真鍋昌平のレビュー一覧

• 闇金ウシジマくん 23

元ホストくん編完結
    意外とコブラが頭良くてビビるね。
    ホストはハードすぎるな、誰がそんなきつい仕事やんねんと思うけど、まぁ、やりたい人はいるんですなぁ。

2019年07月15日
  • 闇金ウシジマくん 19

ラベリングや、予断を持って人を見ると言うのは、
    複雑な思考をしなくて良いので、楽ではある
    ただ、別に世界が薔薇色になるわけではない。

2019年07月12日
  • 闇金ウシジマくん 17

楽園編終了。
    G10は生かしておいて、お金儲けに使ったほうが良かったのでは?と思うもののメンツってやつかね。

時系列の入れ替えをうまく使った悲しいラストが印象に残った。

2019年07月11日
  • 闇金ウシジマくん 16

ストリートスナップされて、読モになっていいめをみたいと言う若者の話。
    田舎から出てきたらしいから、田舎ではオシャレさんで有名だったんだろうな。
    オシャレと対極にいる私からすると、何もかもが驚きの連続。

2019年07月09日
  • 闇金ウシジマくん 15

何かに縋ら(依存してい)ないと生きていけない人間は利用されてしまうと言う話。
    ただ、十分に年齢を重ねているにも関わらず、何かに縋り付い(依存し)ていないと生きていけない人間が、自立できるようになるのかと言うと難しい気がする。
    作中で、寂しい人間はイージーにその寂しさを満たすが、イージーに満たされたものは長続きしないと記載がある。長年目先の満足を追い求めてきた人間がそこから目をそらし、長期的な満足を求めるようになれるだろうか?

2019年07月07日
  • 闇金ウシジマくん 11

いやぁ、凄い勢いで落ちていくな。
    にしても、実印怖すぎるな。
    使い終わったら印鑑登録取り消した方いいのではなかろうか。

2019年07月03日
  • 闇金ウシジマくん 9

まぁ、幸福そうで何よりではある。
    憂鬱になったり、パチコンしたり、信用取引をする余裕があるというのも、その余裕にはその余裕を守るためにそれなりの面倒なことがついてきて。
    そういうものがなくなってしまったからこそ、宇津井さん一家は幸せそうに見えるのかもしれない。

2019年06月29日
  • 闇金ウシジマくん 8

宇津井(母)の七転八倒がみられるのはウシジマ君だけ!
    まぁ、持ち家とか、対面とかにこだわっていると、ものが良く見えなくなるっていう話よね。

2019年06月29日
  • 闇金ウシジマくん 7

全財産を信用取引にぶち込むってのは、結構なギャンブラー何だけど、そのあたりの認識がないのが怖いところだよね。

2019年06月23日
  • 闇金ウシジマくん 6

見世物小屋と言うのは、現代には存在しないと思うんですが、そもそも見世物小屋にいる轆轤首とか、小人なんてのがもし本当にいるのであればSNSとかで晒し者になってて、やっぱりそれはそれで現代では成立しないものだと思うんですよね。
    そもそも、色々なものが明らかになってしまった現代では、そう行った類のものは娯楽たり得ないんじゃないかと思うんですけど。
    ウシジマくんの登場人物、特に借金する方ってのは、私からするとそこらにいそうだけど、出会わない人たちで言うてみれば、見世物小屋の登場人物と同じなんじゃないかと思ってみたりね。
    ウシジマくんは、ウシジマくんを中心として、ダークヒーロー物とも読めるし、現代の見世

2019年06月22日
  • 闇金ウシジマくん 5

昔は、こいつら暇だから他人のことを考えてイライラしたりしてんでしょ?とか思ってたんだけど。
    どうもそうではなさそうで、特に意識せずに他人のことを考えてイライラしてるっぽいなこの人たちは。

2019年06月22日
  • 闇金ウシジマくん 4

ギャル汚くんがメイン
    自分の欲望に振り回されている小川くんの話が印象的
    肉蝮って言うすげぇ苗字のやつも出てくる。

2019年06月18日
  • 闇金ウシジマくん 3

2005年といえば丁度、グットウィルなんかの日雇い派遣が流行ってた頃で、この巻でもゲイくんの登場人物が日雇い派遣に行っている。
    そこでの会話に驚いた。実際にあの頃の日雇い派遣の現場には、怪しい商法で金持ちになると息巻いている奴や、昔は稼ぎが良かったと過去に縋っているおっさんが存在していたのだ。
    細かいところまでリアルに仕上げてあり凄い漫画だと思った。

2019年06月18日
  • 闇金ウシジマくん 40

高校の同級生時代、クラス中が丑島をリンチする際、竹本だけは参加しなかった、と言う所から始まっている丑嶋とカオルの友情。裕福な家に生まれた竹本、妾の子として生まれた丑嶋。住む世界が違っていても「個」として相手を見ている姿勢で成り立っている。

• 闇金ウシジマくん 38

許してやる代わりに、カウカウで働いてた時の上昇志向が裏切りにまで発展したマサルに、戻る事を許さなかった丑嶋。

• 闇金ウシジマくん 35

それぞれに丑嶋に対する忠誠心とかリスペクトの形は違うが、加納、柄崎、高田…敢えて呼ぶ、チーム丑嶋!!
    リーダーが一番の働き者のチームは強い。

• 闇金ウシジマくん 46

ついに決着!
    柄崎の芝居についてはなんか一回見たことあった気がする。
    高田はいい奴ですよ。戌亥も悪くない。
    こう言った仲間が集まってくるのはウシジマくんの人徳故。そして、結末もウシジマくんがウシジマくんである故だ。
    なんか最後滑皮が無駄にカッコよかったなぁ。恐らく滑皮はかっこいい人間として描かれているんだと思うんだけど、全然理解できなんだな。

2019年07月28日
  • 闇金ウシジマくん 23

危ういバランスかもしれんが、チーム丑嶋の妙技が拝める回。映画『オーシャンズ11』みたいな…

男前の優男の描き方が絶妙なんだよなぁ。
    男前と言う立ち位置に在りながら、それを上手に使い切れてない感じがして、淡々としてる。
    男の世界の中で「顔がいい」だけを抽出すると、こう言う事なんだろうなぁ。

• 闇金ウシジマくん 20

借金を回収する為に竹本を強制労働に自らの手で送った丑嶋くんに後悔はないだろうが、一見柔和で恵まれた環境に在った竹本が「空っぽ」である事への憐憫は抱いている…

• 闇金ウシジマくん 17

丑嶋くん、中田とキミノリの友情に思いを馳せている。

自分がなく、ファッションで人の注目を集めたい、と言う安易な欲望しか持たない中田とルームシェアしてるキミノリ。料理上手でイケメン、中田の「虚しい言動」に釘を刺したりするが、全否定はしない。16巻では中田に焦点が当たっている為、キミノリがどんな仕事をし、何を考え、何をしているのかはぼやかしてある。実は中田と同じ様に「やる事が解らない、自分の居場所がない」と言う不安を抱える若者である事は同じだった。同じなんだが、キミノリには生活に根差した落ち着きがある、きっと、きっと虚しいものや汚いものを目にして、諦観してる横で、他人から見れば虚構でしかない「自