精神科医Tomyのレビュー一覧

• 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    Tomyさんが、あるがままの存在を優しく肯定する姿勢に癒されました。中にはなるほど、確かにね!と府に落ちる名言も。少し時間をおいて読み返すと、また新たな気付きがありそうな本です。
  • 精神科医Tomyが教える 心の執着の手放し方
    TwitterやYouTubeそのままのTomyさんの優しさや可愛いさをたっぷり味わえます。
    一冊に8つの物語、" 癒し" が詰まっています。

どの物語もほっこりしたり、うるうるしたり。
    短い物語なのに、しっかり心に沁みます。

甲乙つけがたいですが、わたしは、最後の物語『目標』がおススメです。
  • 精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよ
    今回もTomy先生からいろいろと参考になる言葉をいただきました。ちょっと疲れてきたなあと思う時、Tomy先生の本は本当に助けになります。これからも定期的に読ませていただきます。
    感想
    他人の言葉や動きに敏感になり過ぎる。人間なら誰しも持っている悩み。そういった悩みにどれだけ鈍感でいられるか。自分のセンサーの感度を下げる。
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    テーマにそってフィクションの話が盛り込まれていてそれに相談を受けるという体で登場人物に精神科医tomyが出てきてその人に適切なメッセージを送るんだけどその言葉がどれもしっくりくる。作者は心の問題は気持ちの持ちようというか、受け止め方次第でかわるってのを言いたいのかなと。本当にその通りで考え方や受け止...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 運を良くするたったひとつの正しい方法
    Tomy先生が「運」についてどう考えているのか読みたくて手に取った。今回もいろいろと参考になることが多かった。新年度の始まりに元気をもらえました。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉
    ヤフーニュースかなんかで、コラムを拝読していました。

「やる気に満ち溢れているときのほうが危険」
    …そうですね、過去の自分を振り返ってもそう思います…。

パラパラ読むのが良さそうです。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    ハッと気付かされる言葉がいくつもあった。
    読書が苦手な人、うつ状態で本を読むのが難しい人にも手軽に読めて元気がもらえる一冊。
  • 精神科医Tomyの心が凹んだときに読むクスリ
     アテクシという独特の一人称で、会話しているかのように読みやすかったです。
     エピソード中に心理学の用語と意味が解説されていて、知識が得られるのが良かったです。
     ストレスは逃げるのではなく、かわす。うまくかわせるようになって、心の健康度を上げていきたいです。
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方
    物語自体は簡単に描かれているので、とても読みやすい。
    個人的に「不安」と「決意(手放すこと)」が心に残った。
    先のことばかり考えすぎて、不安になってしまうこと…。

(先のことは、まだ何も決まってないし、誰にもわからない。
    振り返ってみると、なるようになって、今まで生きてきたはず。これからもなるよう...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で幸せを呼び込む言葉
    TwitterでTomy先生を知り拝読しているシリーズです。とても読みやすく時間のない時にも手にとりやすいのですが1、2よりもあまり心に響くものがありませんでした。読者には分からない出版事情があるためかなと少し残念です。
  • 人の好き嫌いなんていい加減なものよ。 他人に振り回されないためのTomy流処世術
    Tomy先生の本、これで7冊め。どんだけTomy先生大好きなんだ…。
    今回も元気もらえました。これからも折に触れて読んでいきます。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で悩みが吹き飛ぶ言葉
    とにかく優しい。

時折涙が出る。

シリーズの中で1番好きかも。

悩みがふわっと自分からでていって、
    これでいい、と思える。
    ゲイの精神科医のTOMYの運を良くする本。
    1時間程度でサクッと読める。
    要約すると、運がいい人は、実は「正しい考え方で、目的のために正しい行動が取れる人」である。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    この本は、一般的な「読み物」とは違うので、「読み終わった」ということはないと思います。
    必要なときに、読み続けるものなんだろうなと思います。
    しんどいときに助けを求めて、考え方の本、メンタル系の本をたくさん読みました。
    それらは、「読み物」が多かったように思います。
    それはそれで良いのですが、この...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で元気が湧き出る言葉
    時間がなくてもサクッと読めるので◎寛容と肯定とほどよい適当感、抜け感で綴られた短い言葉は読みやすく受け止めやすい。モチベーションをバランスよく保つ事が大事かなと感じた。
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉
    1ページに1コメントのタイプの本は、以前に何冊か読んだことがあり、内容が薄くて信用ならないと思っていました。しかし、自分が今落ち込んでいるせいか、スーッと心に入ってきて、少し楽な気持ちにさせてくれました。著者もさまざまな苦労をされているようですし、精神科医というとこもあって、納得できることが多かった...続きを読む
  • 精神科医Tomyの自分をもっと好きになる 「自己肯定感」の育て方
    この本はダイヤモンド社から出ている「言葉」シリーズとは違って、Tomy先生が具体的なケースにアドバイスしている形式をとっている。
    なので、自分には直接関係のないお悩みもあるものの、Tomy先生のアドバイスの中にある言葉にはやはり心に響くものが多く、他の本同様とても励まされた。もちろん、これからも読み...続きを読む
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で幸せを呼び込む言葉
    他のTomy先生の本同様、今回も励まされた。
    他の本もそうだが、Tomy先生からの言葉の処方箋と言ってよいと思う。
    これからも元気出したいときに、繰り返し目を通すことになると思う。
    自己肯定
    ×○○ができる自分はすごい
    ×人よりも○○が優れている自分はすごい
    ○できなくても人よりスキルが劣ってても今の自分を認める

・やらなきゃじゃなくて好きか嫌いかで判断
    ・比較することがダメではない
    →×比較して劣等感持つから自分はだめなんだ(二重の自己否定)
     人と比較して劣っていると...続きを読む