生きていれば、いろいろと辛いこともあるし、やりきれないこともある。
日々ストレスがたまりがち……
夜、ふとんに入ると、いつの間にかネガティブな心に覆われたりすることもある。
ほんの些細なモヤモヤも、それが積もれば大きな悩みになって、毎日が憂うつになる。
けれど、考え方の悪いクセをなおすだけで、悩みは半減してしまう。
本書では、精神科医である著者自身が、これまで抱えてきた葛藤を赤裸々にしつつ、
多くの人が抱えがちな悩みの解決法を
[期 待][不 安][選 択][好 意][悪 意][女 王][迷 い][決 意]
という読み切り小説仕立ての8つの物語と、わかりやすい解説とともに説いてくれる。
人気シリーズ『精神科医Tomyが教える 1秒で?』シリーズのスピンオフ企画。
他人が許せないときは自分に大きなストレスがあるのは納得。
自分の機嫌を自分でとること、
こうならなきゃいけないを手放すことは本当に大事だとおもった
小説形式でサクサクっと読めて、心の重荷を手放すための要点がギュッと詰まった一冊。
3つ目のエピソードは私も自信満々な人と付き合っていた時、不満や意見を伝えられなくて別れてしまったことを思い出した。心に重い荷物を抱えてしまうことがあっても、この本のような役に立つ情報を得て出来る限り早く手放すのがHappyに生きるコツだと思った。
「大切なことは、これは相手の問題だと認識すること。あなたが悪いわけじゃない。そのうえで、何もしない。」
日常で感じるモヤモヤや違和感、自分では気づくことができないストレスに気づいた時、自分がどのように考えて行動するべきか、そのヒントが一つ一つのストーリーの中でメッセージカードとして現れます。
8つのストーリーがあり、主に人間関係で生じる問題や悩みを短編小説のように描かれており、とても読みやすく、でも一つ一つが心に響く内容となっています。
『手放していくと楽になる。そして最後に手放せないものが残る。それが生きる理由。』
自分の人生を生きる在り方を模索中ですが、その核となる部分にこの言葉を置いておきたいと思います。
とても読みやすく2時間ほどあれば読み終えられる作品なので、またふとした時に読み直したいと思います。
小説形式で進む、お悩み相談。
軽〜く読めるのに、心にしゅわっと響く。
説教クサさゼロ。
うーん、新感覚。
こんなの初めてだわあ♡
精神科医Tomy先生は、
Voicyでよくお話を聴いており。
たった3分くらいのお話で、
心がスッと軽くなるのが大好き。
本当の名医って、
こういう方のことをいうのかな。
Voicyで大ファンになってしまい、
初めて著書を読んでみたけど、
ああやっぱり本も素敵。
この本で描かれるのは、
家庭で、職場で、友人関係で、
あらゆる人間関係で疲れた人々が
ふらりと訪れるTomyの相談室。
先生は治療はせず、ただ話を聴いてくれて、
そして心のお守りのような言葉が書かれているカードを渡す。
『選択』という章にある、
『素晴らしいパートナーというのは不満のない相手じゃない。そんな人いない。
不満のない相手ではなく、不満を伝えられる相手が素晴らしいパートナー』
という言葉には、
あーそうですよねー···
なんてしみじみ。
じゃあ、私の旦那は素晴らしいパートナーなのね!(笑)
いっつもワーワー不満言ってます···(・o・;)
大切なことに気づかせてもらいました。
こーんな相談室があったら、
私も行っちゃいそう。
そうそう、こういうことで悩む!!と頷きながら読んだ。
特に、期待と不安に関してはほぼ今の私。
あと、女王の話は私が以前勤めていた会社の状態とほとんど一緒だった。私は群れるのが嫌いだったから、食べたい人と一緒にご飯を食べてた。けどそれが気に入らなかったみたいで、冷たくされたこともある。
めんどくさかったー笑
『自分を自由にする8つの物語。
人生はいつでもやり直せるし、
誰だって幸せになれる。』
『たいていのことはね、
気にしすぎなの。』
『 期待 不安 選択 好意
悪意 女王 迷い 決意 』
これらの8つのテーマをそれぞれの主人公の心理や出来事を物語形式で分かりやすく語り、その後、Tomy先生が的確なアドバイスをしてくれます。
そのアドバイスは、いたってシンプルなのです。本当にシンプルなんです。過度な説明も、著名な先生方の言葉の引用もなく、とにかくシンプルなんです。
だからこそ、Tomy先生の『カードの言葉』が、脳ではなく心にダイレクトに響くのかもしれません。
わたしたちが悩んでしまう複雑な状況も、紐解くと、"なんて単純な出来事だったんだ"と一瞬にして気分が変わります。Tomy先生、最高‼︎
そして、"明るく生きていこう"と勇気が湧きます。
爽やかなフルーツを味わったような爽快感に包まれ、ハッピーになりました。
悩んでる自分の味方でいてくれるような言葉がいっぱいあって写真に残した。
物語形式で、1話ずつ解説があるのが嬉しい。
時々 Yahooニュースで目にするtomy先生
気軽に相談できる優しい味方。
もっと読んでみたい。
「たいていのことはね、気にしすぎなの。」
最初のこの言葉だけで、心の重さが軽くなった。
どの物語も、身近に誰にでも起こりうることだなと思った。
時々読み返してみようと思う。
すごく読みやすくてあっという間に読めた
実話かと思いきやフィクションで解説付きだったのが
ちょっと戸惑う感じがあった
でも、共感しながら読めて良かった
『選択』を読んで
この人だから結婚したいと思った。
産まれ変わっても、またこの人と結婚したい。
よく家族や仲の良い友人にそう話しています。
これから娘が大きくなって、「もぉー!なんでパパと結婚したの!」と聞かれるときがきても、同じように伝えると思います。
私は作品中の人物のような、自分を受け止めてくれる素晴らしいパートナーに出会えたのだな。このめぐり合わせに感謝して大切にしていきたいな。そう思いました。
精神科トミーの短編小説集。元作家志望ということで面白い物語が散りばめられていた。最後の章の言葉が特に印象に残った。
執着やこうでなければいけないを手放していき最後に残ったものが大切なもの。
色んなものを、削ぎ落としていこう。
意外と人生なんてあっという間だから、やりたいことをしっかりやりなさいね。
自分のやりたいことをやれば、どこかの誰かはガッカリするもの。だって、誰かがあなたに期待することと、あなたがやりたいことは違うでしょ。
あなたのことを1番よくわかっている人は、ガッカリなんかしないと思うの。だって、あなたがやりたいことに向かって進んでいるんだから、きっと応援してくれるはず。
自分のやりたいことを貫けば、どこかの誰かはガッカリする。でも、1番あなたのことをわかっている人は、ガッカリしない。2番目にあなたのことわかっている人は、ガッカリしても言わない。1番わかっていない人は、「君にガッカリした」と、わざわざ言いにくる。そんな人は、気にする価値はこれっぽっちもない。
不安になりやすい人ほど、より先のことを考える。先のことは、まだ決まってないし、誰にも分からない。不安に思おうと思ったら、いくらでも不安になれる。でも、振り返ってみると、なるようになって、今まで生きてきたはず。これからもなるようになるから、大丈夫。
将来のことを先走って心配するよりも、目の前のことをその場で考えたほうが不安が少ない。
不安を解消したいのなら、状況を変えようとするよりも、考え方を変えることを優先した方が効果的なのです。
他人と過去は変えられない。つまり、変えられるのは自分だけということ。さらにもう一方踏み込んでみると、悩むのは自分の選択肢についてだけ。
どうにもできないことをどうにかするには、自分を変えるしかありません。他人も過去も変えられませんが、他人も過去も自分の考え方や行動を変えれば、違ったふうにとらえられます。
なるべくシンプルに考えて、バッサリ切り捨てる。生きづらさから解放されるためには、有効な方法の1つです。
本当にあなたのことを考えているのなら、充分納得するまで待ってくれる。
あなたのペースでゆっくり考えればいいのよ。
期限を決めて急かしてくる話には一切応じなくていいよ。
本当にあなたのことを考えていたら、大事なことほどゆっくり考えて決断してもらいたいと思うはず。
ストレスを減らすたった1つの方法、それは「手放す」こと。執着を手放す、「こうならなきゃいけない」を手放す。手放せるものは、たくさんある。手放せば手放すほど、心は楽になっていく。そして、最後にどうしても手放せないものが残る。それが生きる理由。
今の自分が手放すとしたら、何を手放すべきなのか、何が残るのか。自分の中に、「何か」が少しずつ溜まっていって、その場では忘れてごまかそうとするのだけど、決してそれは消えはしない。
自分の理想を実現させていく。
こんなやり方がうまくいくのかどうか、よく分からない。というか、きっとうまくいかないだろう。でも、これでいいんだ。まずはとっかかりとして、はじめてみる。時間はたくさんある。試行錯誤しながら自分なりのやり方を整えていけばいい。
人はあまりに辛いとき、生をも手放したくなることがあります。しかし、「生きる灯火」というのは、どんなときでも消えません。常に温かく自分に寄り添い、再び息を吹き返すときを待ち続けています。自分を生かすものを見つける必要があります。その具体的な手段が「手放す」ということなのです。
どうしても手放せないもの以外は、あきらめて手放しましょう。そうすることによって身軽になるとともに、自分にとって本当に大切なものだけが手元に残るのです。
再読。
●備忘録
手放せるものは、たくさんある。
手放せば手放すほど、心は楽になっていく。
買ったことを忘れていた
なので2度読み、一年半越しの。
途中で気づきました!( 笑 )
トミーさんらしい素敵なお話。違うシリーズを買い足したかったので今から見てきます!
考え方次第で心が軽く、気持ちが前向きになる言葉がカードとなった物語が各章に散りばめられている。悩みを相談すると、精神科医の医師からシンプルな言葉を伝えられる。簡単な言葉なのになぜか心に残り噛み締めて読んだ。心が疲れてたんだな、と思った。小説だけれど、心に効く優しい本。
文章的にも、内容も、とても読みやすくて心に残った。特に「不安」の中に出てくる言葉がすごく刺さった。
心配しすぎない事は大事。本当その通り。他の章もそれぞれによかった。
押し付けがましくなく、ただ話を聞いてくれるtomy先生。その人に必要そうな言葉の薬を書いて渡してくれる、なんて素敵。こんな場所があったらほんとに今すぐ行きたい、そう思える本だった。
精神科医Tomy先生の著書はいくつか読んだが、小説になっているものは初めて読んだ。
Tomy先生の相談室には、日々様々な悩みを抱えた人たちが訪れる。
そんな人たちの話に真摯に耳を傾け寄り添い、Tomy先生が贈る言葉は実に的確で今後の人生の支えになるような重みがある。
こんな相談室があるのなら是非行ってみたい。
物語形式になっているので感情移入しやすく、言葉が響きます。
今回出てきたすべての言葉が身にしみました。
以下自分用メモ
やりたいことを貫けばどこかの誰かはガッカリする。そういう人は気にしない。1番わかってくれる人はガッカリしない。
不安になりやすい人ほど先のことを考える。今までとなるようになって生きてきた、これからもなるようになる。
素晴らしいパートナーとは不満のない相手でなく、不満を伝えられる相手。
急に好意を示してくる人は急に嫌う。あまり振り回されずにつきあう
他人が許せないときは自分に大きなストレスがある
仲間はずれにされたとき、どうせ一緒に遊んでも楽しくない、合わなかったと考える
押しの強さを受けたときこそ、ゆっくり考える。相手が本当に自分のことを考えているなら納得するまで待ってくれる
ストレスを減らすには手放す、執着を手放す
テーマにそってフィクションの話が盛り込まれていてそれに相談を受けるという体で登場人物に精神科医tomyが出てきてその人に適切なメッセージを送るんだけどその言葉がどれもしっくりくる。作者は心の問題は気持ちの持ちようというか、受け止め方次第でかわるってのを言いたいのかなと。本当にその通りで考え方や受け止め方が変わるだけで少し気持ちが楽になる、そんな本でした。今回の話にもでてきたメッセージカードをまとめた言葉集のような本も出版されているのでそちらも購入してしまえば最強かもしれませんね。
物語自体は簡単に描かれているので、とても読みやすい。
個人的に「不安」と「決意(手放すこと)」が心に残った。
先のことばかり考えすぎて、不安になってしまうこと…。
(先のことは、まだ何も決まってないし、誰にもわからない。
振り返ってみると、なるようになって、今まで生きてきたはず。これからもなるようになるから、大丈夫。)
周囲への気遣いも大切だが自分がどう感じるかを大切にしていきたいと思えた。
自分の抱えているモヤモヤは俯瞰してみることで思っているよりも大したことのないものになる。
以下は気になった文の引用です。
「1番わかっていない人は、「君にはガッカリした」と、わざわざ言いにくる。そんな人は、気にする価値は、これっぽっちもない。」
「素晴らしいパートナーというのは、不満のない相手じゃない。そんな人は、いない。不満のない相手ではなく、「不満を伝えられる相手」が素晴らしいパートナー。」
「仲間外れにされたときの対処方法。仲間外れにされたままでいい。一緒になって遊んでも、どうせお互い楽しくない。「仲間外れ=いじめられた」と考えず、「そのグループとは合わなかった」と考えるだけでいい。みんな一緒が正しいわけではないのだから。」
「期限を決めて急かしてくる話には一切応じなくていい」
「自分を自由にする8つの物語。人生はいつでもやり直せるし、誰だって幸せになれる。」
私たちの日常生活には様々なタイプの人達と、それに付随する自分自身の悩みがある。そんな悩みをスカッと軽くしてくれるのがその1冊。
人生に変化をもたらしたい時、新たな1歩を踏み出したい時、より良く日々の生活を送りたい時…
どんな場面でもどんな人生でも人間関係はつきものです。そんな身近なものだからこそ、他人に振り回されて自分自身を見失ってしまうのはもったいない。適度な付き合いをしていくためにも、他人に対する考え方を変えていくことが大切になります。
この本ではそんな私たちの悩みを精神科医Tomyが心理学目線で背中を押してくれます。
音声アプリ Voicy の『学びの引き出しはるラジオ』にゲスト出演されていて興味が湧き、とりあえずこの本を読んでみた。
よくあるハウツー本のスタイルと違って、8つのストーリーにアドバイス。
途中、「Twitterやってる」とか書かれていて宣伝っぽいなぁとも思ったけど、エピソードが全部「あるある」だし、なにより本人の体験に基づいてるから、すっと入ってきて、私のひねくれた気持ちもどっかにいってた。
読んでよかった。
不安と決意が心に響いた。
なるようになる。頭ではわかってるんだけど、どうしても不安にとらわれてしまい辛くなってしまう。
手放す。これも同じ。本当に大切なもの、それはやっぱり家族、子供たち。ただそれだけ。それ以外は手放したっていいんだ。
なるようになる、手放す。しんどくなったら、またメッセージに振り返って、自分に言い聞かせたい。