真鍋昌平のレビュー一覧

• 闇金ウシジマくん 27

北九州監禁殺人事件をモチーフにしたなと。
    読んでいるうちに怖くなってきた。
    心のスキマに入り込んで悪さをする人に尊敬すら覚える

2013年03月04日
  • SMUGGLER 殺し屋 背骨と内臓

真鍋昌平の連載デビュー作だったんですね。
    私にとっては『闇金ウシジマくん』に感銘を受け尽くしてからの『スマグラー』。
    ブレない真鍋節、最高でした。こういうのが読みたかったんだ。

ドン底から這い上がろうとする意思みたいなものを、過小評価も過大評価もしない。這い上がる奴は這い上がるし、そうじゃない奴は適当に生き腐れていくんじゃね?知らねーけど。なんて徹底的に淡々としたスタンスが怖カッコ良い。登場人物の9割方は悪い人なのに、この清々しさたるや……。

それにしてもつくづく自分は「法で(が)裁け(か)ない悪」が酷い目に遭わされる話が好きなんだなあとしみじみ。

「背骨」&「内臓」大好きです。

2013年03月23日
  • 闇金ウシジマくん 1

借金の怖さや登場人物の心理描写が生々しく、でもだからこそ面白かったです。
    特に若い女の話はかなり凄惨で、心に響きました。
    若い女の話くらいエゲつない話が続くのかと思ったら、別の巻で希望が見える終わり方をする話もあったり…。
    また、レギュラーの登場人物達も、巻を重ねるごとに個性が増していい味出しています。
    漫画喫茶で読んでしまったのですが、近々購入したい。

2012年11月04日
  • 闇金ウシジマくん 9

長かった、「フリーターくん」編の最終。ひどいストーリーだったが、なんだか良い話にまとまっている。借金してまでギャンブルするとこうなるのか……

2012年09月23日
  • 闇金ウシジマくん 24

真鍋昌平が描く、キャラクターの嫌悪感は正直すごく
    たまに読んでいて気持ち悪くなる
    でも読んじゃう、不思議、生きながらにして生ぬるい現実につかり
    生活保護の苦しみを誰もわかっちゃくれないと嘆く佐古、
    ドキュンバスターと名乗り特定の人物をネットに施し神とあがめられ、己の自己を確立させたがり、性欲は強く女の日常を付回す日々、これから地獄におちるか野心家のネットで知り合った友人と起業し成功にいたるのか非常に展開が気になる作品である

2012年05月25日
  • 闇金ウシジマくん 24

ウシジマくんは評価が高ければ高いほど受けたダメージがデカイことを表します。しかし生活保護と震災を題材にするとは。

2012年04月28日
  • 闇金ウシジマくん 23

最新刊まで追い付いた。中学時代のウシジマくんや今も交流のあるキャラが登場。あの人は絶対ウシジマくんが好きだろうw。報われぬ恋と知りつつ傍にはいたい…BL読みなれているとあるある設定だが、こういう漫画では新鮮。今後の展開やこれまでの伏線に期待。

2012年02月19日
  • 闇金ウシジマくん 17

13巻から17巻目まで一気読み。
    こいつろくな目に合わないだろうな…というワルは大抵ウシジマくんに関わって地獄へまっしぐら。実は勧善懲悪ものだった?

2012年02月19日
  • 闇金ウシジマくん 12

漫画喫茶で喫煙OK、ドリンクフリー、マッサージチェア完備の部屋でサラリーマンくん編(10巻~12巻、タクシードライバーくん編も収録)を1時間でまとめ読み。

前に「次のサラリーマン編が自分の業種とかぶったら辛くて(号泣して)読めないかも」と書いたら今回の主人公は医療品メーカーの営業。接点なくてかろうじて読み通せた。救いのあるラストでホッとした。そこまでが半端なく過酷なのだが。

闇金融会社の社長のウシジマくんが一応主人公だが、彼は狂言回しというかあまり私生活が語られず、せいぜいウサギを飼うのが趣味で独身らしいというくらいしか分からない。

激流の中、彼は流されずまっすぐ立っている杭か岩のようで

2012年02月10日
  • 闇金ウシジマくん 2

マサルのヤリ方もっと確実なのあったんじゃない?
    あれであっさり死ぬのかなー。

12歳であの業界はヤバいw

2012年02月07日
  • 闇金ウシジマくん 1

闇金業界とそこでお金を借りた人の話し。

本当にエグい。
    ギャンブルと女に嵌るとたいてい終わる。

丑嶋の自宅とのギャップがいいなー

2012年02月07日
  • 闇金ウシジマくん 9

2巻から9巻まで漫画喫茶で一気読み。風俗嬢、フリーター、株式トレード、ゲイ、オヤジ狩りとかするチーマー、ホスト、チャラいイベンター、ヤクザの下部構成員、平凡な家庭までが借金地獄やウシジマくんたちに喧嘩売って倍返しされ崩壊していく様にガクガクブルブル。

今の仕事頑張ろう、借金は怖いということ教えてくれる点では最高の教科書(反面教師ともいう)。

業界物って普通は「華やかで儲かってそうだけど裏ではこんな大変なエピソードがあるんだなあ。でもやりがいのある仕事だよなあ」という気に読後なるもんだが、この漫画だと(客側じゃない方の)金融業も弁護士も警察も銀行も証券会社も全員凶悪な面構えw。登場人物も世界

2012年02月05日
  • 闇金ウシジマくん 1

漫画喫茶でこの前に感想書いた「花のズボラ飯」が(読むのに時間かかった割りに)相性良くなかったので、こちらを読んだら心が洗われましたw。
    続きを早く読みたい!

2012年02月04日
  • 闇金ウシジマくん 23

2011年連載期間中のレビューです。相変わらずの面白さ。全部のシリーズで面白かったけど、なかでも「トレンディーくん編」が一番よかった。

2011年12月29日
  • 闇金ウシジマくん 23

取り立てる為なら何でもやる闇金経営者が主人公と見せて、人生を転がり落ちて行く人々が主人公のしんどい漫画。

楽な方に流れたらこうなる、と自分を追い込む為の本

2011年11月22日
  • SMUGGLER 殺し屋 背骨と内臓

キャラの描き分けがあまり上手に出来てないけど何回か読んでいれば馴れます。
    背骨、内臓が好き過ぎる!!

2011年09月30日
  • 闇金ウシジマくん 22

既刊一気読み

ウシジマくんとにかくクールでかっこいい☆
    ウサギを大事に育ててる(16匹も!)姿に萌え。
    闇金の恐ろしさを教えてくれるバイブル?
    パチンコや風俗・・・そんなことで借金して
    人生が狂わないためにこれを読みましょう。

ドラマ版では必ずラストに救いがあったけれど
    マンガは容赦なく地獄へ堕ちます。

2011年09月06日
  • 闇金ウシジマくん 17

オサレエンペラー編終了巻。いわゆる「おしゃれ番長」「オシャレエンペラー」を目指して状況してきた若者が原宿などを舞台に、親友、読モ、業界人などと業界に巻き込まれていく回。買いたい服のために悪事に荷担したり、読モと仲良くなったり、一般人だった主人公は様々な事を乗り越えオサレエンペラーに登り詰めるが、ある事件から一気に転落していく。オシャレ好きな若者の心理、最後まで味方してくれる友人、どうして服にお金を使い込んでしまうのだろう。切なすぎる最後。

2011年08月29日
  • 闇金ウシジマくん 16

ウシジマくんシリーズの中の傑作。「楽園編」の名前のとおり、聖書をなぞるかのようなストーリー。ウシジマくんシリーズ共通のテーマであると思われる「自己実現」や「存在証明」に固執する若者たちの姿を描いている。

2011年02月03日
  • 闇金ウシジマくん 14

スーパータクシーくん編1~12(完)

児童売春、

人の娘は買ったとしても

自分の娘は売りたくない。

思わずドキッとした。
    世の援交に関わる人々、読んでみたほうがいい。

2019年01月16日