高瀬隼子のレビュー一覧
初めて、高瀬隼子さんの作品を読んだ。
最初読み始めたときの感想は、正直『え〜、お風呂に入らないのはちょっと嫌だなぁ。』と思ったし、お風呂に入る=清潔さを保つ大切さを改めて感じた。
また、最後の文章では夫についてはどうなったのか明確に書かれておらず正直この物語は何を伝えたかったのだろう?と考えてしまった。しかし、最後の解説を読んだときに今まで読んだ文章を思い出すと、『なるほど〜、ここでは裏にこういうメッセージが隠されていたんだ』と気づく部分があり解説をを読まないと、気づくことができなかった自分の読解力の低さにも気付くことが出来た。
読書を始めて、始めて深く考えさせられた作品で何度も読み直したい -
高瀬隼子っぽい、気持ちはわかるけど、なんかゾワゾワする感じの小説。
歩きスマホの人をよけずにぶつかっていく女性の話。
私もイライラしているとき、混んでいる駅で(歩きスマホの人に限らず)あっちが何も考えず歩いてきて、「なぜこっちが道を譲らなきゃいけないんだ!」と思って、なるべく 道を譲らないことがある。普段は無意識に譲っているのに。
この主人公は体の大きな彼氏といる時はバリアが張っているみたいにあっちが勝手に避けてくれるけど、1人の時は避けてもらえないと言っている。
私は意識したことないけど、そうなのかも。
意識しだしたら余計道を譲りたくなくなってしまうかもしれないな〜。
この小説では歩きス -
確とした輪郭を持たない感情。
愛だか恋だか欲だか気の迷いだか分からないものを掬い出した物語。
思い起こせば、そのうちのどれかだったんだろうなあとは思うのかも。
私は今年56歳になりました。
愛だか恋だか欲だか気の迷いだか。
が、あんまり体のなかから湧き上がらない予感がします。残念ながら。
ところで。
「いくつも数える」
歳の差のある関係への違和感。
いろいろある「差別的な感情」の中で、男性高年齢者に対する差別を、少し相対的に扱っていることに筆者のバランス感覚を感じた。
進歩的であることと、現代的であること。
それは決して、生きやすい、より優れた社会になることと同義ではないのだろうと思う。 -
後味悪さにゾクゾクします!
いい意味で!
小説を読むようになってからと言うもの、
好きなジャンルは優しい物語だったり、
再生の物語だったり、少しの悲恋が混ざる恋愛小説や、
歴史小説、ミステリーなど。
人に薦められたものはどんどん読んでいきたいし
少しでも自分の中の選ぶ選択肢を増やしたいと思っています。
遅咲きの読書家であるが故、
まだまだ知らないものの多さに心が躍る日々ですが、
高瀬隼子さんの「おいしいごはんが食べられますように」
は、
いやー人間関係って本当に嫌だなー、と素直に思わせる一方で、
小説としての読み応えに読む楽しさを味わえるものでありました。
読み手の心情をこんなにも抉ってく -
学生時代に卵巣の手術をしてから、性行為に消極的な薫。彼女の恋人で薫の事情を受け入れて性行為なしの半同棲をしている郁也。しかし郁也は、お金を払って知人のミナシロさんと性行為をした結果ミナシロさんは妊娠。ミナシロさんも郁也をお金の関係と思っていて堕胎したくないけど育児もしたくないからと、薫に「あげる」ことにする。薫はその提案に対して悩み…
というお話。すばる文学賞受賞作。タイトルは、子どもよりも飼っていた犬のほうがかわいいと感じる薫の心情。婚姻とか出産とか、地方出身の薫にとっては重荷となる人生の選択よりも、単純に飼っていた犬への愛が勝るという。この薫は家族のことも愛していて、でも子どもについては