精神科医Tomyのレビュー一覧
ネタバレメンタルの不調、自分の性格の問題、人間関係など色々考えてネガティブな気持ちになる。その繰り返しをしていたところに、この本と出会った。項目を読むだけでも、自分が今まで感じていた生きづらさをまとめたかのような内容に、親近感を覚えた。また、表紙絵がにいおさんなのも惹かれた。学んだことは①コミュニケーション手段はなるべく会話で②誰かと会う予定を定期的に入れる③仕事以外の属性を一個身につける③受け身厳禁。アクションは自分から④クヨクヨし始めたら、環境を変えるか、違うことをする⑤「今」に集中する。⑥元気なときに人付き合い、人疲れから離れる時間もとっておく。
ネガティブな思考は頭がお暇な状態なのにで、特に⑤ -
よくある家庭や仕事、対人関係の悩みについて自分にも原因があることを示し対処法が書いてある。こうすれば良かったのだと気づかされることも書いてあった。
相手の反応、望ましくない行動のほとんどは自分の行動が招いている。まずは自分の行動を変えるということは勉強になつた
「相手がマイナスの行動をとっている時はリアクションしない、プラスになった時に自分もプラスの行動をするという条件づけを守る。」これはもっと早く知っておきたかったと思った。
また、あの人の行動はこんな考え方や資質に基づく物だったのだという事も書いてある。
読みやすい内容でわかりやすく書いてある。 -
新しい業務に携わるようになって、知識も勉強時間も全然足りてない…
終業後もなんだかソワソワするし、明日の仕事が不安で寝つきが悪い…
そんな状態を少しでも変えられないかと思い、購入しました。
色々と自分に取り込めそうなことが書いてあったのですが、私に一番足りてないのは『自分軸を鍛える。』ことだったのかな…と。
もちろん、業務に対する知識がまだ不十分な面が一番大きいのですが、自分軸(自分で納得した行動をする。)での行動をこころがけて、うっかり勢いでやってしまうことも、考えた上で結論を出す癖をつければ、業務における決断での不安も少し和らぎそうな気がする…
著者の本を何冊か読んでおり、書店で本書を見つけて、購入しました。特に印象に残ったのは、二つありました。一つは、ネガティブな気持ちの一つである「不安」についての類型と、その対処法です。本書では、8つの類型が説明されています。自分には、強迫的な不安と、失敗することへの不安が当てはまりました。また、不安になりやすい人には、「ぼちぼちやる」「なるようになる」を心の支えとして、生きていくとよいとアドバイスがありました。今やれることを無理なくやる、今やらなくていいことは無理してやらない、そして、目の前のことに全力で取り組み、失敗したとしてもまた取り返せばいいと考えることで、少し気持ちが軽くなりました。もう
本書は、めんどうな人間関係をどう解決していくかについて書かれています。まず、大原則は、嫌な人には関わらないということです。関わらざるを得ない場合は、距離をおく、最後の手段は逃げる、などとアドバイスしています。確かに、関わってもいいことはない、関わらなければ、嫌な時間を過ごさずに済むと考えれば、平穏な時間を過ごすことができます。その後は、さまざまな「めんどい人」「めんどい場面」が出てきて、具体的な対処の仕方を説明してくれて、納得しながら読み進めることができました。でも、一番大切なことは、最後に書かれているように、自分にとって大切な人を大切にするには、自分の言動を一致させること、自分が相手をめんど
精神科医Tomyさんの名前は、Xで見た事あったが、今回著作を読んだのははじめて。
予想以上に濃いキャラクターだったけど、書いてあることは非常に合理的で、実践しやすい。
内容としては、寝る前のモヤモヤをパターンによって対処する話。
物語パートと解説パートの二本仕立てになっている。
個人的には物語パートの方が自分に響いたかな。
「自分のダメだったことを反省して眠れない」
「寝る前に色々考えてしまう」
など、どんな人も陥ることがあるのではなかろうか。
具体的なアプローチが書いてあるので、取り入れやすいと思う。
夜眠れない時にはこの本をパラパラとめくって、思考を整理するのもいいかもしれない。 -
以前、著者の「内向的な人の幸福戦略」を読み、共感するところが多かったので、購入しました。「他人を気にせず、自分軸で生きる」がテーマで、いろいろな悩みに的確なアドバイスをしてくれます。若い頃に比べ、他人を気にすることは少なくなりましたが、現在は、自分の周りに、いない人の悪口を言いまくり、自分に対しても、ささいなことで攻撃してくる人がいて、対処に困っていました。この本には、嫌いな人とは物理的距離を取る、好きな人と一緒にいる時間を増やす、攻撃してきても、それは自分の問題ではなく、相手の問題だと捉える、などのアドバイスがあり、大いに役に立ちました。他人を気にせずに生きたい人におすすめです。
ネタバレ心が楽に考え方が紹介されていました♪
【参考になった言葉】
「後悔」と「不安」は"頭がお暇"な証拠です。目の前のことに集中すればいつの間にか忘れているわ。
ひどい言葉に傷つかなくてもいいのよ。
「あ、こういうこと言っちゃう人なんだ」
とこっそり思えばいいことよ。
人間関係って、どっちが正しいとかじゃないの。一緒にいて楽しいかどうかなのよ。
無神経だって言われても、気にしなくていいわ。そんなことを言う相手のほうが無神経だから。
ぶっちゃけ、老後のプランなんて立てなくていいわよ。なぜかというと、何が起こるかわからないから。いつどんな病気になるかわからない。自分がいつ