君嶋彼方のレビュー一覧

• 君の顔では泣けない

とっても良かったです。入れ替わる系かぁと、現実では多分実際起こらないことを題材にしている話は若干苦手意識がありました。けれど、こちらの話は戻ることなく、15年間入れ替わったまま。お話もどんどんページがすすんでいきました。改めて、女を生きることは大変だと改めて感じました。きっと男の人も大変だと思うけど、陸はよく耐えたと思います。そうそう、女って生理前はイライラするし、妊娠前はマタニティブルーもある。自分の感情ではなく、勝手にホルモンに支配されて人に当たったり、面倒臭い態度をしてしまうもの。何十年も女として生きていくとそれがわかるが、男の子がこれを一から経験するとホントに女の体は分からないことだら

2025年12月03日
  • 君の顔では泣けない

設定が面白い。他の入れ替わりものの結末を知らないけど、とても丁寧にその後を書いている。
    支え合う男女2人の友情物語としてよんだら泣けてきた。
    自分の本当の姿を言えない、それでも自分らしくいきる道を模索するという意味では万人に共通するテーマだと思う。

2025年12月01日
  • 君の顔では泣けない

映画化の告知で面白そうだと思って読んだ。入れ替わりものだから体戻すために人生を捧げるみたいな謎解き要素が強いと思っていたけどそんなことなくお互いに人生を全うしていた。そういう意味では思っていたのと違ったけど良かった。坂平の方は所々「うざっ」って思ったけど全体通して面白かったからよかった。非常に読みやすいのも良い!

2025年11月25日
  • 君の顔では泣けない

刊行まもなく読みたい本に入ってたけど、映画化されるのと文庫化されたので。
    高校に入って間もない15歳の坂平陸と水村まなみの二人は、特別知り合いというほどでもなかったのに、ひょんなことから入れ替わってしまう。これはよくある設定だが、違うのはそのまま戻れずに30歳までそれぞれの人生を歩んでいっている点。基本的に水村の身体にいる陸の視点から語られる。時系列が行ったり来たりするので混乱するけど、15年たった今は戻ることよりも今を生きている。1年に1回、7月に会うことを続けていて、それが二人の支えになっている。

2025年11月23日
  • 一番の恋人

これまで読んだ中でも突出して切ない恋愛小説でした。

二人を引き離す要因として、病気だとか家庭事情だとかがよくあるパターンですが、本作はまったく異なる角度から攻めていて新鮮でした。(具体的に書きたいけどネタバレが・・・)

平凡思考の自分には、このような恋愛ハードルは想像もおよばずに共感は無いのですが、それだけに没入して読めました。

2025年11月23日
  • 春のほとりで

決してハッピーだけじゃない青春、なんかよかったです。最終話、連作ならではを超えるプチサプライズ設定が気持ちよさを倍増させました。冬木先生がフェイクでしたね。

2025年11月22日
  • 一番の恋人

正解はないとわかりながら、「この話のテーマは何だったのだろう?」と考えてみる。

p244
    「いいか。幸せの形はひとそれぞれだなんて、ふざけたこと言うなよ。周りから幸せに見えることが幸せなんだ。結局普遍的なことが幸せなんだよ。俺が、お前が幸せになるために、どれだけ心血をそそいできてやったと思ってるんだ。恩を仇で返すつもりか?」
    ここは、もはや作品のテーマの1つとして考えても良いだろう。家族のような近しい存在でも、同じ人生を歩んできたわけではない。分かり合えない存在・思想がある。大切なのは、他人に注がれる心血ではない。自身の人生観だ。それは誰にも侵すことは許されない。許してはいけない。それが自分

2025年11月22日
  • 一番の恋人

これだけ多様性、多様性と言われる世の中になり、様々な人がいるということは理解しているし、受容、尊重したいと思うけど、当事者になったら果たして自分は本当にそうかを考えさせる作品。

特に極端なのは一番の父親で、古臭いジジイだなって思ってた。でもこの人なりの息子への愛なんだよなって最後には思うようになった。自分が男性らしく振る舞えなくて苦しんだからこそ、息子には同じような思いをしてほしくなかったんだろうね。最後まで全然わかってくれないし、間違ってるけど。

一緒にいたい人と埋められない何かがあるとき、綺麗事を抜けば、譲ったり我慢したりすることになる。私は意地悪なのかなー、そうしようと思ってもそれが

2025年11月21日
  • 君の顔では泣けない

自分が性別が違う人と入れ替わったらどうだろうと想像して怖くなった。
    家族や友人、職場、慣れ親しんだ場所が他人のものになり、自分には新しい場所が与えられて、でも他人を演じないといけないから上手くやれなくて、、二人の立場を想像すると本当に辛く、苦しい
    自分にはとても上手く生きていく自信が無いと思った。

苦しみながら、それでも二人は諦めずに自分の人生を生きていて逞しい。
    入れ替わってから15年間、相手のことを大切にする気持ちと共に、自分の人生も諦めなかったから、元に戻るのが怖いと感じるんだなと思った。
    ラスト二人がどうなったのかは明かされないけれど、そのまま戻れなくても、元に戻ったとしても、二人は

2025年11月18日
  • だから夜は明るい

んー。なんというか。あまりうまく言葉にまとめられる気がしないんだけど。「もう幸せって個人で違うから、他人がおいそれと語ることじゃないよね!」ってことなんだろうけど。じゃあ物事に対して無関心でいることが正しいのかって考えると、そういう事でもないだろうし、差別は良くないとかわかり合えるとかって言葉もどうかと思うし……。ぐるぐると考えがまとまらず、結果的に「まあ、距離をとって気にしないのが一番なのかな」となるような気がした。私の場合は。

2025年11月17日
  • 君の顔では泣けない

久しぶりの読書。没頭できてよかった。
    入れ替わった状況にたまに混乱しながらも、日常の細かいところまで描かれていた。映画も観に行きたいな

2025年11月13日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

料理と恋愛にまつわる短編集。
    料理が絡むからか、どれも一定大人の恋愛ストーリー。

一穂ミチのエピは不思議な色気を感じる作品。地味女かと思わせといてなかなかやりおる男女だわ。
    古内一絵作品はこの人の根底にあるものが伝わるので嫌いじゃない。
    君島彼方の作品は性的マイノリティの葛藤がいい具合に滲み出ていてこれも好き。
    奥田亜希子のズルい男とそれをわかってて演じた女の話も結構好き。転がされてるようで転がす女は勝ち組だな、って思う。

ということでどれもなかなか思いを馳せることの出来る味わい深い短編集でした。

カレー食べたくなるよ

2025.11.11

2025年11月11日
  • 紙魚の手帖Vol.23

とりあえず、読みたいイギリスのミステリー特集の所は読んだ!
    早速、5冊チェックして何冊か買ってしまった。

なるほど、年6回刊行の本の雑誌だった
    小説新潮とかと同じように、連載小説も有る
    まあでも、今のところ定期購読へしない

2025年11月09日
  • 君の顔では泣けない

15歳で人生と性別が入れ替わってしまう。
    自分は男性で中年だけど、15歳から30歳というのは人生でいろいろなことが大きく変わっていく歳。

もちろん30歳からもさらに成熟していくのだが、この15年という歳月で自分という人格がある程度形成されていく時期に、自分なら陸のようにまなみを守っていくのか、またはまなみのように陸を謳歌していくののだろうか。

冒頭での身体が入れ替わってしまうこと自体はファンタジーなのだが、15歳からの陸目線での思想の描写で、少しずつまなみの人生を受け入れていくのがリアルだった。なんだか自分のなかでも女性になった気持ちになってしまうくらい。

結局は戻れなかったのだと思うけ

2025年11月01日
  • 君の顔では泣けない

男女が入れ替わる定番ものの設定だが、
    高校で入れ替わった後、15年経った後の回想が含まれるのが、斬新。
    もとに戻るのか戻らないのか。
    お互いの相手の体を大事にする気持ちはよかったです。

2025年10月25日
  • 君の顔では泣けない

面白くてグイグイ読めた。
    使い古された設定なんて思ってごめんなさい。
    戻れるか戻れないか分からない中で、人生の選択を迫られる…葛藤しかない。そりゃそうだ。
    これをどんな風に映像化したのか。気になる。

2025年10月22日

食卓を囲む恋人たちの物語。
    こう書くと、幸せな話のように感じるかもしれないけれど、そんなおめでたい話ばかりではない。
    食欲は人間の二大欲求の一つだから。その上に立つ物語はそれはそれは濃いものでなければ成り立たない。人間の生と欲が濃密に描かれた短編集。

2025年10月15日
  • 一番の恋人

「話が面白い人」は何をどう読んでいるのかで載ってたので読んでみた。

・久しぶりに小説を読んだので比較は難しいが、過去読んできた本で同世代が主人公な本はあまりなく、境遇などは親近感あり。アロマンティックアセクシャルという考えは馴染みはないが、本当に好きで恋愛してるかを突き詰めると、普通かそうでないかの境目って結構あいまいだなと。

2025年10月04日

一穂ミチ目当てで手にとる。あと巻末の山田詠美のエッセイ 「恩讐の彼方のトマトサラダ」も。
    さすが山田詠美!この短い短いエッセイの中にユーモアの中にちゃんと彼女らしい美学が語られている。
    今まで振られたことはないって、「男と別れるのは、相手が逮捕されるか、強制送還されるか、死ぬか、のどれかなんで」ってすごい。
    原田ひ香の小説、(夏のカレー)初めて読んだけどこの60歳過ぎたしーちゃんと冴子の好き同士だったのに結婚には至らず40年にも渡る出会いから邂逅を経て別れまで(冴子の死)せつないラブストーリーだった。
    恋、片思い、両思い、愛、婚約、浮気、裏切り、不倫、
    恋愛に関することは”結婚”以外全部(冴子

2025年09月30日

食べるとき
    誰と食べるかは、私たちにとって
    とても大切なことではないかなと感じる

誰とどこで、なにを食べるのか
    1人で食べた時にふわっと思い出す
    大切な記憶。
    それが恋する人ならなおさら。
    様々な作家さんのひとつひとつの物語の中に
    表れる料理と誰かの想い。

思わずいいなぁと声が漏れてしまう
    一冊でした

2025年09月28日