精神科医Tomyのレビュー一覧

• 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉

1秒で悩み吹っ飛びました!

本当に悩みが解決しました!
    悩みに対する考え方、視点が変わったので寝れるようになりました。ありがとうございました。。

2020年09月03日

心がほっこりしました

作者様のつぶやきをTwitterで拝読しておりました。本を出されたというのでいつか買いたいと思っておりました。半額クーポンがあったので買ってみたのですが、買ってよかったです。辛いときや苦しいときに、先生の本を読み返そうと思います。心が疲れている人、人間関係が上手くいかない人、生き方が不器用な人におすすめです。

2020年07月10日

精神安定剤みたいな本

なにか不安になると読んで、落ち着いてを繰り返しながら読みました。一つ一つの言葉が短いので、その時その時でその時での感じ方も違うので、バイブルのようにずっと持っていたいです。先生のtwitterも毎日励みになるので、早く続編も出てほしいです。

2020年05月19日

これ良い本ですね

レビューにつられて、買いました。
    ひとまず、全部のページを読んでみました。
    読み終えた自分の顔が、柔らかい笑顔になっていました。
    心が読んで欲しかった本だったようです。
    これは良い本ですね。

2020年03月05日
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉

Tomy先生のXが好きで度々ポスタを見ていたのだが、書籍になっているのは知らなかった。すごく心に沁みる考え方で、余裕のなかったここのに少し余裕ができたような気がする。他にも本を執筆されているようなので読んでみたい。

2026年02月04日
  • 穏やかに生きる術 うつ病を経験した精神科医が教える、人生の悩みを消す練習帳

心がラクになりました。

「頭をお暇にしない」大事ですね。
    何も考えないとネガティブな方向に向かってしまう。確かにそうだと思いました。

プチミニマリスト目指して、捨てる習慣を身につけようと思います。

2026年01月24日
  • 精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよ

あきらめるとは手放すこと、過去と他人は変えられない、自分軸で生きるなど、当たり前だが実践が難しいことが多い。

時間や場所などを決めて、気にする状態から脱却することを目指したい。

2026年01月24日
  • 精神科医Tomyがやっているほぐれる休み方

育児に追われて、うまく休めていないなぁ……と感じていた自分にとって、まさにいい処方箋だった。今週から、さっそく取り入れてみる。

・自由すぎる休みは、かえって人を疲れさせる
    ・今はできないことは、できないと受け入れる

2026年01月17日
  • 精神科医Tomyのほどほど力~全力投球は、もう卒業よ

私は何をやるにも「スッキリやりきりたい!!」って思ってしまうので、周りから「何か根詰めてない?大丈夫?」とすぐ言われてしまいます。確かに疲れ切ってしまい、とうとう気力がマイナスになってしまいました。
    無自覚根詰めをどうにかしたい!そう思いこの本を手に取りました。ほどほどができないとこうなるという話ほとんど当てはまり、書いてあることがグサグサ刺さりました。「なぜ?と自分に問いかけ客観的になること」「自分軸という考え方を意識すること」「1日に割り振る力を考えること」やってみようと思います。

2026年01月16日
  • 精神科医Tomyが教える 心の荷物の手放し方

すごく読みやすくてあっという間に読めた
    実話かと思いきやフィクションで解説付きだったのが
    ちょっと戸惑う感じがあった
    でも、共感しながら読めて良かった

2026年01月14日
  • 精神科医Tomyがやっているほぐれる休み方

「休む」は「弱さ」ではない

現代人は疲れている。仕事で、人間関係で、社会的期待で。しかし、多くの人は「疲れても、休んじゃダメ」という強迫観念に縛られている。

『精神科医Tomyがやっているほぐれる休み方』は、その強迫観念を解き放つ一冊だ。著者・精神科医Tomyが、自身の人生経験から導き出した答えは「休むことは、最高の自己投資である」ということ。

2026年01月10日
  • 「内向的な人」の幸福戦略

最近になって「内向的」という自分の気質について知ることができたのでより深く知る一助になれたと思う内容でした。
     基本的に頭の声が騒がしいことでエゴとして自責の声が響いていたり自動思考による不安を煽ること日常茶飯事なんですが。それは思考する猶予がある=頭が暇な状態が続いているから切り替えできていないんです。
     頭が暇=今の状況に集中できずに過去・未来に対して処理能力が圧迫されていて,その切り替えができていないから起こる現象だということでした。これは確かに覚えがあることで悩んでいる時間に私が何をしているか?を思い出すと…客観的に見たら何も動いていないんじゃない?という思いが溢れてきました。もっと

2025年10月20日
  • 精神科医Tomyが教える 1秒で不安が吹き飛ぶ言葉

読むとフッと心が軽くなるような
    200以上もの言葉が載った金言集。

読む時によって
    心に響く言葉が違ってきそう。

今の私にとってグッときたのは
    『今ある自分にまつわるものは
    全部借り物』

自分の立場も、お金も、物も、
    全部最後はお返ししなくてはいけない。

それどころか
    今の時代に生きていることも
    人間であることも
    地球上にいることすら全部お返し。

細かいことに執着しても仕方ない。
    今をどう生きるか。
    大切なのはそれだけ。

…ですって。
    ひゃー。

いくら執着しても、
    いつかはすべて手放すだけ。

大事なのは今でしょ!そう、今!

ハッと目が覚めて
    視界が明るくなる気がしました♪

2025年10月11日
  • 失恋、離婚、死別の処方箋 別れに苦しむ、あなたへ。

彼氏と死別し、1ヶ月。少しずつ日常を取り戻していく中で、彼のいない毎日に心がぽっかりと穴が空いたように感じ、こういう時に寄り添ってくれる本はないのかなと探していた時に出会った。この作者であるTomy先生も彼との死別を経験していた。その事実を知った時に、この世界に私と同じ思いをしている人は私だけじゃないんだと救われた。同じように苦しみ、悲しみ、そしてまた日常へと戻っていき、自分らしく生きていっている先生からの言葉ひとつひとつが胸に響き、どれも取りこぼしたくないなと思うものばかりだった。「あなたはパートナーを失いたくなかったでしょ。だから、そのとき、そのとき、ちゃんと考えて最善の行動をとったはずよ

2025年10月09日
  • 精神科医Tomyの人に振り回されない魔法の言葉

Tomy先生の本は、本当に読みやすい。
    この本は、会社の人とのやりとりが半分以上あって今の私の状況には合わなかった。
    解説とまとめしか読まなくても納得できる。
    なぜかと言うと今までのTomy先生の本を読んで考えが変わって、こういいたいんだねわかるわかるとなるから。
    もーTomy先生の本は卒業かな。

2025年09月26日
  • 「内向的な人」の幸福戦略

人生に絶望しなくても大丈夫だなって思えた
    本当に自分が悩んでいるのはなんなのか細かく見てそれを解決できるように動いていく
    脳が暇な状態を作らない
    体を健康にする

人と関わることも必要って言ってるけどうーん私は新しい人と合おうとはどうしても思えない、職場家族パートナーだけで十分満たされてるなって思う

2025年09月06日

確かこれを買った時の心情は振り回されずに生きたいと思っていたとき。
    しかし思ったような内容ではないかもと思いそのまま仕舞い込み。数年後の今再び手に取る。
    「自分軸」確かにない。
    自分を認める自己愛育てていきたい。
    失敗は「過程」

2025年08月23日

筆者の著書は何冊か読んでいますが、本書は、タイトルに惹かれて、購入しました。印象に残ったのは2つあります。一つは、仕事や職場のもやもやについてです。筆者は、「オンとオフをはっきりさせ、仕事が終われば、職場の悩みは職場に置いて帰る」と言っています。確かに、家に仕事を持ち込むと、休日でも、まったく休んだ気にならず、もやもやしてしまいます。これを実践していきたいと思いました。もう一つは、最後の章で、「プチミニマリストになる」と提唱しています。ミニマリストの生き方にはあまり共感はしませんが、「モノを増やさない」「少しずつモノを捨てる」については、共感する部分があります。確かに、モノが少ない部屋は、落ち

2025年08月12日
  • 精神科医Tomyのほどほど力~全力投球は、もう卒業よ

私も完璧主義傾向はあるので、今まで読んできたTomy先生の本はどれも大変参考になっていますが、私にとってより実践的な内容に思えました。
    この本が良いのは、完璧主義を100%やめろというのではなく(それは単に反対方向の完璧主義にしかならないので)、適切に妥協していくことを勧めているところ。「適切に妥協」がまさに「ほどほど力」ですが、優先順位をつけて、「完璧にしたい部分だけ完璧にし」ようとか、完璧主義を上手に認めて活かせる方策もアドバイスしてくれるのがとてもよかったです。
    本当に、いつもお世話になっています。これからもTomy先生の本、読んでいきます。

2025年08月10日
  • 「内向的な人」の幸福戦略

内向的な人に対する処世術が分かりやすく学べた。内向的をマイナスに捉えるのではなく個性として特性として捉える事で長所になる所がたくさんある。
    極端な話だがこの世の全ては置き換えや捉え方が大切だと感じた。

2025年08月09日