君嶋彼方のレビュー一覧
ネタバレ朝起きると、高校のクラスメイトと身体が入れ替わっていた。そこまでだとよくある男女入れ替わりものだけど、
『十五年前。俺たちの体は入れ替わった。そして十五年。今に至るまで、一度も体は元に戻っていない』
そのあと元に戻れないパターンは読んだことなかったのですごく興味ひかれた。
高校生の男女が入れ替わると、だいたいコメディな感じで(記憶に新しい入れ替わりものが『君の名は。』だから?)
「私の体見たり触ったりしないでよね?!この変態!」みたいなやり取りがある印象なんだけど、そういうのはあまりなくて、周りへの対応に戸惑う陸に対してまなみは淡々と現状をこなして、陸のケアもしつつ過ごしていく。
たぶん陸の -
君の顔では泣けないのに、読者は2人を想い泣いてしまうだろう。
ミステリーやどんでん返しが好きだ。
館や島に閉じ込められて殺人事件が起こったり、それを見たことがない解決編でびっくりすっきりしたりするのが本の醍醐味だと思っている。
だから最初は間違えたかもと思ったのに、これはなんて美しい、人間味ある、先に先にと引力のある文章とストーリーなんだろう。入れ替わりは太古の昔から紡がれてきたものの、こんなに長期間、人生を生きることはあっただろうか。
丁寧な葛藤でどっぷり感情移入してしまい、読み終わった後も余韻が残り現実に戻れない。
哀しいようなむず痒いような、2人がどちらの姿でも末永く幸せでいるよう -
男女入れ替わりもので、基本的には現実ではありえないことなのだが、入れ替わったこと自体(原因や解決法)に主眼が置かれていないので、不思議なほどリアルな物語として読み進めることができた。自分ではない人(性別や環境)になってはじめてわかる差違は、社会問題といってもいいほどで、その諸問題は主人公たちの戸惑いや怒りとして見事、落とし込まれている。入れ替わりものではないが、思い出したのは、娘の体の中に亡くなった妻の魂が入り込んで、妻の部分を持ったまま娘が嫁いでいく東野圭吾の「秘密」。どちらも、戻ることよりも、現実を受け入れ生きていこうとする主人公たちの決意に切なさが合わさって胸に迫る作品だった。
高校1年生の夏、ひょんなことから身体が入れ替わってしまった同級生、坂平陸と水村まなみ。
15歳から3年ずつ時間が経過しながら、異性の身体に入れ替わってしまった2人の直面する苦悩が描かれていく作品。
入れ替わりといれば、真っ先に『君の名は。』を思い浮かべるくらいあの作品の印象は強いですが。
この作品が出色なのは、「1度も戻ることのないままの15年の月日を追っている」こと。その中で描かれる、異性の身体で直面する恋人、結婚、出産などにかかる葛藤のリアリティ。
突然異性の身体を与えられ、右も左もわからない人間関係の中に放り込まれた時の無力感。
戻れるかもしれないという希望にすがりながら、ことご -
ネタバレ坂平が女として生きていくことになったとき、もともと自分が属していた性別への嫌悪感を表すのが上手いな〜と思った。男らしさたるものを“男だったら自分が”否定する感覚は著者が男性であるからなのかな〜。
男性なのに女の生きづらさみたいなものを描くのが上手いなとふんわり思いつつ、こういうときにしっかりしてる(風に装っている)のはいつも女なんだ…みたいな気持ちにもなってしまった。あと男として生きていくことになった水村が性欲を抑えきれない?みたいな表現があって本当かよ?と思ってしまった。私は男ではないしこれから男になることもきっとないので確かなことはわからないけど性欲が抑えきれないなんて男の勝手な都合だろと