて自殺した女の子の部屋でポルターガイストが起きる話と書いてあったのでどんなトリックが使われるのかと思ってたら本物の幽霊が出てきて驚いた。

でも怖い感じではなくて何となくポップな雰囲気で良かった。
片山と幽霊の女の子が筆談で会話をしながら打ち解けていくのが面白かった

Posted by ブクログ 2009年10月04日

本当の幽霊が現れるのは、驚きです。片山さんの並々ならぬ優しさが浮き出ているので、片山さん好きの人は是非読んで下さい

Posted by ブクログ 2014年06月03日

ある日、片山刑事のもとに中学時代の友人・畠沼が訪れた。彼はTV局に勤めるプロデューサー。その畠沼が、ポルターガイスト現象のおこる屋敷で〈タレントと一晩過ごす〉という番組の企画に、片山に出演してほしいという話を持って来たのだ。片山の心配をよそに、はしゃぎまわる晴美とホームズ。ところが、片山の不安は的中...続きを読む。その屋敷で殺人事件が発生してしまう。

Posted by ブクログ 2012年02月19日

刑事と幽霊とが当たり前のように筆談でコミュニケーション。こんな荒唐無稽なやりとりが何故か違和感なく受け入れられるのも、三毛猫シリーズ故か。最後はちょっと切ない。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

数ある三毛猫ホームズシリーズの中で特に印象に残っている一冊。

ポルターガイストが起こる屋敷の取材に同行することになった片山刑事。本当にポルターガイスト現象は起こるし殺人事件は起こるし大騒ぎ。そんな中、片山刑事はなんと当のゴーストとノートを通じて意思疎通をとり始める…

片山刑事の魅力全開。

ラス...続きを読むトでは思わず泣いてしまいました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三毛猫シリーズでも特に印象が残ってる一冊。だってホンモノが出て来るとか普通は思わない!!
しかしこの時の赤川次郎はホントに好きだった。今はもう読んでないからアレだけど、当時の自分の印象としては会話のテンポ感というか、余計な背景描写があまりなく読みやすかった。
とはいえ当時って小学生だからなぁ