【感想・ネタバレ】SMUGGLER 殺し屋 背骨と内臓のレビュー

真鍋氏の初めての連載。
殺人依頼、死体運搬などの話。新装版なので大学のサークルで女子大生を輪姦した官僚の息子への制裁という時代のタイムリーな話も付いてた。真鍋氏の作品はキャラの性格描写や意外性が面白い。

2018年02月17日

真鍋昌平の連載デビュー作だったんですね。
私にとっては『闇金ウシジマくん』に感銘を受け尽くしてからの『スマグラー』。
ブレない真鍋節、最高でした。こういうのが読みたかったんだ。

ドン底から這い上がろうとする意思みたいなものを、過小評価も過大評価もしない。這い上がる奴は這い上がるし、そうじゃない奴は適当に生き腐れていくんじゃね?知らねーけど。なんて徹底的に淡々としたスタンスが怖カッコ良い。登場人物の9割方は悪い人なのに、この清々しさたるや……。

それにしてもつくづく自分は「法で(が)裁け(か)ない悪」が酷い目に遭わされる話が好きなんだなあとしみじみ。

「背骨」&「内臓」大好きです。

2013年03月23日

キャラの描き分けがあまり上手に出来てないけど何回か読んでいれば馴れます。
背骨、内臓が好き過ぎる!!

2011年09月30日

『スマグラー』(SMUGGLER)真鍋昌平及びそれを原作2011年公開日本映画。『月刊アフタヌーン』(講談社)2000年5月号から8月号に掲載
15年犯罪の時効 犯罪の話 スマグラー運び屋(非合法)間を埋める為の会話はやめろ 砧(妻夫木聡) 任侠道 殺し屋 背骨(安藤政信)と内臓 21世紀なのにブルース・リーばりのヌンチャク 内臓にいたっては素手 人を殺すのに感傷も罪悪感も感じない悪人なのに妙に哲学的 高利貸し 法律以上に恐ろしい組織から制裁を受けるコトになる 学芸会並みの演劇にはウンザリなんだよ 中二病を引き摺った大学中退の役者志望のフリーター 違法パチンコビジネス 300万の借金 ジジイ(我修院達也がしゃういんたつや)児玉千春(満島ひかり)ちゃん張 覚醒剤 阿片 骨までシャブリ尽くすからシャブ 修羅場潜ったら 俺の存在に意味などあったのか? 執行猶予期間 モラトリアム 最後の言葉ぐらい美しく飾れよ アリガトウ 残す物に価値を持てねェ カマカケ 決断出来ないまま望まぬ日常に埋もれるカスにはなるな 本気の嘘が真実になるように そんなモンだ俺達の住む世界は残す物に価値を持てねェ… スピンオフ作品 最悪な未来予想図をな 輪姦 世間は人格者を求めているだが世の中は論理で動いてねェ表面的な善意を建前に摂理で動いてる 連ドラ 自分がいつ死ぬかわからねェーし最終回が見れねェーと心残りだ自分の結末側ぼやけてるから…せめてドラマの結末は見届けたい 運命の交差点 心理描写が上手い 官僚の息子ならなんでも許されると思った? 信用問題にかかわる ドラマ 鮫肌男と桃尻女 石井克人

2016年04月17日

実写版が面白かったので読んだが、ほとんど実写と差異なく、描写も普通だった。短編の背骨と内臓の過去話はなかなかエグい。

2013年04月17日

映画を観て即読破。

巻末の読み切り良かったです。

名言もたくさんあって、
どん底から這い上がる、生きる者たちの哀愁がすごくよく描かれていました。

映画同様、背骨と内臓がかっこいい!

2013年03月22日

何でも運ぶ「運び屋」という設定への新鮮味はあまり感じられなかったが、悪意に満ちた展開は読んでいて面白かった。不条理に自ら飛び込むしかないクライマックスに感心した。

2011年11月28日

感動したり心が熱くなる事は無いけれど
興奮する

私は【新装版】特別編のうじ虫くんが良かったと思った
10年程前「スマグラー」面白いと言ってた友人、
当時読んでいなくて、今特別編が面白いと言う私。

私は本当の面白さを理解できているのか
本当の面白さって何?

2011年11月25日

アクションシーンのコマ割りとかが気になりましたが、自分の置かれた立場を理解しないぬるい主人公が追いつめられていくストーリーは好きなので面白く読めました。
欲を言えば、もっとやって欲しかったです。
スマグラー!

2011年10月21日

ウシジマ君の作者のデビュー作。
この時から作品の方向性はある程度固まってたのがわかるが、ウシジマ君と比べても、物語の起伏や盛り上がりがいまひとつに感じた。

60点

2012年07月20日

全1巻。殺し屋二人の思いやり、とか、無情に死体処理してしそうで実は情が深かったり、とか真鍋昌平節が炸裂。

2011年11月29日

映画化されるから装丁変わったのかな?
たまたまあったのですが、多分新しいのを読みました。

それにしてもこれを何分の映画にできるのか。

ロードムービーならわかるけど、CMでピックアップされるのはバイオレンスっぽいシーンばっかなんだよなぁ…

今昔に渡って消えることのない渡世人の刹那。

を、ざらっとなでた感じでした。

2011年11月01日

新装版にて。

登場人物のキャラ設定、話の展開など好きな感じ。
初版当時はこの手の雰囲気のマンガや映画などが流行っていたのかも。

画は好みが分かれると思うが、見づらいことはなく雰囲気が合っている。

映画化されたようなので、期待♪

2011年10月11日

uni

内容がない

いきなり殺人が起こって終わる。分量が少なくてもいいが、これでは意味不明だ。続きが気になるように、かつ面白くないと売れないと思う。理由なく買うのはお薦めできない。

2013年07月29日

なんだこれ

たった数頁しかありません。150円とはいえ・・・なんだこれ!!!

2013年06月21日