精神科医Tomyのレビュー一覧

• 精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよ
    気にしない。気にしないって、意識して気にしないなんて事もあるんだな。自分軸で自分が心地よい事を探していく。やな事は断る。それって、やっていたら怠け者みたいに思っていた時期あったなぁ。人生100年時代。自分の人生を自分軸で歩んでいきたい。
  • 失恋、離婚、死別の処方箋 別れに苦しむ、あなたへ。
    別れた後どうにもしんどすぎてなんにもできなかったのでこの状況どうにかしてくれとすがる思いで読んだ。
    こういう場合はこうみたいな具体的に実践できるケースをあげてくれてたので割と参考になった。
    今つらいと思っていることを書き出す、それに対してどういう行動ができるかを考える、は単純作業なので無になってでき...続きを読む
  • 失恋、離婚、死別の処方箋 別れに苦しむ、あなたへ。
    母と死別したので、失恋部分は読み飛ばして、気になるところだけ。無気力なときは、とことん無気力でいればいいと分かった。書き出す認知行動療法をやってみようと思う。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で幸せを呼び込む言葉
    紙がカラフル。一項目ずつの文章も短いのでとても読みやすい。

印象に残った言葉
    (あとがきより)
    「世界は美しさで満ちている。体調が悪かったりすると、それに気づけないだけ」
  • 精神科医Tomyが教える 心の執着の手放し方
    定年退職後の生活は、他人を気にせず、決して他人と比較しない、自分が思うままの、気ままな生活ができれば最高だ。 何かをしなければならないと言う半強制的な決め事はいつか「三日坊主」になる。それよりも今日一日を「本当の休息日」として自分自身がエンジョイできれば最高だ。ネットの所為か世の中、自分の事は別で「...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    音声アプリ Voicy の『学びの引き出しはるラジオ』にゲスト出演されていて興味が湧き、とりあえずこの本を読んでみた。

よくあるハウツー本のスタイルと違って、8つのストーリーにアドバイス。

途中、「Twitterやってる」とか書かれていて宣伝っぽいなぁとも思ったけど、エピソードが全部「あるある」...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 心の執着の手放し方
    p83に盛大な誤植?
    それとも私の読解力がないのだろうか?

サクサクと読みやすいです。
    温かな短編8話。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉
    「1秒で不安が吹き飛ぶ言葉」に続けて読んだ。人との関係性において思い、悩み、傷つき、微笑むんだなと改めて人間の奥深さでもあり、浅薄さでもあるんだなとつくづく感じた。要は自分の気の持ちようなんだとわかっちゃいるけど悩ましい。
    『自分軸』をキチンと持つ重要性を具体的事例をもとに丁寧に説いた本。
    著者が自身をワテクシと言っている所が奇妙に感じた。
    難しくなくサラッと読めた。こういう時あるあると思うところも多く、シンプルにわかりやすい言葉で書いてあった。ストンと自分の中に落ちるというか、納得する部分が沢山あった。全ては自分の考え方次第。
    自分を大切にしなくちゃなぁ。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で元気が湧き出る言葉
    知り合いに頂いた、元気がない時に気軽に読める1冊。カラフルで文字も大きく、悩み別に書いてあるのできっと今後励まされることも多いだろう。辛い時に再読したい。
  • 精神科医Tomyの自分をもっと好きになる 「自己肯定感」の育て方
    Voicyで知ったので、この人の本を読んでみた。
    自己肯定感ウンタラカンタラ本は世にたくさん出てるので、内容は寄ってきてしまうが、構成が読みやすかった。
    カルテやお便りから出来事を通して、間違った自己愛から正しい自己愛へ修正する。
    自己肯定感とは何か。生きづらさを感じる原因は虚無感から来ているとコラ...続きを読む

読みやすかった

色々な話を交えて、ヒントをもらうそんなお話でした
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    不安と決意が心に響いた。

なるようになる。頭ではわかってるんだけど、どうしても不安にとらわれてしまい辛くなってしまう。

手放す。これも同じ。本当に大切なもの、それはやっぱり家族、子供たち。ただそれだけ。それ以外は手放したっていいんだ。

なるようになる、手放す。しんどくなったら、またメッセージに...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    精神科医Tomy先生の、読むとちょっと気持ちが明るくなる名言集。先生のTwitterのつぶやきを基にまとめられていて、読みやすい。

「我慢する力とは、『我慢しないで済む思考を身につける力』『我慢しないで済む環境を作る力』なの。つまり我慢しないことが我慢する力なのよ。我慢していると思ったら、続けられ...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉
    シリーズで共通して「こう言うやつはヤバい奴だから関わるな。」ってところが数ページあって、気をつけようかなと学びになった。

そして体調とメンタルの関係を表現しているところも数ページあったので、体調の重要性を再認識した。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    時間はあるけど不安で読書に集中出来ないので、ライトに読めるこのシリーズを3冊買いました。

その1冊目。

手放す事の重要性を感じた。そして手放すってどうやればいいのか疑問に感じた。

体調が悪い時は考え事をしない。

楽に読める1冊です。
    トイレとか隙間時間とかでもパラっと読むのに良いと思う。
  • 精神科医Tomyが教える 運を良くするたったひとつの正しい方法
    新しい発見はないけど、難しい言い回しがないため、人生について考え初めた人や自己啓発本初心者には良さそう。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    考え方や捉え方一つで心が少し楽になると教えてくれる、そんな言葉やケースが載ってます。とっておいて、時々読み返したくなる本です。
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    各章がストーリーになっていてとても分かりやすかった。Tomy先生のハンドルネームがなぜこうなったのかを知って感動した。
    印象に残った言葉は、
    「自分に余裕がなくなると、他人のことが気になる」
    ストレス社会を生きる上で、悩み解消のヒントを提供してくれる良い作品だと思った。