濱田轟天のレビュー一覧

• 平和の国の島崎へ(12)

孤独につけ込む支配。人の弱みを突くという時点で、それば暴力だ。
    そういう支配に対処できる手段が一つだけある。それが対話。

支配は、どこにも行けないように仕向ける力。
    対話は、どこにでも行ける力だ。

このセリフが、現代の課題を言い表している。
    分断して統治せよとは、よく聞くことばだが、そうではないあり方、チームのあり方を目指したい。それがAgileのアプローチであり、非暴力、不服従に繋がるとおもう。。

漫画では、戦争という直接的な暴力に対応するものとしての漫画で、対話と、自身の生きた歴史のなかで得た縁によりつながったの周りの人との繋がりを維持することの大切さを描いているが、そのアプローチは

2026年08月02日
  • 平和の国の島崎へ(13)

教授の懐へ飛び込む理由とは?

またしても、今の時代の問題点を見事に描写していて、作者先生は預言者ではないかと驚きます。海上封鎖された日本経済力の脆弱さ・・・そのものです。さて訓練を経て実戦に踏み込む島崎さんですけど、私はこの流れが上手く理解できませんでした。次巻も早々に11月ごろ発売予定とのことで嬉しいです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年07月25日
  • ミハルの戦場 4

カジワラの射殺と、その遺族への弔問という重い展開から始まり、ミハルが少しずつ人の心に触れ始めていたところを戦火が襲う構成が良かったです。C国との激しい戦闘の中で、ミハルが何を守ろうとするのかが今後の見どころだと思います。

2026年06月23日
  • ミハルの戦場 3

その中で出てきた「戦争とは意味のあることしかしてはいけない、平和とは意味のないことをしてもいい」という言葉が印象的。シンプルだけど、平和の本質を突いてる感じがした。

2026年06月21日

戦争の痛みを感じる作品

敗戦して分割統治された日本で、狙撃手のミハルと、先の大戦で一度は戦場を離脱した観測手とを中心としたお話ですが、天才狙撃手が敵を痛快に撃破するお話ではありません。 狙撃の腕はあっても戦場はまさに死と隣り合わせで仲間も少しずつ損耗していきます。 戦場の痛みがリアルな作品で目が離せません。

#切ない #ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月13日
  • ミハルの戦場 1

戦争ってこんな感じなのか

日本が分断され、戦争状態になっているという設定。

元々銃火器が好きで読み始めましたが、
    格好良い狙撃手が痛快に敵をバッタバッタと倒す様な話ではなく、戦争の暗澹とした陰惨さ、その中でも人の生活があり、感情があり…
    というリアル感のある物語から目が離せなくなっていました。

自分は戦争を知らない世代ですが、
    今もほかの国ではこんな感じの戦争をしているのかな?
    などと、色々考えさせられます。

#タメになる #深い #ドキドキハラハラ

2026年06月07日

カウントダウン

最初から続いていた日数の残りが、だいぶ少なくなってきた。
    カウントダウンが終わって、ようやくスタートなのかもしれない。
    これからも、まだまだ見逃せない。

#ダーク #ドキドキハラハラ #深い

2026年06月02日
  • 平和の国の島崎へ(1)

優しい人が報われる世界であれば

幼少期に戦場に放り込まれ、生き延びる術というより、命を奪う術を刷り込まれて育った主人公。
    逃げ込んだ故郷で優しさに触れ、そこで生きていたいと願うも、刷り込まれた技術がそれを阻む。

優しいと感じるには、そう感じられる価値観が無ければならず、そんな優しい人間が、奪われた多くの人生を嘆くことなく、ただ穏やかに暮らしたいと願っても叶わない。

ドラマや理不尽な展開がなければ物語にならないのは解っていても、主人公の幸せを祈ります。

#深い #カッコいい #切ない

2026年05月31日
  • 平和の国の島崎へ(9)

深いです。

ちょっと興味を引かれて読み始めましたが、主人公を中心に、周りの人々の色々な人間模様も描かれていて、なかなか深い内容です。
    続きも、気になります。

#深い

2026年05月27日
  • ミハルの戦場 4

戦場の悲惨さと不条理

ミハルが前巻ではクミに諭されるシーンが多かったが、この巻ではミハルが冷静さを保ちクミを引っ張るような立場の逆転のようなものがうかがえる。これもミハルの成長なのか。相変わらず戦場のシーンはエグい。ミッションを忘れて人間らしい優しさを優先することが死につながる不条理。。。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

2026年05月19日
  • ミハルの戦場 1

どこかの国の戦争が日本だったら

割と近い未来、何十年か後は本当にこんなことになってしまうんじゃないか?というぐらいリアルです。食事や寝床のために武器を持って戦う子供達って他所の国だけの話かと思っていましたが、ベトナムや韓国みたいに日本が分断されることだって起こり得るんです。
    私は個人的に銃をバカスカ撃ちまくる女の子がカッコいいと思って読み始めましたが、色々考えさせられました。

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

2026年05月18日
  • 平和の国の島崎へ(12)

島崎は自分の気持ちを整えもう一度世話した人、された人と話したいと旅に出る。過去の出来事でつらい思い出しをしてしまう人には現在の話し合える人が居るのを察して会わずに離れていく。反社のオジさんとは昔のカブで冒険した思い出を譲り受け、旅に出る。
    最も会いたかった日本で最初に会ったおばあさんに会いに行くが…(この後は本で…)

2026年04月27日

偵察任務

命の取り合いがされる直接的な戦闘と異なる偵察任務が描かれるが、ある意味偵察の方が苦しいのがよくわかった。ミハルの目線でこうした経験を見せられると臨場感や感情への揺さぶりがすごい。

#ダーク #怖い #ドキドキハラハラ

2026年04月23日
  • ミハルの戦場 3

ダヴィンチ年度ランキングから。これは確かに面白し。近未来っていうか、来年の物語ってのもリアリティありありで怖い。主人公を含めたキャラ設定も秀逸で、ページを繰る手が止まらない。続きも楽しみ。だけど、戦争反対。

2026年03月09日
  • ミハルの戦場 1

少女✖️おっさんタッグ物の新たな名作登場の予感!
    映画では『レオン』や『トゥルーグリット』、漫画なら『ゴールデンカムイ』に『メダリスト』などおっさんと少女のタッグによる名作は沢山あるけれど、
    きっとそれに並び立つ作品になるんじゃないか…!

太くキリッとした眉毛が表すように強い意志を持った天才狙撃少女ミハルと、おっさんならではの抜け感とベテランの渋みを兼ね備えたショウのコンビ。
    コンビのバランスは素晴らしいし、それプラス班のチーム戦というのも面白みがより出てきそう。

あんまりキャラ立ちそうにないけど、班のおばさんやおじさんはどうなっていくんだろうというのも地味に気になっている。

企画に関し

2026年02月27日
  • 平和の国の島崎へ(10)

1巻を無料で読んでから沼ってる

なんか戦場に戻らないでほしいけど追い詰められててかわいそう。
    何のために戦地へ行くのか
    本当漫画家アシとか商店街のみんなとか人間関係がうまく築けてて、この平和が続けばいいのにと願うばかり

#深い #切ない

2026年02月06日
  • 平和の国の島崎へ(11)

切ない

どんなに抗っても忍び寄る闇から逃れられないのだろうか。島崎さんには何がなんでも平穏に暮らして欲しい…今の日本国内を見ているようで、ぞっとしながら読みました。たまきちかわいい。

#ドキドキハラハラ #泣ける #切ない

2026年01月26日

凄くいい作品

第三次世界大戦があった場合のifストーリーだが、一歩違っていたら本当に日本が各国の植民地になっていてもおかしくない世界線の物語。
    戦争を凄くリアルに描いていて、カッコいいんだけど自分もなりない!ってなるような感じでは無く、日本が分断されて日本国内で戦争になってなくて本当に良かった〜と思わせてくれるような作品でした。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

2026年01月02日

スナイパーかっこいい

ミハルちゃんが小さいのに天才スナイパーという設定が個人的に刺さります…!! 戦場で生きていく厳しさ、辛さ、苦しさがよく分かりました。

#感動する #カッコいい #ダーク

2025年12月27日
  • ミハルの戦場 1

作風が似ていると思ったら原作者が濱田轟天さんだった。
    そう遠くない未来の日本での戦争をリアリティ豊かに描いている。
    今回は幼い女の子が狙撃手の物語。

#ドキドキハラハラ #深い

2025年12月20日