真鍋昌平のレビュー一覧
ここで出てくる人たち
取材がしっかりしているからかこの人達のリアリティが伝わってきます。
自分とは別の世界の人だと思っていてもこういう人達は確実に存在している。
ふと平和な世界で生きていると忘れそうになるけどこの本を読んでしっかり生きていこうと思った -
世の中の勉強に。
今から10年以上前の作品なのに携帯のカタチ以外は全く色あせていない。作品のモチーフや構成力がしっかりしているからであろう。名作とはこの作品のようなものを言うに違いない。是非ご一読を。
めちゃ面白い
ウシジマくんが終わってしまったので読んでますがめちゃくちゃ面白いです。
めちゃくちゃ悪人である肉蝮には不思議な正義感を受けますがはちゃめちゃぶりがそそられます。 -
ネタバレホリエモンと闇金ウシジマくんが、デフォルメの漫画でストーリーが進んでいく仕事の価値観を見直せる漫画本。
ホリエモンの言葉に何度かハッとさせられる。
表面上で行われる"表層的なライブ体験"(有名人や著名人が来てそれを見に来させて満足する表面的な観衆を集める行為)のみを意識してしまうと本質の目的からかなりずれてしまうことがあるんだと事例込みで学べる。講演会にいっただけで、満足するぐらいならら本を買って家で読んだ方がよっぽど良い行為だとホリエモンは言う。まさしくそうだなと思う。そこに行っても、なにも得られていないようだったら時間の無駄でしか無い。だから目的としては、自分の人生がど -
これが真の日本日常もの
某パチンコ漫画からウシジマくんの噂を聞き、あれが読めるならいけるかな、と思い一巻購入。
クールジャパンだの美しい国だの先進国だのまやかしだらけの国を克明に映す。
コレは次巻以降も楽しみだ
ウシジマくんのお世話になっていない、普通の人が主人公なので、多くの人にとって他人事じゃない話「洗脳くん」
ちなみに、ほぼウシジマくんは出てきません。
神堂(偽名)みたいな、頭が良くて、他人を傷つけることに躊躇のない人間にあったらひたすら逃げるしかないな。
ただ、どうやって見分けるのかってのが課題だけど。
まゆみ(主人公)的には指潰されたタイミングで、見切りをつけられればよかったとは思うが、神堂的にはそれぐらいやっても逃げられないという判断の元やってるだろうしなぁ。。。
洗脳の手法ってのは確立されているし、少なくとも私は洗脳されない自信なんてないね。