真鍋昌平のレビュー一覧
ゲイくん、ギャル汚くんの回
悲しい寂しい気持ちを声をどうやって出せばいいのかもわからない
それを考えても余計苦しくなるだけだから、何も無かったことにしてしまった方が楽。そしていつの間にか忘れて、また同じ悲しみを繰り返す。
負のループからどうやって抜け出せばいいんだか。
弱い者同士で疑い合いながら離れられないでいる関係性が痛々しい。ネッシーのまいたんへの愛情(?)は、ペットの犬に向ける庇護欲みたいなものなのかな -
血の繋がりとか親子の絆なんて、やっぱり信用できないなと思う
結局、どれだけそばにいても相手を一人の人間として尊重して、しっかり見ようとしないと解らないし、愛せないんだと思う
マサルの母親はやっぱり酷かったけど、血の繋がりがなくても気にかけてくれる人と出会えて良かった
マサル母のような、救いようのない酷い人間を何人も見てきながら、人としての良心?優しさをなくさずにいられる高田もやっぱり素敵だなと思った -
九条の家族との関係性や、過去関わった弁護士とのエピソード
キャラクターに肉付けされていくと一気に魅力が増して面白くなって来る
温めずに食べるレトルトカレーは、脂の塊食べてるみたいにマズいんだろうな(想像)
飲酒運転でひき逃げしたアイツ。1話だけかと思ってたらちゃんと出てきて安心した。嵐山刑事がんばれ
わんこ可愛いけど写真感が強くて気になってしまう
背景はともかく生き物はトレスじゃなくて描いてもらった方が個人的にはストーリーに没頭できそう -
ウシジマくん系社会の闇ドラマ。
無知も弱者も食い物にされる。
いじめられといじられを混同している曽我部がなんとも…
画の癖なのかみんな唇が厚いのが気になる
ヤンキーくんの回。マサル、可哀想だったなぁ…
すべてを親や環境のせいにはできないかもしれないけど、貧乏な家に生まれたが故に子供の力じゃどうしようもできないこともある。
自分の気持ちや置かれた状況すら言語化できないような年齢で、困難に立ち向かって正しい道を選ぶことなんて、誰にでもできることじゃない。
マサルの母親がクズすぎて…靴の描写はかなり胸がギューッとなった。高田の優しさに泣けた。
ドラマ好きだったから読んでみた
ドラマを観つつ、漫画も読みつつ 漫画とドラマ、セリフは同じ言い回しが結構使われてたけど新人の性別が違ったり、エピソードの順番が違ったりで面白い
もちろん、九条という悪徳弁護士(積極的にではないが、ヤクザ屋さんの常連御用達)の警察と司法の精神を出し抜く為事振りを描いていくのだが。日本國憲法九条の「こちらが善良なら、隣人も暴力を向けてこない(はず)」という全人類性善説を揶揄したネーミングのようにも思う。
冒頭は、「酔っ払い運転、スマホ脇見で、男児を乗せた二人乗り自転車を轢き逃げ」した組員を親分の依頼でアクロバティック弁護。
「アルコールが抜けてから『動転していたが思い直して出頭した』と私と警察に行けば、自首扱いになります」「スマホは捨ててください、ゲーム履歴が証拠になります」「被害者が死んでいた方がいいんです、証言が取れない」
…被害