【感想・ネタバレ】精神科医Tomyの気にしない力~たいていの心配は的外れよのレビュー

気にする性格は毎日小さな事でも波のように感情が動いてしんどくなる…
tomy先生の優しい言葉に話しかけてもらってるような感覚になり、すごく癒された。

2024年05月04日

色んな「気になる」が腑に落ちて、それを遠ざけるための実践法がわかる。自分を納得させるところから始めたい。

2023年12月09日

「自分軸を作る」最近よく聞く言葉。
理解しても、なかなか難しい。
でもこれを意識することで、自分自身がいい方向に変わっていくのだろうと思う。

2023年12月07日

自分軸を作る

好きなものはなぜ好きかを説明できるようにする

そうすることができるようになると気にならなくなる

2023年09月27日

結婚式前に親族事で揉めて元気がなく、この本を買ったが、心が軽くなった。
自分の大事な時間を、自分が嫌なことに使わなくていいや、無視しようと思える本。
何かが解決するわけではないけれど、前向きになれる。
オネエ調の口調で書いてあり、親近感を感じて読める。

2023年07月05日

自分軸とはよく聞くけれど、実際どのようにしたら自分軸が持てるのか分からなかった。この本で、自分軸を持つヒントが分かりやすく解説されていた。

2023年01月31日

大変良かったです
気にすることによって 楽しめなくなっては 損です
なるべく 気になることを 最小限にして 紙などに書いたりして アウトプットしたらして追い出す「自分のやりたいこと」に意識して 大切にする
自分軸があるからこそ 他のことは気にしない 軸を作ることに目を向けて
友達にクリスマスプレゼントにしたいと思います
自分の時間を楽しく過ごして欲しいです
Tomy先生 ありがとうございました

2022年11月28日

つい先日、1年前に言われて気になってた話を蒸し返して、呆れられました。笑

「あきらめるのも意外と大切。
別に伝えなくていいこともある。
いつの間にか自分のこだわりになってるだけ。
伝えてどうなるのか、その先がない相手なら
あきらめる。」

もうあの話は忘れよう。笑

2023年09月16日

気にしないラクな生き方をしたいと読みました。
気にしないとは自分軸がある、自分のあるがままを好きになる。他人からどう思われるかを気にしない。
簡単にはいかないかもしれないけれど。
気にしないでラクに生きる力…「自分のやりたいこと」を意識して大切にする、それを毎日繰り返して少しずつ得られていくもの。
今まで夫の言葉や態度が気になって苦しく感じたことがあったけれど、これからは自分の気持ちも大切にして生きてみたいと思いました。
身近な人が対象だと難しいとは思いますが。
これからも時々読み返したいです。

2023年04月07日

自分に当てはまる内容が結構あった。
自分に素直に生きることが大切。
究極は、世捨て人になれればいいのだろうがなかなか難しい。他人がどう思うかではなく自分がどう感じるか考えて、あとは余計なことは考えなくていいように没頭できるものがあればいいのかな。

2023年02月14日

どうにもこうにも、最近気持ちがパッとせず。
そんな時はふらっと本屋さんに出向きます。
そこで出会った1冊。

何かストレスを感じたら「誰かに期待していないかな」と振り返る癖を作る
・自分軸を持つ

人の目ばかり気にしないで、
自分を大切にして生きていきたい。
私は誰の人生を生きてるの?
当たり前のことに気付き、ハッとした。
大して他人は、私のことなんて気にしてない
んだよ!良い意味で!

そう気付かせてくれた一冊です。

2023年02月12日

正論は正解ではない。一番心に刺さりました。
仕事で公私混同しないは正論。ただし、パートナーと楽しく仕事も正解の一つ。腹落ち。

2023年02月01日

今回もTomy先生からいろいろと参考になる言葉をいただきました。ちょっと疲れてきたなあと思う時、Tomy先生の本は本当に助けになります。これからも定期的に読ませていただきます。

2022年10月31日

感想
他人の言葉や動きに敏感になり過ぎる。人間なら誰しも持っている悩み。そういった悩みにどれだけ鈍感でいられるか。自分のセンサーの感度を下げる。

2022年10月05日

この本を読んで、逆に自分はこの本の中で出てくるようなこと(周りの目やSNSなど)はあまり気にせず生きているんだなぁと思った
どちらかというと職場に苦手な人がいるので、その対策になればと思い手に取ったが、そこにはあまり解は得られなかったように思う
ただ、気にしない人は「未来」や「過去」ではなく、「現在」を見ているという点は納得なので、自分もより意識していきたいと感じた

以下、自分用メモ
現在を見ていれば、「気にする」エネルギーを他に回すことができる、幸せを感じられる
気になる気持ちは行動で切り替えることで、中途半端な時間を過ごさないようにする
気になる相手と距離を取りにくいときは、接触時間を減らす(時間的距離)、相手のことを間に受けない、軽く相槌を打つくらいにする(心理的距離)
あきらめる(手放す)ことも良いこと
自分の好きなものをたくさん用意しておく
明日できることは明日でいい(毎日続く)
気になっていても、先に行動する
気持ちの切り替えの儀式(ハカみたいな)を作りましょう
健全な自己愛を持つ「自分のあるがままでいい」
気にしないというのは、自分軸を持つということ
頭の中の考え事を最小限にして、「気になる」を追い出す、自分のやりたいことに意識して大切にする

2024年01月30日

気にしない。気にしないって、意識して気にしないなんて事もあるんだな。自分軸で自分が心地よい事を探していく。やな事は断る。それって、やっていたら怠け者みたいに思っていた時期あったなぁ。人生100年時代。自分の人生を自分軸で歩んでいきたい。

2023年06月24日

『自分軸』をキチンと持つ重要性を具体的事例をもとに丁寧に説いた本。
著者が自身をワテクシと言っている所が奇妙に感じた。

2023年01月05日

難しくなくサラッと読めた。こういう時あるあると思うところも多く、シンプルにわかりやすい言葉で書いてあった。ストンと自分の中に落ちるというか、納得する部分が沢山あった。全ては自分の考え方次第。
自分を大切にしなくちゃなぁ。

2022年11月29日

「学術・語学」ランキング