高瀬隼子のレビュー一覧
この本に出てくるメインキャラクター、
誰も好きになれないし誰にも共感できない。
こんなにセックスにフォーカスする作品をはじめて読んだ。行為がなくなっても愛は続くと私も思う。
でも欲は残るわよね。そこもとても理解。
とは言いつつもさ、主人公は頑なだし、
田中もなんでそこいく?とツッコミたくなるし、
ミナシロは1番想像つきやすいけど性格悪すぎて、
会話シーン全部ムカついた。笑
ちなみにラストシーンの後味も、とても悪い。
なんとなく予想もしたけどさ、
こんな奴に人生を狂わされるのはいやだ。
彼氏が一夜の過ちであっても、
ミナシロを選んだ時点で別れたほうがいい。
田中なんかより大学案内してくれた -
当初タイトルから想像する内容は
「美味しいものを食べて心が満たされる」癒し系小説
…そんなのはわずか数ページで覆され
読後は何とも言えないザラリとした質感の感情が残った。
どこにでもあるような社内の関係性だが
裏に隠された本音が表面化していて
みんなわかっているのに見ないふりで
日々を過ごしているのがわかる。
私は食べる事が大好きで
美味しいものを食べるために旅行したり
お金を費やしてしまうが
二谷のように食に無頓着で
甘いものは大嫌いなのに
周りには一切それを隠している同僚がいる。
芦川ように「無自覚な善の押し付け」には
気をつけようとあらためて思った。 -
人間の赤ちゃんよりも、隣にいる犬のほうが可愛い、か。私は動物が好きではない(興味がない)から、断然人間の赤ちゃんのほうが可愛い。
動物が嫌いだと言うと信じられないと言われるけど、だって私はそうなんだから仕方ないじゃんという気持ち。
子供が好きじゃない女性も同じかもなあ。女性だから子供を産まなきゃいけない、女性だったら母性がある、なんて押し付けられても困る。
同じ作者の「いい子のあくび」を先に読んだのだけど、それも女性として生きることの息苦しさや割の合わなさ、東京人の周囲への関心のなさが同じように描かれていた。
逆に男性であるがゆえの生きづらさってなんだろう。そんな小説があれば読んでみたいと思 -
3編どれも、心の内で考えたことがあるけど、
絶対外に出してはいけない思いで、
共感してしまう自分の性格の悪さと、
同じことを考えている人がいる安心感の、
両方の感情を持ちました。
最悪の心のコンディションのときにふと湧き上がる自分の気持ちで、気づかないふりをして、考えないように蓋をしていた思いが、ぶわーっと湧き上がって怖かった。
薄気味悪い裏路地、祖父母の家の顔に見える木目、
家族が付けている日記……みたいな、知ってるけど見ないようにしてるものを、見てしまった気持ちでした。
私がこの本を読んで共感した部分があることを、
周りの人たちには秘密にしたい、、、 -
誰から見ても「いい子」って、いる。年齢問わず。話すたび、関わるたび、その人の「いい」部分に触れるたびに、自分の醜さを思い知る。
でも、そんな「いい子」も知らない誰かにとっては「いい子」ではなくて、加害性さえ孕んでいて、そりゃあそうだよな、と思う。だって自分と同じ人間だもの。「いい子」の「いい子じゃない」一面は、見なくて済むのなら見たくないけれど。
一方で、「いい子」の「いい子じゃない」一面を垣間見た瞬間、幻滅するというよりもむしろ、ほっとする自分もいる。
そして、高瀬さんは女性の醜さとか打算的な部分とか、仄暗い面に焦点を当てるのがうまい。
表題作の他2作でも、大抵の人が「気付いているけど言