漆原友紀のレビュー一覧

• 蟲師(2)

コレに収録されている「筆の海」という話がとても好き。動かない黒色の右足を持ち、蟲封じの秘書の「狩房文庫」を守る淡幽という娘の話。

• 蟲師(2)

淡い幽玄の住人達の幻想生態観察記。
    第二集収録作:「やまねむる」「筆の海」「露を吸う群」「雨がくる虹がたつ」「綿胞子」
    和風異世界散策を好む方や、ファーブル昆虫記に夢中になった少年時代を持つ方にオススメ。

• 蟲師(5)

ハッピーエンドではなく、アンハッピーエンドでもない。ただ、事実を事実として、坦々と日常を過ごす空気が良いです。
    でも日常って、蟲のいる日常なんだけどね。

• 水域(上)

水域 上

蟲師が大好きだった漆原さんの新作です。
    ダムの底に沈んだ村。その村出身の三代目の千波が昏倒した後に訪れることが出来る不思議な村。
    そして、幼くして行方不明になった叔父にあたる澄夫と祖父との交流。
    竹蔵も小学生の頃田舎の山形によく行ったので、その風景や匂い、質感が思い出されました。
    懐かしい風景、素朴で平穏な暮らし。
    何故村はダムの底に沈まなければならなかったのか? 何故、澄夫と祖父が村で暮らしているのか?
    いくつかの疑問が語られ、現代と過去の村が水というキーワードで結ばれ、そして。
    私たちが失くしたもの、手に入れたもの、想い出と今。そんなことを考えさせてくれました。

竹蔵

2025年05月10日
  • 蟲師(6)

5巻までと比べると少し物足りなさを感じたけど私が汲み取れてないだけかな
    お酒の話が好き
    ギンコに顔見知りがいるとホッとする

2025年04月09日
  • 猫が西向きゃ(3)

いろんな原因によって空間や存在がブレることが当たり前の世界の物語、完結。考えも行動も、周りの人や環境が「行儀よくあってきちんと続いていく」ことが前提になっている。フローが存在する物語世界は極端だけれど、現実世界だって何が起こるかわからないのは同じこと。来るものを受け止めて、柔軟に生きていく姿勢もまた大事なんだなと、そんなことを感じさせてくれる作品でした。

2021年02月25日

蟲師むしし

絵があまり好きでは無いです
    1巻目が無料だから読みました
    買ってまではいいかなぁ…
    私は1巻で心掴まれなかったです

2020年09月27日
  • 蟲師(1)

アニメをみて購入してみました。
    このマンガを読むと、何故か田舎の民宿に泊まりに行きたくなります。
    自然の静けさの中で読むのが良いですね。

2020年03月10日
  • 猫が西向きゃ(1)

“不思議”を描かせたら一等素晴らしい、漆原先生の新作。

「フロー」という不思議現象と、現代を組み合わせた、人情劇のような。
    いまのところは一話完結。
    フローを解決する業者・広田フローを視点に、人々の悩み危うさなどを描いている。

不思議×等身大の人間たち。

主人公一味の【(株)広田フロー】は、
    フローの匂いに敏感な猫・しゃちょう、
    フローの考察や予測をたてる広田、
    フロー現象に遭い若返ってしまったチマちゃん。
    最低限の登場人物でじゅうぶんに物語をまわしていく。

広田が白黒だと、前作のギンコにちょっと似てるのが気になる。でも元々描きわけそんなにしない作家さんだしいいか…。

2019年02月24日
  • 蟲師 外譚集

本編が好きならこれらも嫌いではないだろけど、ギンコはシルエットでくらいしか登場しないので過度な期待をかけるとガッカリするかも…?ただの外伝集かと思ってたらいろんな作家の持ち回りの短編集でした…。個人的には「アンダーカレント」の豊田哲也の短編が収録されていたのがポイント高かったです!

2018年08月27日
  • 蟲師(1)

おどろおどろしい訳でもないし、愉快だったり、もの悲しい訳じゃないけどなんだか目の離せなかった作品。口伝や読み物で伝承されているアレやコレやがベースなのかな?
    とりあえず一巻だけ。なんて状態じゃよく分からないけど続きは読みたいって思えた。

2016年09月07日

余り感動しなかった

ギンコの出てくる本編が余りに良かったのでこのアンソロジーにも期待して読んでみたのだがいいなあともひどいなあとも感じませんでした。

2015年05月23日
  • 蟲師 外譚集

多分私はあんまりアンソロジー好きじゃないっていうのが前提なんだけど、同じような時代設定の話って本人以外が描く必要あるか?と思ったり。それなら、舞台を現代にがっつり変えた話の方が面白く読めた。
    ただ、それでも、これって「蟲師」なのかな?と思わなくもない。

2015年05月21日
  • 蟲師(3)

蟲は厄介者以外の何者でもないが、蟲らに特に悪気はない。ギンコの過去が初めて出てきた、これからちょっとずついろいろわかってくるんだろうか。蟲の見える人と見えない人のいる理由とか。

2015年02月27日
  • 蟲師 特別篇 日蝕む翳

アニメを先に見るのは初体験だったので変な感じでした。アニメまたみたくなった…。
    化野先生も淡幽さんも出てきて、ストーリーは相変わらずもの悲しい味わいがあって、よい特別篇でした。
    表紙の絵がとても好き。

そしてあとがきにびっくりでした。おめでとうございます…!

2014年06月16日
  • 蟲師 特別篇 日蝕む翳

日蝕にまつわる蟲のお話。
    そういえば、蟲師で蝕ってなかったっけ。満月と双璧を為すぐらい、妖の気配臭いプンプンの出来事なんですけどね。

日蝕の思い出。温度の変化がすぐに感じられることでしょうか。日が翳れば涼しくなるのはかわってましたが、曇りのときよりも明るいのに、感じている温度が涼しいということに、びっくりした覚えがあります。
    少しの時間で、はっきりわかるぐらいの温度変化あるのですから、核の冬ややら隕石衝突やらで、完全にさえぎられてしまったとき、どうなるのでしょうかね。そんな世界崩壊後のフィクション読むたびに、日蝕で感じた涼しさ思い出して、恐くなります。

2014年05月27日
  • 蟲師 特別篇 日蝕む翳

蟲師ってやっぱいいなあ…。
    昔アニメを初めて見たとき(そして今続章を見ている間も)、すでに見たことあるような気分を味わったけど、この度は先にアニメを見ていたので、初めてなのに再読みたいな気分になった。ふつういくら先にアニメを見ていても原作はまた別なのだけど、蟲師のアニメの忠実度はやっぱすげーぜ。
    おなじみの面々にまた会えてうれしかったです。

2014年04月26日
  • 蟲師(1)

男の子マンガっぽい設定のマンガですね。
    生きているのか死んでいるのか、物なのか者なのかもはっきりとしない「蟲」と、ある蟲師のお話。
    グロテスクな描写は苦手ですがなんとか大丈夫でした。気持ち悪さを前面に出している感じではなかったので。1つ1つの蟲の生態(?)も作りこまれていて面白かったです。でもストーリーがこの調子でずっと続くのであれば、この先は読まなくてもいいかなぁ、という感想。やっぱり男の子はこういうマンガ好きなんでしょうかね。

2013年04月14日
  • 蟲師(3)

面白かったです。
    少しだけ気になってきたのは、人物の掘り下げが一話完結の割にかなり良いのだけれど、少しキツくなってきた。レギュラーメンバー増えないかな。増えると味が変わっちゃうだろうけど。。。

2012年10月14日
  • 蟲師(1)

生命の原体に近い「もの」である蟲。その蟲が人間に影響を及ぼした現象を解決する蟲師ことギンコの物語。

僕がこういう妖怪のような存在が出現する和風ファンタジーでいいなと思うのは、結構理屈っぽいところだ。きちんと現象に対して原因を示す。その前提を踏まえて各作品の色が出ているように思う。
    現象を人間に限りなく近づけ、かつその「理屈」を強くフォーカスしたのが『当て屋の椿』ならば、この『蟲師』は現象を引き起こす側に焦点を当てている。最大の特徴は蟲たちを「生き物」として見せている点だ。前者が人間同士の関係ならば、後者は人間と蟲、つまり現象を引き起こすものの関係。そんな見方をすると、自分の好みがどちらかわか

2012年08月28日