君嶋彼方のレビュー一覧

• 駅と旅

「そこに、私はいなかった。」が胸が張り裂けそうなくらい青春だった。
    「東京駅、残すべし」もファンタジー要素があって好きだった。
    遠くに行きたくなる短編集。

2025年06月21日
  • 一番の恋人

アロマンティックアセクシャルの女性と男性性に縛り付けられた思考よりの男性の物語。

ストーリー自体はシンプル。
    だけど、2人の自身のどうしても抗えないところと相手を想うからこその葛藤がすごく伝わってきて私は好き。

いいなって思ったのは自分が性的マイノリティだと気がついてそのコミュニティに参加しようとした時、必ずしもマイノリティのみんなが同じ葛藤を抱えているわけではなく、人それぞれの形があるって展開。
    自分が異物になるのは怖い。仲間は欲しい。でも人それぞれな部分は受け入れようよ、っていうあの件はめっちゃよかった。

2人の別れ方がふっと、
    あっダメだってなった瞬間が凄くしっくりきたのと、2人が

2025年05月24日
  • 一番の恋人

こうゆう愛の形もあるんだ、悩みは人それぞれで、苦しみを抱いて生きてる。分かり合えないことなんて普通にある。この物語を忘れたく無いと思った。

2025年05月18日
  • 君の顔では泣けない

なんでこんな話が描ける?著者は実は入れ替わってる?男女の入れ替わりを文字や文章にされ、妙にリアルに感じるところがこの本の魅力。入れ替わりに真剣に向き合う二人の心情が描かれていて、切ない。

2025年10月19日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

「ヴァンパイアの朝食」が良かった。
    祥太を否定されたように感じて元カノさんに怒る文也も、ダメダメ酔っ払いムーブで雰囲気直してくれる祥太も、すごくやさしい。あたたかいもので満たされました。

2025年04月06日

「ワタシノミカタ」古内一絵さん

女性がバリバリ好きなことで働いている、というところに惹かれた。
    恋人?相手が年下っていうのもなんだか新鮮な感じ。

2025年04月05日

面白かった。
    ドキドキしながら読んだ!
    灰が灰にが一番好きだった。
    レッドシンドロームはもやもやした終わり方だし、椎名を好きにはなれなかった。

2025年01月19日
  • 春のほとりで

ぜひ学生さんに読んでほしい一冊。
    こうゆう感情に振り回されることを、きっと青春って言うのかな。
    最後の短編での回収がすごくて、何度も何度もめくり返した。こうゆうのが紙の本のいい所。

大人になると、あの頃を振り返って青春って言うけど、当人たちは毎日が必死で、その世界にいなくちゃいけなくて、常に好奇の目にさらされて、ヒエラルキーがあって、すごく大変だった。
    そうだったよね、私も。

また高校生やりたいなとは思わない。たぶん同じような日々になるし、変えようとも思わない。
    でもあの空気感は、やっぱり特別だった。

2024年10月14日
  • 春のほとりで

とある高校の、とある教室。冬木先生を担任にもつ生徒たちの、ままならない学校生活が連作短編になっている。
    大人でも子どもでもない十代後半、みんないろいろあるよねーなんて半ば退屈しつつのんきに読み進めていたのだが、最終話を読んで驚愕することになった。

え、え、10年前にLINEを使ってたような高校生が、もう26歳になって学校の先生をしてるってこと!?
    種明かしというか、その時の流れの速さにひっくりかえりそうになった。信じられなくて調べたら、LINEがサービス開始したのは13年前なんですって……。そうかぁ、そんなに昔かぁ。
    時代が交錯するタイプの叙述トリックとして使われるほどの年月が経って、それに

2024年10月15日
  • 春のほとりで

ある高校2年生のクラスメートたちの連作短編集。

青春って青い春って書くけど、青く爽やかって感じじゃなくて、まだ熟してなくて青くて苦いストーリー。

みんなそれぞれ苦い思い出やリセットしたいことがあり、それを隠して高校生活をスタートする。でも、それがうまくいく場合もあり、時に綻びが見えたりして、みんな悩み苦しんでいる。

最後の章が総まとめ的で、ありがちな話なんだけど、そう持ってくるかと、感心。

君嶋さん作品を読むのは2作目だけど、繊細な少年少女から大人に向けて成長する不安定な高校生の姿がリアルに描かれていて、こちらの方が好み。

2024年10月05日
  • 春のほとりで

おもしろかったーーー!
    途中から、お、これ同じ学校のひとたちなんだね、と知って、最終的に、この人がえーー!あの人で、えーー!!!

と、まるで過去その人達とわたしがクラスメイトだったかのように、知ってる!あの人が今こうなったの?そんでそことここが繋がってるの?!

という驚きも、ものすごく嬉しく楽しい感動の要因になりました。

高校生のお話だけど、大人になった今のわたしでも、懐かしいなあ、こんなだったなぁ、とかじゃなくて、結局人ってそんな変わらないんだよなぁ、と思いながら、それでも年月が経つことで色々なことを寛容にみられるようになることもたくさんあるよなぁと思いました。

わたしも見切れてる登

2024年09月29日
  • 春のほとりで

高校生の決して広いとは言えない世界を少しでも広げよう、抜け出そうとするそれぞれの登場人物たちの痛みがとてもリアルに伝わってくる。クラスメイトや友達、将来のことに悩み何かを変えたいと思いながらもうまくいかないもどかしさや苦しさがどの物語の中にあって、今この瞬間を生きてる人たちの姿がある。ラストの一編がそれまで感じてきたものを包んでくれるようなものがあって連作としての連なりが見事な着地をしていると思う。著者の四作目だけど今作がベスト。

2024年09月27日
  • 春のほとりで

推し作家さんの1人である君嶋さんの良さが詰まったような素敵な青春作品だったと思います。最近、仕事で荒んでいた私の心にもすっと沁み入るような、嫌味がなく、そしてしつこくない、良い塩梅の青春加減でした。

本作は、ある高校を舞台にした6篇からなる短編集。同じ人を好きになってしまった2人の関係性を描く「走れ茜色」。小学校の時の旧友と再会し、過去の秘密がバラされることに怯える主人公を描く「樫と黄金桃」。ある不良と、クラスで酷い扱いを受ける主人公との交流を描く「灰が灰に」。クラスの友達のとんでもない裏アカを見つけてしまう「レッドシンドローム」。初めて漫画を描いていると打ち明けた友達との関係を描く「真白の

2024年08月25日
  • 君の顔では泣けない

『君の顔では泣けない』は、感情表現と主人公の生き方という点において、非常に静かで、しかし確かな重みをもった作品だと多くの読者に受け止められている。

本作の感情表現は、声高に叫ばれることがない。主人公・陸が抱える苦悩や迷いは、涙や激情として噴き出すのではなく、日常の選択や沈黙、諦念に似た受容の中に沈殿していく。その抑制された描写が、かえって感情の深さを際立たせている。
    「泣けない」というタイトルが象徴するように、感情は常にそこにあるのに、それを素直に表出できない。その不自由さが、読む側の胸に静かに迫ってくる。

主人公の生き方もまた、この作品を重厚なものにしている要素だ。
    陸は「元に戻るために

2025年12月24日
  • だから夜は明るい

同性愛者を繊細に描いている内容はこの作者らしくて素晴らしいのですが、踏み絵のように自問することが多く、どんな感想も表面的過ぎて書けない。それほどよく描かれている作品です。

2025年12月18日
  • だから夜は明るい

同性愛者と元異性愛者の恋愛、周囲の人々、現在と未来。

自分の恋心が相手の在りえた未来を奪う密やかな恐れ。自分の性をなんとか受け入れて生きている人たちの人生の岐路が描かれている。

元カノ、連れ、両親、ゲイバーのママ、と様々な周囲の人が「同性と付き合っている」ことをどう感じるのか。昔ほど毛嫌いすることはなくなったけど、じゃあ彼らに対してこれからどう接したらいいの?という周囲の困惑。

生理的嫌悪はあっても困惑はするけれど全否定はしない両親もいる、世界は少しは私、私たち、彼、彼女らに優しくなっていっているのだろう(か?)

「醜いあひるが真夜中に」のアラフォーのゲイのママの話が私の心には一番馴染

2025年12月14日
  • 君の顔では泣けない

男女入れ替わりという設定は、「君の名は。」やドラマ「天国と地獄」など数多くのヒット作が示す通り、決して珍しいものではない。多くの場合、入れ替わりによって生じる秘密や齟齬を娯楽的に消費し、物語はコメディやロマンスへと収斂していく。しかし『君の顔では泣けない』は、「元に戻れない」という一点において、それらの作品と決定的に異なる。入れ替わりは一時的な出来事ではなく、十五年という長い時間として引き受けられ、妊娠や出産、親の死といった人生の重みが回避されることなく描かれる。
     本作の中心に据えられているのは、他人の人生を生きることに伴う責任である。今の身体と人生は借り物であるという自覚のもと、いつ元に

2025年12月12日
  • 君の顔では泣けない

入れ替わりを題材とした作品はたくさんあるけれど、そこから元の体に戻ることに重きを置いたものが多い中、この作品は入れ替わることによって起こる生活について書かれていてとても興味深い。

しかもそれがずっと続く。

果たしてここまでの歳月が経った今、元の体に戻りたいと思うのか?最後、2人は元に戻ったのか?
    読後の余韻が心地よい。

2025年12月05日
  • だから夜は明るい

同性愛の話だけど、それだけじゃない。彼らの周りの人の描写が細かく書かれていて良かった。カミングアウトされた側の気持ち、元カノの気持ち、人とセックスをする感覚が違う人の気持ち…色んな人視点の物語が交差していて読んでいて面白かった。
    同性愛だけが注目されてきているけど、みんなそれぞれに戦っていることがあるんだなと。

この人の別の作品も読んでみたいな。

2025年12月05日
  • 君の顔では泣けない

映画を観てなんだかよく分からなかったので、原作を読んでみたくて購入。
    まなみと陸が入れ替わった原因が分かってよかった。
    映画にはないエピソードとか繋がりが素敵で、なんでこれを入れなかったのかなあという気持ちです。時間の都合かな。
    仲間意識から恋心が芽生える、というよくありそうな展開ではなく、あくまでそれぞれの人生をそれぞれが生きているのが新鮮で面白かった。

2025年12月04日