濱田轟天のレビュー一覧
購入済みジャイキリ
他はあんまり興味なかったけど、ジャイアントキリングが表紙だったし久しぶりに掲載されていたから読んだ。面白い。買って良かった。
平和な国と戦闘員
一見、平穏で腑抜けたような日常を繰り返している日本国とその国に紛れ込んだ腕利きの戦闘員 という設定はなかなかに面白い。基本的なストーリーの設定はシリアスでピリピリしたものであるが、各所で混ざる巧まないユーモア 不整合感がなかなかに良い。絵柄もしっかりとしている。
普段読む漫画と毛色が違いすぎるのですが、最後まで読めました。
殺戮マシーンの面影を残す島崎と、平和な国に馴染む努力をしている島崎の姿が良い塩梅で描かれていると思います。
不穏な未来が待っていそうですが、物語を最後まで追ってみたい。 -
完成度の高い殺し屋系エンタメ
Twitterのフォロワーがおすすめしていたので試し読みし、大変好みだったので購入しました。
主人公の島崎は幼年から兵士教育を受けた兵士であり、殺し屋ではないのですが、
この手の「主人公が何らかの戦闘訓練を受けていて、実はものすごく強い」作品を、「殺し屋系」として定義しています。
「殺し屋系」で個人的にメジャーだと思うのは「ザ・ファブル」なのですが、方向性が似てるようでいて違います。
「ザ・ファブル」は、全体的にのんきですっとぼけたノリの中に、ときどき殺人などの凄惨なシーンが差し込まれるのですが、
この「島崎」は画風もあってか、全体的に沈んだ空気の中に、殺伐とした過去を背負った島 -
幼少期にテロリストに誘拐されて工作員にされた主人公。今は平和な日本で暮らすが、再び戦場に帰らなくてはいけない?
隠している能力を使って様々なトラブルを解決していく島崎。モーニング久々の当たりマンガ。まだ一巻しか出てないが、早く続きが読みたい! -
幼少期に拉致され、テロ組織の戦闘工作員として育てられた島崎。組織から脱出し故国である日本に潜伏中の日々。
しかし、組織からの追手には狙われているし、警察の監視の目もあるという生活。一見、平穏な生活を過ごしているように見えて、薄皮一枚で暴力や戦闘と隣り合わせの島崎。
1巻から、不穏な行く末が暗示されているようで読むのがしんどくあるのだが、その破綻する瞬間が楽しみでもあるという悪趣味な面もある。島崎の過去を知らずに、ちょっと社会生活が苦手な人間という感じで付き合いをしている人々が、彼との関係があるゆえにどんな事件に巻き込まれてしまうのか。そこがエンタメとして見どころなのかな、という怖いもの見たさ -
アクション少なめ
追い詰められる島崎…
まさかの刺客…
本人が嫌がってるんだから、静かに暮らさせてあげればいいのにー
絵は粗い
ラインが粗い
男性漫画家特有の絵
詐欺
反社からの詐欺行為についての描写がありますが、こんな目には遭いたくないですね。自分が気をつけていても身内から話を持ちかけられたりして、対応に困りそうです。
ありふれてるはず
きっと、ここまで大げさなことは日本では起きていないんでしょうけど、ごく普通にありえることなんでしょうね。
テロ組織が一般人を洗脳訓練して、脱走者を殺しまわるってのは。 -
もどかしい…
せっかく日本に来たのに、搾取されている…。
それに気が付いて止める人達もいるが、島崎が気が付いていない…。
なんでも生真面目に捉え過ぎて、裏が読めないという欠点…。
もどかしい…。
絵の線がもう少し繊細だったらいいのに、かなり荒い。
画風なんだろうけど、太いペン先でシャシャッと描いているみたい。
もっと細いペンで、もっと繊細に描かれていたら、もっと見やすい。 -
おもしろい
日常の中にある非日常というジャンルの作品。
最近だと「ザ・ファブル」が近く、「マスターキートン」の戦闘面だけを取り上げたような作品ともいえる。
非現実路線だと「アンダーニンジャ」なども近いかな?
とりあえず、個人的にも好きなジャンルであり、読んでいて面白い。
このジャンルの作品の多くは主人公がチート的であり、その点異世界転生ものなどと同じように安心して読めるというのもあるかもしれない。
絵はちょっと個性的。
登場キャラの多くが芸人をベースにしたような特徴的な顔立ちで、かつ体形や首の太さなど敢えてデフォルメしている感がある。
本作の場合はそれが結果として「日常的なんだけどどこか不気味」という