漆原友紀のレビュー一覧

• 蟲師(6)

ストーリーの淡々とした感じと、ファンタジーなのに妙にリアルな世界が好きで読んでいるマンガです。
    アニメ化か…複雑。

• 蟲師(5)

悩み、苦しみながらも生きる人間達。
    決して甘くはない、
    それでもこの世に生を受けた事の嬉しさを
    教えてくれる気がする。
    雰囲気の変わった表紙にも注目の第5巻。

• 蟲師(3)

絵の美しさも話の美しさも、しだいに増してきていると感じさせられる第3巻。淡い水彩のカラーページで始まる「眇(すがめ)の魚」は、そのラストに暫く声が出ない程。オススメの1冊。

• 蟲師(5)

ギンコが主役のようでいて脇役なのがいいよね。出番は一番多いけれど、キーポイントではあるけれど、でも一話一話で見てみると視点が彼なだけであってお話を作っているのは他の人々なんだ。うん、なんか変なこと言った(笑)。

• 蟲師(5)

ギンコという蟲師・古き良き日本のような世界観・蟲達・たまらん世界です♪読みおわった後、あなたはこの世界に行ってみたくなるはず!

• 蟲師(5)

墓の中まで持って逝きたい一冊。
    一つ一つのお話が、忘れてはならないものを、思い出させてくれるようです。

• 蟲師(4)

ファンロードで連載していた頃から好き。
    当時は長野まゆみの影響が強かったけど、独特の世界が確立されたなあ。

• 蟲師(1)

深く、ちょっと薄暗く、静かな世界に浸りたいときに。

アニメは何年か前にふんわり視聴済み。古い漫画と知ってびっくり。
    風景がすごかった。なんでこんな景色が描けるのだろう、と感動。
    いろいろな出来事があるけど基本全部蟲のせい(蟲師だからね・・・)。

2025年11月21日
  • 蟲師(9)

影踏みの話が良かった
    誰も悪くないのに少し寂しくて不思議なお話でなんか素敵だった

ギンコ、やっと理解者に会えたのにこの展開……
    二度と会わないなんて残酷な言葉吐きながら、それでもギンコを慰めようとするスグロの優しさが辛い
    草に寝転がって過去を振り返るギンコが切ない
    ギンコに一緒にお供してくれる人がいたらな〜と思う
    やはり淡幽ルートか……老後だけど

2025年04月10日
  • 蟲師(8)

水脈の話が一番好き
    ラストなんかじーんときてちょっと泣いた

泥の草、人の身体に細かい異物が生えたりしてんのほんと無理だからゾワゾワしながら読んでたし結末も胸くそだし最悪だった

2025年04月10日
  • 蟲師(7)

水鏡の娘、かわいいな。

雷のお話の息子がとても可哀想で、でも愛せないものは仕方がないよな……
    愛せなくても愛せないなりにもっと構ってあげるべきだと思うが。
    新天地でよい親戚の大人にでも会えるといいけど。

淡幽お嬢様の凛とした強さが好き。
    あの状況に置かれてクマドを思いやれる心根が美しすぎる。
    ラスト3人で飲んでるのよかった。キャラ厨なのでこういうのももっと見たい。でも蟲師はキャラ漫画ではないから時々でいい気もする。

2025年04月09日
  • 蟲師(2)

淡幽とギンコが約束するシーンかなりグッときた。淡幽好きだ……
    綿胞子とギンコの、「僕らは悪くない」「俺らも悪かない」ってやり取りがこの作品で繰り返し描かれているテーマみたいなものなんだろうなと思う

2025年04月06日
  • 蟲師(1)

漆原友紀が天才すぎてひれ伏すしかねえ
    世の中にはとんでもない才能の持ち主がいるんだなあ
    全く説教臭くなくひとつひとつの物語の行き着く先をただただ見守ってる感じがとてもよい
    ものすごく悲しい出来事も、人物の感情の昂りをさほど描かずに淡々と話が進むから、私も仕方がない人生の摂理みたいなものを飲み込んで生きよう…と思った
    作品から滲み出るもの悲しさとか渋さが読んでて身体に沁み入る感じ。かっこいいなあ……

2025年03月30日
  • 蟲師(3)

アニメもいい

カラーページがとっても綺麗!!
    ギンコの少年時代に驚きました。
    アニメもオススメの作品ですね。
    続きも読みたいです

• 蟲師(2)

怖いくらい

不思議なお話がたくさん。
    なんとなく民話のような雰囲気があり、怖いほど繊細な描写がたくさんあって美しい。

絵が好き

不思議なお話がたくさん。
    なんとなく民話のような雰囲気があり、また自然の残酷を隠喩してるようにも読めて含蓄ある。

• 水域(下)

澄夫という不思議な少年の存在を通して語られる夢と現実の入り交じった面白い物語だった。作画力が高い。絵で心に語りかけるものがある

2022年04月01日
  • 水域(上)

すごく引き込まれる世界観。昭和っぽい田舎の一昔前の日本の風景・人物画が綺麗すぎて隅々まで見渡してしまう。現実と仮想世界が混ざったような不思議なお話。

2022年04月01日
  • 猫が西向きゃ(1)

ほのぼの

漆原さんって蟲師の作者ですよね?

時代背景は違うけど
    雰囲気が少し似てる。

ほのぼの系でマイナスイオン系で
    好きです。

#エモい #ほのぼの

2022年03月25日
  • 猫が西向きゃ(3)

完結したのかな?っていう読後感が味わい深いです。全てが明らかにされたり解決するわけではないところも、この作品の「フロー」という現象に合っていると思います。

2022年01月31日