君嶋彼方のレビュー一覧

• 駅と旅

タイトルの通り、駅と旅をテーマにした6人の作家によるアンソロジー。
    と言いつつもテーマの縛りは緩めで、アンソロジーとしての統一感は中途半端な印象。

始めの2編、『きみは湖』と『そこに、私はいなかった。』は、いずれも若い女性を主人公にした青春小説。他愛もないと言ってしまえばそれまでだが、どことなく尖った感性が仄かに感じられて悪くない。
    次の『雪花の下』は、自意識過剰で家族との関係を壊しかけている中年女性が正気を取り戻していくお話。よくある話ではあるが、旅に同行する義妹の造形が絶妙でなかなか面白い。
    ここまでは連作の雰囲気が保たれていたのだが、次の『東京駅、残すべし』で一変。ぶっ飛んだ世界観と作

2025年07月27日
  • いただきますは、ふたりで。―恋と食のある10の風景―(新潮文庫nex)

「わたしたちは平穏」が好きだった。似たような食生活だからかな。白いもの好き。

1人と2人じゃ同じもの食べても味は違う気がするし、よりおいしく思える気がする。誰かとの食事は思い出も食べているような感じ。

2025年07月23日

短編集6篇
    行方不明の恋人を探す弁天島「きみは湖」砂村かいり
    行けなかった甲子園「そこに、私はいなかった」
    実家に帰った夫を迎えに行く札幌「雪花の下」君島彼方
    付喪神の調伏,唐津「東京駅,残すべし」松崎有理
    不倫報道と無差別殺人,韓国から羽田空港,額賀澪
    祖父の形見のアズレージョ,ポルト「辿る街の青い模様」鳥山まこと

2025年07月22日
  • 一番の恋人

「アロマアセク」初めて知った。受入れることはできるけど、好きな人がそうだったら辛いだろう。好きな人とは触れあいたい。そこ、どうしよ‥一番くんの泣いてるところは、とてもせつない気持ちで読んだ。お互いの思いやり、つまりそれが愛で、それがあればいいはずで、と頭では分かるけど、私は耐えられないかも。付き合ってる時に、相手が病気や事故でできなくなる場合だってあるよね。好きであればあるほど、辛そう。
    世間や家族との関係も描かれていて、朝井リョウ「正欲」と少し似ているジャンルと思う。

2025年07月20日
  • 駅と旅

旅=いわゆる旅行という話ではなく。

駅が、お話ひとつひとつに登場する彼らの、人生の岐路的役割を果たしている。
    旅は、あの時の、まだ整理できていない気持ちに自分なりの決着をつけることであり、自分のこれからのために必要なこをを見つめることであり、心の旅でもある。

アンソロジーになっているので、普段は手を出さないSFものが読めたりしたので、良い経験になった。
    自分に身近な駅も登場したりと、楽しかった!

2025年07月14日
  • 一番の恋人

私はどちらかというと普通の嗜好だが、それでも若い頃の恋愛至上な会話や空気がとてもしんどかった。好きな人がいないと「足りてない人」と扱われるのが悔しく、焦った。
    自分が幸せと思っていれば周囲など気にせず堂々としていればよいと思うが、我がこととなるとそんなに強くいられるだろうか。
    結局、私が楽になったのは、年をとり恋愛適齢期をはずれ周囲の好奇から放置されてからだった。
    自分が居心地の良い場所って、やはり周囲の干渉とは無関係なのだと思う。
    そう思うと、2人の選ぶ道は平坦ではないだろうが、どうかお互いの「愛情」に守られますように、と願う。

2025年07月12日
  • 一番の恋人

人を愛するという一番の普通と千凪の普通。
    一番の家族を含めどう擦り合わせていくのかと読み進めていった。なるほどな、という展開。

踏み入った性的マイノリティの話は、なかなか出来ない世の中なのでされにくい部分も多くあると思うが、こういったもので救われる人もいてほしい。

2025年07月06日

かなり好き。
    「父さんに、わかってもらいたかったなぁ」っていうのに、ぐっときた。
    そうだよねぇ。
    認められたいよねぇ。
    それでもそっちを選んだのは父の男とは呪縛からの解放なんじゃないかな。

2025年07月01日
  • 一番の恋人

恋愛だけじゃない愛って世の中にたくさんあるのに、若者が恋愛していないと人間に非ずみたいに思われるの納得いかない。
    自分はいわゆる普通側の人間だと思うけど、恋愛至上主義的な考えに息苦しさを感じたことも多々あった。
    恋愛に関わらず、自分の「普通」を相手に押し付ける罪深さを感じた。

2025年06月30日

数日かけて一話ずつ読みました。
    すぐ忘れてしまうような内容ばかりでしたが読みやすい文章が多く、時間がある日にさらっと読めて良かったです。

2025年06月01日
  • 駅と旅

1作目を読んだ。ミステリーで話に引き込まれる。
    ただし、文字が小さすぎて2作目から読むのをあきらめた。
    内容が良かっただけに残念!

2025年05月27日
  • 春のほとりで

文章が良かったのでほぼ一気読み。
    短編集のようだけど、読みながらも、何だか妙に繋がってるなぁと思っていたら、最後の章で、あーそういうことねーと繋がった。
    それを分かったうえでもう一度読むのも面白いかも。
    ただ、それぞれの話の内容はよくある高校生設定の話なかんじで、ある程度展開も読めるので、読んでいて心が震えるというか、感情の起伏はさほど起こらなかった。
    一番初めの「走れ茜色」が面白かった。

2025年05月25日
  • 駅と旅

「駅と旅」というタイトルは旅好きには、とてもそそられるタイトル。しかも、電車旅なので、程よいスピード感が良かった。
    いわゆる旅ではなく、もうちょっと非日常な旅が描かれていて、ドラマティックなものが多い。
    好みだったのは、朝倉広景さんと君嶋彼方さん。
    誰かを追いかけて行く旅。したことはないけど、なんとなく憧れる。

2025年05月22日

小説とエッセイで描く10の恋と食のアンソロジー。
    一穂ミチ「わたしたちは平穏」、原田ひ香「夏のカレー」、
    古内一絵「ワタシノミカタ」、山本ゆり「ゆかりと
    バターのパスタ」等を収録。

2025年08月24日

恋と食のある10の風景なんていうから
    てっきりライトな話が多いのかと勝手に
    思ってたらなかなか濃さでした・・・

どの話も面白かったけど最後の方の2編
    「SUMMER STREAMER」の爽やかさと
    「夏のカレー」と言うタイトルの割には
    全く爽やかさ(個人的感想)のないなんか
    どろどろと言うかちょっと濃いめの
    男女二人の軌跡が対照的で印象に残ったかな?

途中出てきた「ゆかりとバターのパスタ」では
    浮かれる男に怒ったけど、やっぱりおいしい
    ものはおいしいんだなぁ~と思う女に共感。
    まぁでもこれは作中にあるように「ゆかり」を
    作った三島食品がすごいんだよ!間違いない!

知ってる作家も知らない作

2025年04月16日

2025/02/20予約 18
    山本ゆりさんの「ゆかりとバターのパスタ」が好き。本当に料理もお人柄も文章もステキ

2025年04月16日

新刊情報で見掛けて気になり、手に取った作品。
    装画とテーマがとても好みだった。

「恋と食」をテーマに描かれた小説、掌編、エッセイのアンソロジー。
    作家さん以外にお笑い芸人さん、料理コラムニストさん、コピーライターさんが参加されていて豪華メンバー。
    山本ゆりさんのレシピには大変お世話になっている。

本書のタイトルを見て、「心温まる話が多いのかな」と思っていたら、いろんな意味で衝撃的な話が多く、それも含めて楽しめた。

どの作品も出てくる料理がとてもおいしそうー!
    パエリア、ロールキャベツ、カニクリームコロッケ…食べたい…!
    食欲を刺激されまくりの一冊だった。

︎✿「わたしたちは平穏」一穂ミ

2026年04月25日
  • 春のほとりで

高校生達の日常を主題にした短編集。
    それぞれの話が、とても面白いという感じではないが、最後まで読むと連作短編集だった。というこどがわかる。

他の人が書いていたが最後まで読んだあと、
    パラパラと前の短編を読みたくなる。

2025年02月02日
  • 春のほとりで

「10代のあなたに会いに行こう」の言葉に誘われて手に取ってみた。
    残念ながら…10代の私には会えなかった。
    だって、みんなスマホも普通に持ってるし。
    描かれている時代が、ごく最近のことのように思えた。
    20代位の方がしっくりくる物語かも。

でも、クラスでマウント取り合うこと、すぐに恋愛ネタに絡めてくることなどなど、いつの時代も同じようなことが繰り広げられているんだなぁと、ちょっと懐かしくなった。
    ラストの繋がり方は予想通りで、スッキリ!

2024年09月16日