精神科医Tomyのレビュー一覧

• 失恋、離婚、死別の処方箋 別れに苦しむ、あなたへ。
    気持ちを整理するノウハウが得られます。また、自分が今どの段階にいるのか把握でき、客観視できるようになります。

死別により精神的に追い込まれたら、まずはそういうものだと受け止めること、気持ちを書き出して整理すること、自分の状態を客観視することをするべし。

死別=究極の別れ
    ・夫が妻に先立たれた場合...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉
    「不安が吹き飛ぶ言葉」に続きこの本も、これからも折に触れて読み返していく本になりました。
    Tomy先生の言葉は、本当に温かいです。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    人間関係や将来の不安など多くのストレスポイントをどのように乗り越えていけば良いのかと言う事が書かれている。基本的には「ケセラセラ」を中心とした考え方に基づいており、実際に自分がこの言葉をかけられたら心の負担が軽くなるような気がする。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で幸せを呼び込む言葉
    ポジティブなタイトルで本もカラフル。気持ちが明るくなりそうだと手に取る。著者がTwitterでつぶやいた言葉をまとめたもののようだ。

深く考えながら読むというより通し読みだったがすんなりと頭に入り、心に響く。短文なので印象に残りやすい。
    内容のほとんどに共感した。
    心が疲れたている時、心が何かモヤ...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    ちょこちょこ読めて、ちょっとスッキリできるような言葉がたくさん載っています。

不安になったりしているときは、自分の考えに囚われてしまいがちだけど、ちょっと見方を変えるとラクになれたりするので、その助けになってくれそうです。

人生に意味なんてなくていいし、いまを楽しく生きるというのは自分にはなかな...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    結論としては良かったです。
    小難しい言葉より軽快な一言で一発解決ちゅう感じです。著書の生き方には無理がないのが最高。
    無駄な事に力が入ってないから本質を掴む言葉が生まれるんでしょね。
    最近友達に裏切られた中一の娘の為に買って読んだのに、娘に渡したら返されました。。。だけど怒らなかった自分、最高っ!
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉
    もともとTwitterから始まりブログへ。
    言葉のもつ力に改めて感謝。
    最近、ブログに登場しないパートナーさんは?どうしたのかしら?
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    221個の言葉が載っており、どれも読みやすく、割とすぐに読めると思います。
    でも1つ1つが響くいい言葉です。
    テーマごとにも書いてあるので、どこから読んでもいいと思います。
    是非、一度触れておくと生きやすくなると思います!
  • 失恋、離婚、死別の処方箋 別れに苦しむ、あなたへ。
    どれだけ意味のある言葉をかけられようと優しくされようと、その辛さはやっぱり自分にしか分からないし、一瞬は気持ちが軽くなっても、またその辛さは何度でも襲ってくる。本当に辛い、いつここから抜け出せるか分からなくて、永遠にこの辛さが続く気しかしなくて、さっさと死んでしまいたくなるほど。似たような経験をして...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    大人の人間関係で行き詰まったときに読むとすっきりする。合わない人間の会話は流したり、関わらないことがよきとはっきりと言ってくれるので、とても心地がよかった。

人に優しくしたければ、自分が人に優しくしてみる。
    ありがとうの前に「いつも」をつけてみる。

特に印象に残った考え方だ。
    《優しい言葉》

精神科医は診察は5分らしい。理由は多くの患者が来院するため。そして5分以上時間を費やしても診療報酬が上がらないことだと聞いている。
    満足な時間をかけられない環境の中で、より多くの人に心が楽になる言葉を伝えるために始めたTwitterが爆発的人気となりこの書籍になった。
    精神科医とい...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉
    どこかのページに書かれた言葉があなたの悩みを吹き飛ばします。

えっ、吹き飛ばなかった?

アテクシ、そういう根性ひんまがった方とは距離置いちゃう。

自分は変えられるけど、他人は変えられない。

008話題.
    017不必要.
    044否定.
    048変える.
    069絆.
    117信用.
    138優しさ.
  • 精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよ
    この本を読んで、逆に自分はこの本の中で出てくるようなこと(周りの目やSNSなど)はあまり気にせず生きているんだなぁと思った
    どちらかというと職場に苦手な人がいるので、その対策になればと思い手に取ったが、そこにはあまり解は得られなかったように思う
    ただ、気にしない人は「未来」や「過去」ではなく、「現在...続きを読む
  • お悩みは精神科医Tomyにおまかせ! 相談する勇気
    いろんな相談者の方との会話、という形が読みやすく、いろんな場面に当てはまるなぁ、と思いながら読みました。

人生の、それぞれのライフステージの話題が紹介されています。

はっきり伝えるべきところでははっきり伝えてくださっているのがいいな、と思いました。

距離を置くべき人のことがとても明確に示されて...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 心の執着の手放し方
    期待しない、あるがままを受け止める、自分の気持ちに素直に従う。その他、当たり前だけどなかなかできないことが世の中にはたくさんある。しかし、人生を彩るためには、こうした当たり前のことを当たり前に実行することが大切なんだろう、と強く感じた。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    常に何かしら悩んでいる。
    ほぼ人間関係の悩みであって、人の顔色ばかり伺ってる自分には刺さる名言がたくさんあった。
    最近よく耳にする『自己肯定感』を高めましょう、とかではなく、気にするんじゃない!何とかなる!みたいなスタンスで元気を与えてもらった気がする。
    なんとなく嫌な気分の時ペラペラとめくると、読...続きを読む
  • 精神科医Tomyの心の不安を取り除いて、寝る前に気持ちをスッキリさせる魔法の言葉
    ボリュームは少なく感じるけど疲れている時に読むものだと思うので、このぐらいがよいのかもしれません。漫画にしてもよくなりそう
  • 精神科医Tomyの心が凹んだときに読むクスリ
    ・「自分のやりたいことを仕事にする」をできている人はそう多く無い
    そのため著者は
    ▶︎仕事で自己実現はできるが、自分探しと仕事を一緒にしてはいけない
    ▶︎まず目の前の仕事にじっくり取り組まなければ仕事の本質は見えてこないし、そこに自分のやりたいことがあるかどうかも判断できない
    ▶︎最終的に自分がやり...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 心の執着の手放し方
    誰かに薦めたい本。
    前作も読んでみたい。

他人の章がピンとこなかった。
    「自分の足りない部分を他人で埋める」ってどういうことだろう?
    他人に期待しないってことかな?
    なんか違う気がする。
    いやはや、まだわからない。
    この主人公のように他人に期待の不満をぶつけることがない(と思っている)のでよくわか...続きを読む