唯川恵のレビュー一覧

• あなたへの日々

自分だったらなんて図々しい事考えながら読んでたらぐったり疲れた…
    人に大事にされてるときって気づかないから感謝もしなかった。
    死ぬとき、愛したことと愛されたこと、どっちを思い出しますか?ってのを思い出した。

社会人になっても
    学生時代の忘れ物に引きずられるお話。
    季節外れのバレンタインでした。

• 彼の隣りの席

婚約パーティーで会った2人の恋愛を描いています。
    ゆっくり進むのに、面白い本です。
    最後もゆっくり終わるので、とても読みやすくて好きです。

2009年10月04日
  • ただそれだけの片想い 始まらない恋 終わらない恋

一度でも恋愛&失恋をした経験のある女性(男性でもいいと思いますが内容が女性対象なので)にお勧めです。読みながら、唯川さんの言葉に自然とうなずいてしまう部分があると思いす。
    私も「あぁ〜、そういう気持ちわかるわ〜」「その辛さ・・・けっこう心身に重くのしかかってくるのよね〜」
    っと思ってしまったくらいですから。
    そして、私はこの本を失恋したときに読みました。そのとき、少しではあるけれど、気持ちが楽になりました。恋愛をしている人、失恋した人、そして片想いの人・・・一度はこの本を手にとってみてください。色々な恋愛に関する本があると思いますがこの本は一押しです!!

• サマー・バレンタイン

時期的にバレンタインだけど、この本の内容はそこまでバレンタインに関連してたっけ?と思ってしまいました(苦笑)でもこの人の本は一気に読みやすい。なんだっけ、みんなで星を見に行ったとこ、美星町?行ってみたいなー♪

• サマー・バレンタイン

普通の生活をしているOLが昔の仲間に出会うことから物語が始まります。
    結構あっさりした恋愛モノでした。
    学生時代に諦めたつもりの恋だけど、久々に会って
    その時の思いなんかを思い出しているうちにまた好きになって・・・。
    なんとなく気持ちが分かるような。
    でも唯川作品としてはちょっと物足りない気がしたかなぁ〜。

• 病む月

大好きな唯川恵さんの本なので、購入。

金沢に住む女性を主人公にした短編集です。

古く趣を感じさせる金沢とさまざまな経験をした女性…
    ちょっとしっとりとした、東京ほどがつがつしてない感じが情緒溢れてステキです。

• 今夜 誰のとなりで眠る

1人の男の死に関連して流れていく、女達の物語。

意外に登場人物が多くて驚いた。
    にも関わらず、一人一人の女性達の人生や恋愛がうまく描かれていて、なかなか好感触。

女はずるくて、悲しくて、怖い。そして何より強い生き物だと思った。

2010年04月22日
  • 病む月

金沢を舞台にいろんな女性の話がぎゅっと
    つまった作品。みんな事情はそれぞれ違うのに、どこか共感できてしまうから楽しい。

2009年10月04日
  • ゆうべ、もう恋なんかしないと誓った

江國香織よりも登場人物がいそうな気がしたのは、この人がOLだったからかな。
    (江國香織がどうだったかは知らないけど)

ただ、、こんなに世の中不倫ばかりなのかな(^−^;

• あなたへの日々

女性視点の恋愛小説。主人公の女性は幼少時代からの心の傷を引きずり、実生活の中で悶々と葛藤する。魅力的だが一癖ある芸術家に心惹かれ、その関係の中で成長する。たまにはこういう小説もあり。

• 海色の午後

初期のコバルト・ノベル大賞作。何作も唯川さんのを読んでいる者にとっては少々物足りない感じ。木佐塔一郎さんのデザインがかわいかった!2007/10

• 今夜 誰のとなりで眠る

この空の下を歩く人達には、ひとりひとりに色んな想いとか悩みとかがあって、それを抱きながら学校へ行ったり会社へ行ったりして毎日生活している。
    自分自身はその中のたったひとりで在って、「あぁあたしってなんて不幸なんやろう・・」て思っとっても実際はちっぽけで悩むほどのことじゃないことが多いはず。
    でもその人にとったらその問題は自分の生活を左右する大変大きいことでそんなことでどうにかなってたまるかーって一生懸命その人なりに自分を保とうとしている。
    そんな風な女5人と男1人の話。
    それぞれ気持ちがあって、それぞれの想いで過ごす。
    自分を外側から見れる気がした。

• ナナイロノコイ

こういう 何人かの作家の短編集を集めたものはたまに読むんだけど なんとも いまいち。

こころに響いた作品は… 考えないとでてこない なんだか すべてにおいてぼんやりしている感じ。

まあそれがコンセプトなのかもしれないけど。

• 恋人はいつも不在

大学時代の♂2人、♀2人周辺に起こりうる日常のお話。さらさらっと読めました。
    '07.08.18読書完了

• 今夜 誰のとなりで眠る

1人の男の死と、それを取り巻く5人の女のお話。
    本当に不思議な男の人だった。
    どうして彼が魅力的に見えたんだろう?

• 愛なんか

オトナな女性の恋愛短編集。すぐ読めるけど物足りない。ひとつひとつ、もっと広げたかった。タイトルとは対照的に、とにかく全話が情熱的な恋愛! 「恋は狂うこと」 私に分かる日が来るのだろうか。。

• 孤独で優しい夜

不倫、略奪愛の話。感情のままに生きていたら破綻します。・・・結局、男の選択はそうなりますかって感じ。

• あなたへの日々

愛してくれる優しい男と、安心をくれない愛する男。どちらを選ぶ? ・・・私は愛してくれる優しい男と結婚しましたが(笑)、、、いつまでも恋はしていたい。爆

• イブの憂鬱

年下男との恋はうまくいかず、見合いも失敗。会社ではリストラの対象に。すべてが中途半端な29歳の真緒が、30代を前に成長していく話。女はいつまでも女、です。