【感想・ネタバレ】一番の恋人のレビュー

道沢一番という名前は、「何事にも一番になれるように」という父の願いで付けられた。
重荷に感じたこともあったが、父には感謝している。「男らしく生きろ」という父の期待に応えることで一番の人生はうまくいってきたからだ。
しかし二年の交際を経て恋人の千凪にプロポーズしたところ、彼女の返事は「好きだけど、愛したことは一度もない」だった――。
千凪はアロマンティック・アセクシャル(他人に恋愛感情も性的欲求も抱くことがない性質)で、長年、恋愛ができないが故に「普通」の人生を送れないことに悩み、もがいていたのだった。
千凪への思いを捨てられない一番と、普通になりたい千凪。恋愛感情では結ばれない二人にとっての愛の形とは。

善良と傲慢、容疑者Xの献身など「愛」がテーマになる中の一作品。二つと比較しても、より今の時代にふさわしい「愛」だと思った。
時代設定は、近いはずなのにマッチングアプリがでてこなった。なのに今の時代だなと感じた。
最近よく聞く、男はこうあれ、女はこうあれっていう考え方についても触れているので、今の時代に合った愛が読める一冊

2025年12月14日

アロマンティック・アセクシャルの千凪×男らしさを強要された一番のラブストーリー

①近年、自分のセクシャリティ(性的指向や性自認)を他者に開示する(カミングアウト)をする人が増えてきている。

しかし、自分のセクシャリティがわからないと感じている人は多いのではないか。
私自身、'';性的欲求を他者に対して抱くことはありえない"と思っていて、
本作を読んでいても、「なぜそんなに一番はキスやセックスをしたくなるんだろう」と生々しい行為のシーンを読みながら、そう感じてしまった。

もし、今後、彼氏を作るとなった時のために、自分のセクシャリティを診断して、しっかり自己理解をしておきたいなと思った。

②一番と千凪の当人がうまくいったとしても、家族や友人など、周りの人の理解を得るのはかなり大変なんだろうなと思った。

今は、多様性の社会と言ってはいるものの、道沢家の様子を見て、いざ自分が当事者になるとなかなか受け入れられないというケースは多いのではないだろうかと感じた。

わたしは、「普通かどうか」、「周りがどう思うか」に囚われず、柔軟に判断ができる人になりたいなと感じた。

2025年09月28日

面白くて一気見してしまった。
アロマンティックアセクシュアルの千凪と、男らしさを植え付けられてきた一番のラブストーリーだ。千凪は、一番と付き合ってから結婚の話が出るまでの2年間、「恋人らしいこと」に大きな嫌悪感を抱きながら我慢していた。しかしプロポーズされた時、自分がアロマンティックアセクシュアルだと気づき、プロポーズを断る。
千凪の「一番の愛には応えられないが、周りと違うことが苦しい。できるだけ普通でいたい」という思いと、一番の「千凪と一緒にいたい。結婚したい」というお互いの利害が一致し、偽装結婚を始めた。
しかしやはりうまくいかず、一番は千凪を衝動的に襲ってしまう。この時が本当に苦しかった。好きな人に欲のままレイプまがいなことをしてしまう一番の辛さ。そして、嫌なのをわかってされる千凪の苦痛。2人の偽装結婚はすぐに破綻した。
その間に千凪は同じ境遇の人と話したりして視野が広がり、誰も愛せないと思っていたが、一番のことを考えて行動していたことが「愛」だと気づく。最終的に、お互いに性的なことがなくても一緒にいることを選択する。
私は恋愛感情をちゃんと持つタイプだから、世の中にはこんな人もいるんだ、こんなに苦しいんだ、と思った。確かに好意のない人からのそのような行動は、とてもじゃないが苦痛に感じる。好きな人とイチャイチャすること自体が苦痛なんて、どうしたら良いのだろう。
でも、夫婦になったらいずれは性的感情がなくなることもあると聞く。それでも愛していると言える人たちは、日々のコミュニケーションや無償の愛で繋がっているのだろうか。千凪と一番はその領域に入っているように感じた。もし自分が付き合って結婚する人が、体が不自由だったり、様々な事情で触れ合えない人だとしたら、その人の内面をしっかりと見て好きだと思え、思いやることが最高の愛なのだろうと感じた。
君島彼方さんの本は、価値観を広げてくれる素晴らしい作品だった。

2025年09月22日

No.6『一番の恋人』
男らしく生きる事を強要されてきた道沢一番。
アロマンティック・アセクシャルに悩む千凪。
男らしいとは?女性の幸せとは?結婚とは?
問題にぶつかりながらも2人は前に進んでいく物語

〜好きな言葉〜
『どうして私は誰も愛する事ができないんだろう』
『好きな人から以外の好意なんて、ただ気持ち悪いだけ』
『何かをしてあげるのも愛情だけど、何もしない愛情もある』
『どんな形だっていいんだよ。千凪が幸せなら』
『相手が思ってることを勝手に想像して落ち込むなんて馬鹿』

アロマンティックアセクシャル恥ずかながら
この小説を読むまで知らなかったし、想像もできなかった。

人を好きになれない自分は欠陥品なんじゃないか悩む千凪
男らしく生きる事を強要されてきた一番
どちらの気持ちも痛い程わかるからこそ辛い部分がある
人は案外、自分の物差しで物事を見てて
自分の幸せの価値観が周りも同じだと思ってる。
だから本書でも良くでてくる『普通は』って言葉が
凄く自分自身は嫌な言葉のように聞こえた。
2人が、どんな答えを出したのか是非読んでみてください

2025年08月09日

アロマンティックアセクシャルの女性と男性性に縛り付けられた思考よりの男性の物語。

ストーリー自体はシンプル。
だけど、2人の自身のどうしても抗えないところと相手を想うからこその葛藤がすごく伝わってきて私は好き。

いいなって思ったのは自分が性的マイノリティだと気がついてそのコミュニティに参加しようとした時、必ずしもマイノリティのみんなが同じ葛藤を抱えているわけではなく、人それぞれの形があるって展開。
自分が異物になるのは怖い。仲間は欲しい。でも人それぞれな部分は受け入れようよ、っていうあの件はめっちゃよかった。

2人の別れ方がふっと、
あっダメだってなった瞬間が凄くしっくりきたのと、2人が相手を求めた流れもちゃんと巡ったところがあって無理矢理感がなくて良かった。

多分この先も辛くなることはあるんだろう。
でも、それでも先のことはわからないけど共に生きるって決めたことでお互い歩み寄りができた最後もとてもよかったです。

うん、良かった

2025.5.24

2025年05月24日

こうゆう愛の形もあるんだ、悩みは人それぞれで、苦しみを抱いて生きてる。分かり合えないことなんて普通にある。この物語を忘れたく無いと思った。

2025年05月18日

アロマンティックアセクシャル、略してアロマアセクとも言うらしい。恋愛やセックスに対する欲求がない性向やそれを持つ人を指す言葉。

主人公の一人「千凪」はセックスに嫌悪感を抱きハグや手をつなぐことにすら違和感を感じる自分が、アロマアセクだと知る。それも恋人「一番」にプロポーズされた翌日に。
一番は男らしくにこだわりぬいた父親の教育に影響を受けたイケメン。そんな二人の恋愛が平穏なはずがなく…。

主人公二人の恋愛の行方や愛の形がメインテーマなんだが、それ以外でも二人の家族模様がとても重要なファクターとなっている。恋愛やマジョリティがてーまではあるけども、秀逸な家族小説としても読ませる。

一番の父親(いびつな昭和の頑固おやじ、当然ヒールである)に近い年齢で立場の俺からすると、価値観の多様性を認められないクソジジイになると、大切な我が子にすら不幸を背負わせることになるんだな、と大いに考えさせられた。

どんな価値観であろうが幸せに生きてるならそれでいい。住むところがなくなって飯も食えなくなったら帰ってきたらいい。それくらいの存在でいることこそ、親の矜持ではないかと思うんだけどなぁ

2025年03月08日

これまで読んだ中でも突出して切ない恋愛小説でした。

二人を引き離す要因として、病気だとか家庭事情だとかがよくあるパターンですが、本作はまったく異なる角度から攻めていて新鮮でした。(具体的に書きたいけどネタバレが・・・)

平凡思考の自分には、このような恋愛ハードルは想像もおよばずに共感は無いのですが、それだけに没入して読めました。

2025年11月23日

正解はないとわかりながら、「この話のテーマは何だったのだろう?」と考えてみる。

p244
「いいか。幸せの形はひとそれぞれだなんて、ふざけたこと言うなよ。周りから幸せに見えることが幸せなんだ。結局普遍的なことが幸せなんだよ。俺が、お前が幸せになるために、どれだけ心血をそそいできてやったと思ってるんだ。恩を仇で返すつもりか?」
ここは、もはや作品のテーマの1つとして考えても良いだろう。家族のような近しい存在でも、同じ人生を歩んできたわけではない。分かり合えない存在・思想がある。大切なのは、他人に注がれる心血ではない。自身の人生観だ。それは誰にも侵すことは許されない。許してはいけない。それが自分の中での普通で居続けるのだ。他人に強要するものでもない。

2025年11月22日

これだけ多様性、多様性と言われる世の中になり、様々な人がいるということは理解しているし、受容、尊重したいと思うけど、当事者になったら果たして自分は本当にそうかを考えさせる作品。

特に極端なのは一番の父親で、古臭いジジイだなって思ってた。でもこの人なりの息子への愛なんだよなって最後には思うようになった。自分が男性らしく振る舞えなくて苦しんだからこそ、息子には同じような思いをしてほしくなかったんだろうね。最後まで全然わかってくれないし、間違ってるけど。

一緒にいたい人と埋められない何かがあるとき、綺麗事を抜けば、譲ったり我慢したりすることになる。私は意地悪なのかなー、そうしようと思ってもそれが長く続くのか、一生続けられるのか、一番と千凪の行方を知りたいと思ってしまう。(特に一番。本当に我慢できる?って思っちゃう。)そこまで描かずに、二人で歩み始めたところで終えるのがこの小説の味噌なんだろうね。
二人の幸せを純粋に願える自分になりたいなあ。

2025年11月21日

「話が面白い人」は何をどう読んでいるのかで載ってたので読んでみた。

・久しぶりに小説を読んだので比較は難しいが、過去読んできた本で同世代が主人公な本はあまりなく、境遇などは親近感あり。アロマンティックアセクシャルという考えは馴染みはないが、本当に好きで恋愛してるかを突き詰めると、普通かそうでないかの境目って結構あいまいだなと。

2025年10月04日

すごく等身大の物語だと思った。
少し違うけれど、今の自分に共通する話だった。
自分が幸せだと思える日々なら、それでいいよね。

2025年09月10日

アロマアセクの千凪を好きでいるのは辛いだろうけど、自分を好いてくれている人を好きになれない千凪も辛いだろうなと思った。何気ない会話をしたい相手はお互い同じで、相手のことを深く思い遣っているところが素敵だった。結局お父さんからは認めてもらえなかったところが悲しい。

2025年08月17日

恋愛感情も性的欲求も抱けない人との恋。子供がそんな人を恋人に。自分や自分の子供がその立場なら。さあ、どう感じて、どう動くか。なかなか、正解が分からないテーマ。

2025年08月08日

普通でいたいのに普通になれないのは辛い
好きな人と触れ合えないのも辛い
それぞれに辛さがある
自分の好きな人がアロマンテイックアセクシャルなら私ならとても辛く感じると思う
それでも否定はしたくないと思った

2025年07月26日

一番の父には中々嫌悪感を抱きながら読んでいた。私自身、アロマ・アセクは少し心当たりというか近いものがあるなと思っているから。かといって千凪さんと全く同じ考えということではないけれども。
普通とか一般的じゃなくても幸せなことはあるし、そうでないことはある。それは皆同じじゃないかしら…。
一番はわからないけど、受け入れようとして、でもやはり悲しくて分からなくて…それでもしない方の愛をみつけた。
ずっと彼らが続くかは分からないけど、2人で今何気ない幸せを感じられるならそれで良いと思う。

2025年06月25日

恋愛感情や性的欲求が顕在化しない人をアロマンティック アセクシャルと称するようだが.初めて聞いた言葉だった.このような性質を持つ神崎千凪が道沢一番と付き合っているが、それぞれの親たちには受け入れられない.偽装結婚の形を取って傍からみると恋人同志のような期間も作ったが、うまく行かない.ただお互いに一緒にいる事は大事だと思っている.一番は父母に千凪のことを話すが、受け入れてもらえない.しかし、二人は一緒に住んでいる.何とも奇妙な物語だったが、このような人がいることは理解できたつもりだ.

2025年06月11日

アセクシャルっぽいとこあるから、女の子の語りに共感できるところがたくさんあった。
この世に体の関係なしで自分とずっと一緒にいたいと思ってくれる人はいるんだろうか、、

2025年04月21日

一番と千凪の視点が交互に描かれていて、同じ出来事でも二人が全く違った感情を抱いていたこと、その落差や葛藤が生々しくて共感しやすかった。
自分の息子に「勝利」「一番」と名付け、男らしさを強要する一番の父親が気持ち悪い。父親の教えに感謝すら覚え逆らえない一番も気持ち悪い。この親子関係にはモヤっとした。

2025年03月16日

一番の恋人の「一番」には二つの意味があった
千凪と一番のお互いを想う優しさから来る苦しみがすごく伝わった
アロマンティックアセクシャルについて全く知らなかったが、この本で深く知ることが出来た

2025年12月11日

誰にも恋愛感情を抱かず、性的欲求も抱かない〈アロマンティック・アセクシャル〉の千凪と、幼い頃から強い男であることを過剰に押し付けられて育って来た一番。「普通」の幸せに絡め取られながら、二人の幸せを選んでいく物語。

一番の親がひたすら気持ち悪かった。
そして、そんな親の期待に応えようとして自分を押し殺す一番が歯痒くてたまらなかった。
綺麗な月を見た時にそれを分かち合いたい、そばにいたい、その感情があれば、そこに恋愛感情は必要?相手を尊重し、時間を共有することに喜びを感じるならそれで十分だと思う。
惚れた腫れたという思いだって、いつまでも続くわけじゃないし、恋愛、特に性愛が結婚の絶対条件でもないだろうし。

生きづらいのは女性の専売特許のように色々な小説が書かれているけど、男たるもの〜とか、男らしく〜とかいうマチズモに苦しんでいる男性もたくさんいるんだろうな〜としみじみ思う。

2025年11月07日

ファンタジー設定無しの小説。今まで、特殊(?)な設定(入れ替わり、とか、時間を止める、とか)の小説しか読んでなかったので、この人が書くのは、そういうファンタジックな世界なのかと思ってたら、こういうのも、書くんだねぇ。というのが、まず、最初の感想。
恋愛って何?とか、家族って何?とか、いろいろ考えさせられるところもあって、主人公さん達と同世代の方々には、とても響くお話だと思います。
最後まで続きが気になるお話でした。

2025年08月11日

「アロマアセク」初めて知った。受入れることはできるけど、好きな人がそうだったら辛いだろう。好きな人とは触れあいたい。そこ、どうしよ‥一番くんの泣いてるところは、とてもせつない気持ちで読んだ。お互いの思いやり、つまりそれが愛で、それがあればいいはずで、と頭では分かるけど、私は耐えられないかも。付き合ってる時に、相手が病気や事故でできなくなる場合だってあるよね。好きであればあるほど、辛そう。
世間や家族との関係も描かれていて、朝井リョウ「正欲」と少し似ているジャンルと思う。

2025年07月20日

私はどちらかというと普通の嗜好だが、それでも若い頃の恋愛至上な会話や空気がとてもしんどかった。好きな人がいないと「足りてない人」と扱われるのが悔しく、焦った。
自分が幸せと思っていれば周囲など気にせず堂々としていればよいと思うが、我がこととなるとそんなに強くいられるだろうか。
結局、私が楽になったのは、年をとり恋愛適齢期をはずれ周囲の好奇から放置されてからだった。
自分が居心地の良い場所って、やはり周囲の干渉とは無関係なのだと思う。
そう思うと、2人の選ぶ道は平坦ではないだろうが、どうかお互いの「愛情」に守られますように、と願う。

2025年07月12日

人を愛するという一番の普通と千凪の普通。
一番の家族を含めどう擦り合わせていくのかと読み進めていった。なるほどな、という展開。

踏み入った性的マイノリティの話は、なかなか出来ない世の中なのでされにくい部分も多くあると思うが、こういったもので救われる人もいてほしい。

2025年07月06日

かなり好き。
「父さんに、わかってもらいたかったなぁ」っていうのに、ぐっときた。
そうだよねぇ。
認められたいよねぇ。
それでもそっちを選んだのは父の男とは呪縛からの解放なんじゃないかな。

2025年07月01日

恋愛だけじゃない愛って世の中にたくさんあるのに、若者が恋愛していないと人間に非ずみたいに思われるの納得いかない。
自分はいわゆる普通側の人間だと思うけど、恋愛至上主義的な考えに息苦しさを感じたことも多々あった。
恋愛に関わらず、自分の「普通」を相手に押し付ける罪深さを感じた。

2025年06月30日

アロマアセクの千凪と、男性らしさに縛られた一番の物語。異性として、恋愛感情を持って好きになれなくても、確かに愛の物語でした。

「周りと違うことが苦しい。できるだけ普通でいたい。」セクシャルマイノリティ、特にアセクシャルというなかなか理解されにくいセクシャリティの苦悩がこのひとことにギュッと詰まっている気がしました。

2025年06月24日

恋愛の形はそれぞれなんだなと思いました。
登場人物達も苦労しながらお互いに見合った形を模索し答えを出していった。一見華やかに見える世界も入ってみると違う印象を受けるのだなと。自らの主張を大事にすることによって相手のことも見えてくる。
恋人ってなんだろうと思えた一冊でした。

2025年06月14日

「アロマンティック・アセクシャル」
千凪にとってこの世界は居心地が悪い。
でも、普通を求める。

『番ちゃんを好きじゃないままでいいなら。結婚しよう』

幸せな形は色々ある。

“番ちゃん“と
幸せになってね。
なれるよ。

2人以外の誰にも理解できない絆。
それが「めっちゃ愛」ってやつだからー

千凪は“心臓“

2025年05月02日