高瀬隼子のレビュー一覧
自由と権利の尊重が謳われる現代。そんな個人裁量の幅の広がった今に生きる人たちの恋愛模様を描いた「恋愛」短編集。
◇
送別会がお開きになり、水本は部屋の中を見て回っていた。忘れ物がないか確認するのは、いちばんペーペーの水本の仕事だ。
今夜は倉岡の送別会だった。倉岡は退職までの3ヶ月間、新入社員の水本への引き継ぎを兼ねて指導してくれた中堅社員である。
倉岡は明るく元気な体育会系らしい男だ。誰にでも気さくに接するし、面倒見もよい。それだけに距離の詰め方もうまく、水本はいつの間にか倉岡と男女の関係になっていた。
店の前で部長による一本締めの音頭と倉岡への花束贈呈があり -
おもしろい
話題になっていたから気になって手に取ってみた。始まり方といい、途中の描写もすごく引き込まれたけどラストはちょっとよくわからなかった。急に風呂に入らなくなった夫を目の前にして、入ってほしい気持ちと、もうそれでもいいじゃない、と奥さんもどうしたらいいか途方に暮れたに違いない。心の葛藤がよく分かる内容だった。
おもしろい
周りに所謂”いい人””物分かりがいい人”って思われてる人の心の底を覗いたようで、共感もしたしここまで言語化されてゾクっともした。外の顔を演じてるのはそうした方がいいと自分で思っているから。でも人間そんな常に優しい気持ちでいられない。ひどいことをしてみたくなったり心無い言葉をかけたくなったり、誰にでもあることだよなぁと。読んで所々清々しいとすら感じてしまった私は性格が悪いのかもしれない。
ネタバレ弱い存在でみんなに守られ、休んだ日には手作りのお菓子を持ってきてみんなにチヤホヤされる芦川さん。そんな芦川さんと同じ職場で、仕事に真面目な押尾さんは嫌悪感を抱く。食を食べる行為に不快感のある二谷は芦川さんのお菓子を無理して食べたり、時には捨てる。職場における人間関係を描いた話。
学校や職場に1人はいる自分は許されないのに何でも許されてしまう存在。
その人なりの事情や考え、時代的なものがあったとしても、真面目に必死に働き休みづらい側からしたら確かに嫉妬の感情は出てくるし、その嫉妬や嫌悪感が短い物語の中で溢れ出ていた。
押尾さんと組んで芦川さんに嫌がらせしようとする二谷だけど、芦川さんと付き合って -
これはムラで生きる人々の話である。
『おいしいご飯が食べられますように』は切り取る場所によって、上に乗っかっていたり中に入っている果物が変わるフルーツケーキのようなものだ。読み手によって受け取り方は変わるだろう。しかも、どんな切り方をしてもべとっとしたクリームが”ナッぺ”されている…
さて僕は同じく芥川賞受賞作の『コンビニ人間』を物差しにしたい。
あの作品はムラ社会の外に出た人間が描かれていた。
一方、この作品はムラ社会を描いている。ムラの掟はこれだ。「困った時はお互い様」で、強者は弱者を助けないといけない。弱者は弱者として、強者に愛される努力をすべきだ。かわいくて優しくて明るく、気持 -
ネタバレ編集者さんが自分の親指でもう片方の親指の爪をさすっていた。という文章で終わるのが印象的だった。
この行為にどんな意味が込められているのか考えたくなって調べてみたら
1.不安や緊張の暖和
2.退屈しのぎ
3.神経質・完璧主義
4.無意識のリラックス
この4つの意味合いがでてきた。
主人公自身はどう捉えたのだろう
この主人公というより、高瀬さんが書く人物って
相手の様子を伺いすぎて生きるのがしんどそうだなと感じる人物が多い気がする。
そして、自分の思考を人に伝える事が苦手で求められた言動を常に意識してしまう人という印象。
求められた自分でいようとする事で本当の自分ってなんなんだろう。
自分の本当の -
それを感じている自分に罪悪感を覚えるから、心の表層に出さないようにしている皮肉やら嫌味やら悪意やら。
それがメインテーマの本ってなかなかなくて、それを赤裸々に語ってくれる主人公の姿を見ていると、自分ここまで嫌なことは思ってないわって少し許された気持ちになる。
今回の3編のなかで私が1番気に入ったのは、3つ目の「末長い幸せ」。
友達が結婚して結婚式に呼ばれる話なんだけど、私も、「バージンロード」を歩いて父から夫へ渡される感じとか、ウェディングケーキのファーストバイトとか、人がやってるのを見る分には何も思わないけど、自分がやるとなったら違和感がはっきりとある。
その違和感で、友人の結婚式を欠席で -
ネタバレ2時間弱で読み終わった。読みやすかった。
朝井リョウの「何者」とかが好きな人にオススメ。
物語は、主人公の男性とその会社の同僚の女性の二人の視点で進行していく。一人称ではなく、「二谷」「押尾」と三人称で進行していくので、読者は彼らの人間模様を俯瞰してみれる距離感で要られて良かった。
興味のある文学部ではなく、将来性のある経済学部を選んだ二谷
好きな訳ではないけど、ただ何となくチアリーダーを続けていた押尾
頭痛がするときは仕事を早退して、好きなお菓子作りを極めていく芦川
物語終盤に、「強い人間と弱い人間が居れば当然弱い人間が勝つ」という表現があったけど、本当に強いのはどちらなのだろうか。
好き -
ネタバレyoutubeで紹介されてて気になってたので初めて文芸誌なるものを買ってみた。
思った以上にボリュームあってこれで510円!?大丈夫か?と思ってしまった。
これで好きな作家見つけて長編を読むのが良さそう。
文芸誌って連載ものがほとんどでいきなり読み始めてもついていけないことが多そうなイメージだったけど、ほぼ全部読み切りで楽しめた。
読んだ順でメモ。記号の意味は以下の通り。
◎=めっちゃよかった
〇=結構面白かった
×=途中で読むのやめた
◎永井紗耶子/そとばこまちの夜
一応近代よりだけど時代小説。横浜にいるジャズシンガーの話。
木挽町のあだ討ちのイメージがあったからカタカナがたくさん並んで -
高瀬さんの作品に通底する要素として、登場人物の心情描写の背景が、あまり多く語られない事があると思っている。
そこに生まれる淡々としたリズムの良さが、私は個人的に好きだ。目の前の人が本当はどんな人間なのか、考える間もなく過ぎ去ってしまう、忙しない日常に近いと感じるから。
本作でも、押尾がなぜ、他者に頼らず自分一人で生きる強さを望むのか。二谷はなぜ、生命維持ではなく楽しむための食事を嫌悪するのか。そういった生育環境や過去の関係性が描かれる事は少ない。
ただ淡々と事実ベースで、他者や環境に依って行動選択を行なってきた歴史が描かれる。(引退後にようやく好きではないと気が付いたチア、助けたい訳では