精神科医Tomyのレビュー一覧

• 精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよ
    気にする性格は毎日小さな事でも波のように感情が動いてしんどくなる…
    tomy先生の優しい言葉に話しかけてもらってるような感覚になり、すごく癒された。
    色んな「気になる」が腑に落ちて、それを遠ざけるための実践法がわかる。自分を納得させるところから始めたい。
    「自分軸を作る」最近よく聞く言葉。
    理解しても、なかなか難しい。
    でもこれを意識することで、自分自身がいい方向に変わっていくのだろうと思う。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉

こういうのはあんまり読まないのだけど、かかりつけの眼科に置いてあって、その先生は良質な睡眠で自律神経を整えることが治療につながるというお考えをお持ちだから、きっとこれは良書なんだろうなと手にとったら、当たり!

どこから読んでも良いし、待ち時間で読み終えられちゃうライトさ。そうよね、病んでるときっ...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 40代を後悔せず生きる言葉
    メンタルが凹んでいる時は読書もままならないはず
    その部分をカバーするかの様にテーマ別、箇条書きになっており読みやすく理解しやすい。
    凄く助けられた一冊です。
    自分軸を作る

好きなものはなぜ好きかを説明できるようにする

そうすることができるようになると気にならなくなる
  • 失恋、離婚、死別の処方箋 別れに苦しむ、あなたへ。
    この本を執筆することは御本人にとって相当辛い事ではないでしょうか。
    一個人として体験された上で精神科医として文章を綴っていらっしゃる。
    ご本人の血をインクに明るい調子で書かれた本だと思います。
    ありがとうねTomy先生。あなたの言葉に助けて貰いました。
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    シンプルだが大事なことが書いてある。
    物語が優しいからすっと入ってくるし、Tomyさんの温かさを感じた。
  • 精神科医Tomyが教える 心の執着の手放し方
    今、心の中がギスギスしたり病んだりする自分がいる。tomy先生の言葉すべてが響いた。
    私もカードがほしい。
    どうしたらこの不安から解放できますか…
    結婚式前に親族事で揉めて元気がなく、この本を買ったが、心が軽くなった。
    自分の大事な時間を、自分が嫌なことに使わなくていいや、無視しようと思える本。
    何かが解決するわけではないけれど、前向きになれる。
    オネエ調の口調で書いてあり、親近感を感じて読める。
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    小説形式で進む、お悩み相談。
    軽〜く読めるのに、心にしゅわっと響く。
    説教クサさゼロ。
    うーん、新感覚。
    こんなの初めてだわあ♡

精神科医Tomy先生は、
    Voicyでよくお話を聴いており。
    たった3分くらいのお話で、
    心がスッと軽くなるのが大好き。

本当の名医って、
    こういう方のことをいうのか...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    読んだだけでカウンセリングを受けた感覚になります。自分の中にわだかまりがあったことに気づいて、それを認めることで心が軽くなった気がします。
  • 精神科医Tomyが教える 心の執着の手放し方
    フレーズを拾って読んだだけで涙が溢れてきた。「今、私はしんどいんだな」と実感。自分がどんな生き方をするのか、それを決めるのは自分ですね。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    心が疲れた時に読ませてもらってるシリーズ。
    これでいいんだ、私はまちがってないんだ、と自分に言い聞かせる。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    素敵な言葉がたくさん書かれてました

素直に心にストンと入ってくる言葉たち
    言葉の力はすごい

お守りがわりに持っておく一冊でもいいと思う

他の作品も見たいと思う本でした
    自分軸とはよく聞くけれど、実際どのようにしたら自分軸が持てるのか分からなかった。この本で、自分軸を持つヒントが分かりやすく解説されていた。
    大変良かったです
    気にすることによって 楽しめなくなっては 損です
    なるべく 気になることを 最小限にして 紙などに書いたりして アウトプットしたらして追い出す「自分のやりたいこと」に意識して 大切にする
    自分軸があるからこそ 他のことは気にしない 軸を作ることに目を向けて
    友達にクリスマスプレゼ...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    一人でもいい。迷ったときは冷静に。いろんな例を物語を交えて伝えていて、わかりやすくスッと心に響いた。
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    そうそう、こういうことで悩む!!と頷きながら読んだ。
    特に、期待と不安に関してはほぼ今の私。
    あと、女王の話は私が以前勤めていた会社の状態とほとんど一緒だった。私は群れるのが嫌いだったから、食べたい人と一緒にご飯を食べてた。けどそれが気に入らなかったみたいで、冷たくされたこともある。
    めんどくさかっ...続きを読む
  • 精神科医Tomyの自分をもっと好きになる 「自己肯定感」の育て方
    TwitterでTomy先生を知り本を拝読しています。サクサクと読みやすく、思わず目から鱗の言葉に安心しました。人間関係に悩んでいる時にも読みたいです。